Ученые заявили о формировании новых времен года из-за изменения климата

. В первую очередь на это влияет деятельность человека

Live Science: британские исследователи заявили о формировании новых времен года

Обновлено 29 июля 2025, 12:14
Ученые заявили о формировании новых времен года из-за изменения климата
Фото: YuTphotograph / Shutterstock / FOTODOM

На Земле появляются новые времена года, которые возникают как результат деятельности человека. К такому выводу пришли британские ученые Томас Смит из Лондонской школы экономики и Фелиция Лю из Йоркского университета. Они проанализировали изменения сезонов в разных регионах мира, сообщает Live Science.

Исследователи считают, что человек кардинально изменил природные ритмы планеты. По их мнению, сейчас можно говорить о возникновении новых антропогенных сезонов, которых не было никогда раньше. Один из примеров — «сезон дымки» в Юго-Восточной Азии, когда в засушливый период небо закрывает густой дым от повсеместного поджигания растений для нужд сельского хозяйства. Ученые также выделили так называемый мусорный сезон на Бали: в период с ноября по март берега острова покрываются пластиковыми отходами, которые выбрасывает на берег с приливами.

Параллельно исчезают традиционные сезоны. Так, в Альпах зима становится короче, в зимние месяцы в регионе выпадает все меньше снега — это неизбежно влияет на спорт и туризм. Ученые также говорят о «синкопированных сезонах». Например, лето становится все жарче, а зима мягче, и эти времена года сопровождаются экстремальными погодными явлениями.

Кроме того, исследователи ввели понятие «аритмичные сезоны» — это изменения сроков, привычных для того или иного времени года событий (листопад, миграция птиц, начало цветения и размножения).

«Смена времен года напоминает нам о важности времени и связи с природой. Мы привыкли измерять время в днях, часах и минутах, что стало глобальным стандартом. Однако эти привычные единицы измерения заставили нас забыть о более древнем восприятии времени, основанном на природных ритмах: смене сезонов, солнечных и лунных циклах», — отмечают исследователи.

Ранее китайские ученые предупредили о переломе климата — это случилось из-за того, что в 2023 году океаны нагрелись до рекордных отметок. Морские волны тепла (МВТ) длились в четыре раза дольше обычного и охватили 96% океана. В Северной Атлантике МВТ длились 525 дней, а в восточной части Тихого океана температура во время колебаний поднялась на 1,63 °C.

Ученые связывают это с уменьшением облачности, ослаблением ветров и изменением течений. По их мнению, рекорды 2023 года могут сигнализировать о серьезных сдвигах в климатической системе Земли. Изменения могут нанести ущерб рыболовству, аквакультуре, поскольку представляют серьезную угрозу морским экосистемам и приводят к гибели кораллов.

Из-за глобального потепления многие регионы мира в этом году столкнулись со страшными экологическими бедствиями. Некогда полноводные реки Амазонской низменности — самого разнообразного биома на Земле — обмелели до рекордно низкого уровня, а некоторые и вовсе исчезли на фоне небывалой засухи в Южной Америке. В Испании в прошлом году случилось одно из сильнейших наводнений в истории. Тают ледники и в Альпах: ледник Мармолада может полностью исчезнуть к 2040 году из-за повышения средней температуры. За последние пять лет площадь ледника сократилась на 70 га, что эквивалентно 98 футбольным полям. А с начала измерений в 1888 году ледник отступил на 1,2 тыс. м. Сейчас эксперты называют состояние ледника «необратимой комой».

Поделиться
Авторы
Теги