«Ничего о тьме»: Екамасова и Киселева о «Путешествии на солнце и обратно»
. Интервью с актрисами об удивительных совпадениях в кино Романа МихайловаДарья Екамасова рассказала о съемках у Романа Михайлова: «Рома мне приснился»

Дарья Екамасова и Александра Киселева
С 16 июля в онлайн-кинотеатре Start показывают многосерийный фильм Романа Михайлова «Путешествие на солнце и обратно». Автор проекта — доктор физико-математических наук, специалист по гомологической алгебре, гомотопической топологии и теории групп, писатель и режиссер — фигура в последние годы особенно заметная. Сниматься в его фильмах актеры считают честью и удачей, а знакомство с ним — чудесным и почти мистическим совпадением.
На зрительской офлайн-премьере «Путешествия...» кинокритик Тимур Алиев встретился с актрисами фильма Дарьей Екамасовой и Александрой Киселевой, чтобы обсудить опыт взаимодействия с видением инди-кинематографиста, отношение к эпохе 1990-х, на которую опирается сюжет, а также поговорить о настоящем авторском кино, которое создается не ради кассовых сборов.
— Каждый проект Романа Михайлова — магия и для зрителей, и для актеров, работающих на площадке. Как вы попали в «Путешествие на солнце и обратно»? Насколько помню, для Саши это уже не первое сотрудничество с Романом, а для Дарьи первое.
Дарья Екамасова: Да, это мой первый опыт работы с Ромой. Сначала я увидела его фильм «Отпуск в октябре» на кинофестивале в Выборге. Фильм оставил бесподобное впечатление на моем сердце. Тогда Рома казался мне чем-то недостижимым, будто из какого-то параллельного мира пришедший в наш кинематограф. Спустя неделю Рома мне приснился.
Я тогда снималась в Питере. Утром спустилась на завтрак в гостинице, встретила Марка Эйдельштейна, которого не видела после завершения съемок «Аноры». Говорю: «Марк, появился такой режиссер, ты не представляешь, это русский Дэвид Линч. Я под таким впечатлением, что он даже мне приснился сегодня!» Марк спокойным голосом отвечает: «Мам, представляю. Рома Михайлов, я скоро поеду к нему сниматься». (Смеется.) Потом Марк еще долго и взахлеб рассказывал, насколько Рома невероятный человек и режиссер.
Дарья Екамасова
Прошло полгода, и вдруг звонок от его продюсера Юлии Витязевой, которая сказала, что Рома хочет со мной поговорить. Мы поговорили. Он позвал меня сниматься в «Путешествие...» Я прочитала его книгу «Дождись лета и посмотри, что будет», на которой основано «Путешествие...», и сразу согласилась.
Спустя месяц мы с Марком снимались параллельно в Питере в другом проекте — «Космос засыпает». В тот день у меня была и репетиция с Марком, и первая встреча с Ромой накануне съемок «Путешествия...». Все происходило в той гостинице, где я однажды рассказала Марку про Рому. Я посадила ребят за тот же столик и говорю: «Ребята, здесь несколько месяцев назад свершилось чудо». Знаете, я тогда снова стала верить в чудеса. Рома — большой волшебник и романтик. Очень самобытный и уверенный в себе человек.
Александра Киселева: «Вселенная схлопнулась»! Я с Ромой познакомилась чудесным образом. Чтобы начать с ним работать, люди проходят некоторое посвящение. Ты не сможешь сделать это классическим путем, как у нас в кино принято, — есть проект, объявляют пробы, приходит кастинг-директор, выбирает пул актеров. С Ромой все даже близко не так, у него совершенно иной подход. Именно поэтому в итоге и получается такое необыкновенное кино.
— Все строится на личности Михайлова?
Александра Киселева: Скажем так, на совместном творчестве. Но если в кадре будут другие люди, получится совсем другое кино. Рома подстраивает все под конкретного человека. Помню, что о нем начали активно говорить мои коллеги и друзья Маша Мацель, Илларион Маров, Марк Эйдельштейн. Мы все давно знакомы, Марк поступал во МХАТ в одно время со мной. В какой-то момент все начали говорить, что есть Роман Михайлов, который делает что-то совершенно другое, и поработать с ним — это мечта.
Я посмотрела «Сказку для старых», поняла, что это дико круто и было бы невероятно здорово однажды с режиссером поработать. И все. Совершенно про это забыла. Буквально через неделю мне пишет Юля Витязева: «С вами по «зуму» хочет поговорить Роман Михайлов». Я в шоке: «Что?! Как такое может быть? Я неделю назад об этом думала».
Александра Киселева
Мне пишет Юля, я созваниваюсь с Ромой. Происходит еще одно удивительное совпадение. Он говорит: «Я живу в Питере, ты в Москве. Как будешь в Питере, надеюсь получится встретиться лично». Я снималась тогда в одном проекте, и вдруг мою смену — такого вообще не бывает — переносят на пораньше, хотя обычно смены передвигают на более поздний срок. Я пишу ему: «Рома, прикинь, я через два дня буду в Питере».
Мы встретились в индийском кафе, он начал рассказывать про «Жар-птицу». Хотел найти девушку, которая танцует, поскольку «Жар-птица» — история превращения девушки в птицу. А затем случилась поездка в Индию, и потом все…
Когда попадаешь в «секту» к Роме, начинаешь доверять друг другу и понимать друг друга. Он своих не бросает по возможности и при наличии роли каждого зовет в свой новый проект.
— Насколько книга отличается от сериала? Роман часто упоминает, что «Путешествие...» — история по мотивам.
Александра Киселева: Сильно отличается, но, тем не менее, советую прочитать ее. Моей героини, кстати, в книге не было — Рома прописал для меня небольшую деловую роль. Меня там немного, но каждый персонаж очень важен — как и в жизни, знаете, случайных людей нет.
Он работает с актерами — я убеждена в этом — на каком-то другом уровне. Если вы придете на площадку, ничего особенного не заметите. Идут какие-то беседы, разговоры, ставятся задачи, все довольно стандартно. Но в итоге получается проживать уникальные, удивительные вещи в кадре.
Нужно отметить, что у Ромы нет диалогов, только литературный сценарий. Вы обговариваете точку А и точку Б: сцена начинается с этого, закончим вот этим. Все, что происходит между, ваше решение, ваш момент, ваш выбор. Пока не произойдет то самое, мы не перестанем снимать. То есть у нас полная свобода, мы можем сделать десять дублей, такое бывало.
— «На съемках происходили и происходят чудеса, как радующие, так и пугающие. Этот текст экранизирует сам себя, внося свои замечания и добавляя персонажей», — написал Роман о «Путешествии...». Расскажите подробнее, что там происходило?
Александра Киселева: Вот вам немного о чудесах. Моя героиня появляется в квартире питерского депутата. За день до съемок в квартире, где мы готовились снимать, случился рейдерский захват. Туда пришли люди, украли технику, наезжали на наших художников-постановщиков. Мы снимаем о вселенной 1990-х, и она воцаряется наяву — в этот момент, в этой квартире, где напрямую речь именно об этом. Разве не поразительно?
Дарья Екамасова и Александра Киселева
Дарья Екамасова: Рома трансформировал книгу в сценарий. Помню каждое слово, которое у него было прописано, я пыталась использовать в той свободе, которую он давал. С одной стороны, это, знаете, как Ференц Лист, который пишет ноту «до», потом восемь пустых актов — и ноту «соль». В эти восемь актов ты можешь играть что угодно, главное — прийти от «до» к «соль». В какие-то моменты это была чистая импровизация, в какие-то все было основано на важных ступенях, через которые мы должны были пройти, чтобы вести сюжет дальше.
Саша абсолютно права, на ментальном уровне Рома как бы встраивается в тебя, руководит тобой. Снаружи это профессиональный режиссер, который знал, чего хотел добиться, у него в голове весь фильм уже был. Но как он это до тебя доносил, как он погружал в это состояние, как он с тобой делился своими чувствами, которые хотел передать через экран, — все это на каком-то новом ментальном уровне, который можно только почувствовать в моменте...
— На эмпатическом?
Дарья Екамасова: Чуть ли не на гормональном! (Смеется.)
Александра Киселева: Это правда другой слой реальности. Рома занимался этим долгое время, изучал сны. Он очень подробно пишет об этом в «Равинагаре» (эссе Михайлова. — РБК Life).
Джон Кехо (писатель, автор книг по личностному росту. — РБК Life) об этом немало писал, что существует квантовая реальность, где ты можешь всем управлять. Я искренне считаю, что гениальные проекты создаются с помощью особой энергии, когда вы понимаете друг друга где-то глубоко внутри. Тогда вы сможете объединиться крепко и создать нечто невероятное. А все эти совпадения, о которых мы с Дашей рассказываем, — уже и не совпадения вовсе, мы к ним относимся как к обыденности.
Александра Киселева
Если каждый раз удивляться, можно сойти с ума. Это просто данность его вселенной: если ты вступаешь в нее, понимаешь, что это норма, там мы общаемся, там мы взаимодействуем. Стоит отметить, что к подобному творческому методу далеко не все готовы. Поэтому с Ромой работают не все, хотя сотрудничать, насколько я знаю, хотят многие. Такой свободы, которую актеры всегда ищут, в других проектах почти нет.
Дарья Екамасова: Да, должна быть некоторая актерская чуйка, достоверность. В фильмах Ромы, например, незаметно, где профессиональный актер, а где непрофессиональный. Я была уверена, что отец персонажа Льва Зулькарнаева — профессионал (политический активист Сергей «Сид» Гребнев. — РБК Life). Такое подлинное существование в кадре для меня — высший пилотаж, из нас же МХАТы, «Щуки» и «Щепки» лезут. Есть к чему стремиться.
— Вы так вдохновенно рассказываете о работе с Михайловым. Кажется, что к встрече с ним актеров должны готовить на курсах и в киношколах!
Дарья Екамасова: Было бы неплохо! Надо отдельный мастер-класс проводить. Хочешь сниматься у Михайлова — пройди-ка класс импровизации, достоверности и честности с собой.
— Многие отмечают, что в фильмах Романа Михайлова практически нет врага, нет зла или явного конфликта. Большинство персонажей — носители света. Как вы относитесь к такой трактовке?
Александра Киселева: Мне кажется, что враг-то есть и тьма тоже. Просто это показывается по-особенному.
— На фоне других сериалов о 1990-х — от «Бригады» и «Бандитского Петербурга» до «Аутсорса» и «Лихих» — «Путешествие» куда более светлый сериал.
Дарья Екамасова: Бывает фильм, в котором в каждом кадре говорится, что убивать плохо, а есть кино вообще про другое, но оно настолько западает в душу своим чистым посылом, что ты не пойдешь и не возьмешь оружие после просмотра. Это такое кино, которое что-то внутри прочистит, проработает… При этом в фильме ни одного слова про тьму не будет. Вот наше «Путешествие...», мне кажется, как раз такое кино.
Дарья Екамасова
— Что лично для вас было важным или болезненным в том времени?
Дарья Екамасова: Торт «Наполеон», за которым мы стояли в очереди. Я помню сливы и торт только по праздникам. Помню дефицит, старые колготки и издевательства одноклассниц по этому поводу. В какой-то момент бабушка стала ездить преподавать в Китай, когда Союз уже открылся. Она привозила оттуда такие яркие вещи — ручки, ластики, кроссовки, сушеных насекомых, которых мы съели, перепутав с орешками, так как не знали язык.
Меня не пускали одну в музыкальную школу ездить на автобусе, всегда следили, чтобы я не задерживалась. Мама тогда работала на рынке, продавала кроссовки, уставала. В основном моим воспитанием занимались бабушка с дедушкой, они серьезные физики у меня были.
Но вообще у меня было хорошее детство, мои близкие делали все, чтобы я могла учиться и развиваться. Помню наших взрослых мальчишек во дворе — у них все было гораздо жестче. Но, опять же, я маленькая была, какие-то вещи я тогда воспринимала как должное и не понимала, насколько это страшно и плохо. Мы все слышали про американскую жвачку, но никто ее тогда не пробовал. У нас была только кофейная, апельсиновая и мятная, по-моему.
Александра Киселева: Я 1990-е не застала — я 2002 года рождения. Только слышала об этом времени от родителей. Папа у меня консерватор и мало делится чем-то личным, а мама очень много рассказывала. Она застала все, что могла застать девушка с трагической судьбой 1990-х. Это и ранняя беременность, и вечерняя школа. Она была «королевой бензоколонки»: работала на заправке, куда подъезжали странные люди с пистолетами и прикладывали их к голове. В этот момент она думала: «Что будет завтра, выживу ли я сейчас или нет?» Это не романтизация, просто все так и было.
Моя героиня в сериале говорит по Motorola, а у меня в жизни первым телефоном была кнопочная Nokia. Я искала видео, как люди общались по Motorola, этой необычной трубке с антенной — как она выдвигается, как говорить правильно, чтобы все выглядело максимально достоверно.
— У меня когда-то была Motorola с крышкой, под которой была клавиатура.
Александра Киселева: О, это уже модный телефон! Хотела добавить про врагов и тьму. Однажды Рома мне сказал: «Я никогда ничего не делаю с плохим концом». Это его принцип. Сначала я подумала: как так? Невозможно все истории делать с хеппи-эндом. Как будто это странно для художника — следовать четкому правилу. Потом поняла, что он в целом не снимает то, что не проживал. Рома любую ситуацию воспринимает как благо для себя. Любое высказывание — это всегда надежда на свет.
— Помимо того, что вы прочитали книгу, как вы работали над ролью? Иногда режиссеры предлагают актерам посмотреть ряд фильмов — не в качестве референса, а чтобы настроиться на атмосферу, поймать какую-то интонацию.
Александра Киселева: Референсов точно не было, Рома их никогда не присылает. Он просто делает то, что он делает. Сравнения с другими режиссерами, кстати, не любит — почему-то ему часто Линча приплетают.
Дарья Екамасова и Александра Киселева
Дарья Екамасова: Кстати, про Линча! Дэвид подарил мне футболку со своей формулой медитации, и Рома предложил надеть ее в кадре — передать Линчу привет. В сериале есть сцена, где я действительно в этой футболке. Линч знал о существовании Ромы, так что все связано.
Что касается референсов, я искренне считаю, что у актеров их точно не должно быть. Иначе пропадает созидание, тогда зачем это все. Мы как обезьянки, как попугаи — к нам же все липнет. Чтобы к себе в душу забраться, очень много приходится откидывать. Если еще будешь опираться на что-то уже сотворенное, то станешь как все. Это я уже про созданные фильмы говорю. Другое дело — твой опыт, основанный на литературе, картинах, скульптурах, музыке, психологии. Все это я часто использую в работе над ролью.
— Думаю, некоторая похожесть на что-то неизбежна. Когда я смотрю «Путешествие...», так или иначе улавливаю знакомые нотки того, что видел ранее. В силу профессии я смотрю очень много кино.
Александра Киселева: Возможно. Мы все равно создаем новое кино из привычных инструментов — из людей, их эмоций, конфликтов и времени, о котором идет речь.
— Сейчас о 1990-х много фильмов и сериалов. Как вы относитесь к огромному количеству контента об этой эпохе? Какое время в России могло бы выглядеть ярче, содержательнее и важнее на экране, чем девяностые?
Дарья Екамасова: Я только два сериала знаю — «Слово пацана» и «Лихие». «Лихие», кстати, собираюсь посмотреть.
Александра Киселева: Еще «Дети перемен», «Аутсорс», а что касается эпохи, которая была бы интересна... Наверное, времена Хрущева.
— «Бык», «Маша», «Хрусталь», «Печень», «Родитель», «Теснота», «Нашла коса на камень», «Батя»… Я могу долго перечислять.
Дарья Екамасова: Думаю, со временем ты можешь оглянуться назад. Сегодня мы не можем нормально снять фильм про ковид, например, — он до сих пор еще не уложился у нас в голове, не сделаны выводы. С 1990-х уже сменились несколько поколений, все эти миллениалы, зумеры... Это все потомки тех, кто прошел ту эпоху.
Дарья Екамасова
Сейчас уже можно трезво обернуться назад и оценить то, что произошло, сделать выводы, увидеть как это отразилось на настоящем, на людях, на менталитете. Говорят, нужно, чтобы прошло 30 лет.
Как, например, с несчастной любовью: человек влюбляется, его разрывает, он не может ни о чем больше думать, а спустя 15 лет может спокойно встретиться с бывшим партнером, поговорить. Уже без боли и обид.
Александра Киселева: Я смотрю все российское кино, что выходит. В последнее время смотрю мало зарубежного. О 1990-х снимают очень много и, к сожалению, одинаково. Но мне кажется, что «Путешествие на солнце и обратно» — очень весомый ответ всем.
Дарья Екамасова: Думаю, наше «Путешествие...» не просто очередной фильм о 1990-х. Это история жизни и любви на фоне того времени. Просто действие разворачивается в ту эпоху, но могло происходить и в другую.
— Но 1990-е в сериале имеют значение — на экране же всплывают обозначения времени «1986-й», «1993-й» и так далее.
Александра Киселева: Рома делал проект не из позиции: «Сейчас все снимают про 1990-е, надо подхватить тренд и залететь в последний вагон».
— Если бы Роман Михайлов подхватил еще и сказочный тренд…
Дарья Екамасова: В каком-то смысле «Путешествие...» — сказка! (Смеется.) Я на днях была на пробах современной сказки. Моя дочь Варя хочет увидеть меня в каком-нибудь детском кино. Я долго держалась, но почему бы и нет. Мы с ней прочитали сценарий, я поняла, что там есть где по-актерски развернуться, разобрала и продумала свою роль, зажгла себя, принесла все это на пробы, выкатила режиссеру. Говорю: «Можно сделать так, так и вот так, а еще совершенно неожиданно будет, если сделать вот так». Мне быстро дали понять, что все это никому не нужно.
Александра Киселева: Это просто другая система координат. Это нормально. Кто-то работает, чтобы собрать кассу, а кто-то создает кино, не думая об этом.
Дарья Екамасова и Александра Киселева
Дарья Екамасова: Важно, чтобы каждый занимался тем, что у него получается. Снимаешь крутые сказки — снимай. Снимаешь крутые авторские проекты — снимай. Понятно, что кино — это бизнес, но это точно больше, чем просто деньги.
— Мне кажется, у вас очень оптимистичный взгляд на российскую индустрию.
Дарья Екамасова: Последний год я очень мало снималась — было всего три авторских проекта и «Путешествие...». Иногда думаю: что, если бы я взяла все сериалы, которые мне предлагали в прошлом году, чувствовала бы я себя так, как сейчас? Нет. Каждый человек в нашей профессии должен понимать, какую нишу он занимает, что ему реально интересно.
Хотя жанровые и крутые коммерческие фильмы мне, безусловно, тоже интересны, главное только — попасть в команду к профессионалам.
Каждый должен заниматься тем, в чем он хорош, и не обманывать себя, иначе возникает нелюбовь. Самое страшное — не чужое мнение о тебе, а то, как ты сам себя оцениваешь. Как говорил мой мастер Александр Пороховщиков, каждый вечер надо подходить к зеркалу, раздеваться догола, смотреть на себя и понимать, что тебе не стыдно.
Александра Киселева: Большая радость, что появляются такие люди, как Рома, которые хотят заниматься тем, чем и должны заниматься люди в киноиндустрии. Когда я снялась в «Жар-птице», люди говорили, что это сложная авторская история, ее трудно понять и тем более продать зрителю. В итоге это оказался самый успешный кассовый фильм Ромы в прокате. Я не делю кино на авторское и коммерческое. Есть хорошее кино, которое в тебе отозвалось, и есть то, которое ты не понял.
Александра Киселева
— Какое напутствие вы бы дали зрителям, которые планируют посмотреть «Путешествие на солнце и обратно»?
Александра Киселева: Я бы посоветовала не строить ожиданий, а просто сесть и смотреть, желательно на большом экране. Это один из немногих сериалов, которые, мне кажется, очень классно увидеть в кинотеатре. Это трип, который засосет вас, стоит только начать. Дальше все произойдет само собой. У каждого будет личный экспириенс, но я убеждена, что этот сериал сам установит правила, как его смотреть.
Дарья Екамасова: Да, наверное, хороший звук и большой экран — важные вещи, я согласна. Здесь очень много внутренней полифонии, которую важно уловить. На телефоне или планшете это можно упустить. На премьере в рамках ММКФ Рома сказал: «Сейчас мы сядем в ракету и долетим до солнца, побудем немного там, а потом вернемся обратно». Чтобы получить удовольствие, важно сконцентрироваться и позволить себе отпустить все лишнее. Дать себе возможность чувствовать.