Что за предмет ОРКСЭ в 4-м классе и зачем нужен

. Программа и модули
Обновлено 31 июля 2025, 10:40
Что за предмет ОРКСЭ в 4-м классе и зачем нужен
Фото: Luca Rei / Shuttersock / FOTODOM

Предмет ОРКСЭ входит в школьную программу с 2012/13 учебного года. Он обязателен для изучения, хотя, согласно опросу ВЦИОМа, две трети россиян (59–65%) считают, что темы дисциплины нужно предлагать детям в качестве дополнительного курса [1]. Какие модули входят в предмет ОРКСЭ и чему учат на уроке — в материале РБК Life.

Что такое ОРКСЭ

ОРКСЭ — это основы религиозных культур и светской этики, предмет проходят в 4-м классе начальной школы. В рамках ОРКСЭ учащиеся изучают историю возникновения и развития различных религиозных культур, их основополагающие понятия, традиции и особенности — праздники, святыни, сооружения и литературу.

Цели ОРКСЭ

По данным Министерства науки и образования России, предмет ОРКСЭ имеет следующие цели:

  • рассказать о России как о многонациональной стране, привить уважение и любовь к Родине;
  • подготовить ученика к духовному саморазвитию и нравственному самосовершенствованию;
  • дать представление о большой роли нравственных ценностей и норм в жизни человека, семьи и общества в целом;
  • дать понятие ценности человеческой жизни;
  • объяснить, какую роль сыграли традиционные религии в формировании российской государственности;
  • дать базовые знания о религиях, светской этике и их значении в российской культуре и истории;
  • познакомить детей с нормами светской и религиозной морали, объяснить их связь с формированием правильных отношений в семье и обществе;
  • научить детей руководствоваться чувством совести в повседневной жизни;
  • воспитать в школьниках нравственность, связанную с духовными традициями российских народов, рассказать о свободе совести и вероисповедания [2].

Модули ОРКСЭ

Предмет ОРКСЭ состоит из шести модулей. В каждом из них идет речь о роли той или иной религии в России.

  • Основы православной культуры. Учащимся рассказывают об особенностях восточного христианства, храмах и других святынях, ценностях христианской семьи, православном календаре, праздниках. Отдельный блок посвящен искусству: церковному пению, иконам, фрескам.
  • Основы исламской культуры. В модуле идет речь о главных постулатах ислама и его этике, обязанностях мусульман и пророке Мухаммаде. Школьникам объясняют принципы мусульманского летоисчисления, рассказывают об устройстве мечети, мусульманской семьи, исламских нравственных ценностях.
  • Основы буддийской культуры. Из модуля школьники узнают, кто такой Будда и на чем основывается его учение. Раздел изучает буддийские символы, ритуалы, святыни, культуру и искусство, праздники и календарь. Кроме того, ученикам рассказывают о месте человека в буддийском мировоззрении.
  • Основы иудейской культуры. Раздел дает представление о культуре и религии иудаизма. Детям рассказывают о патриархах еврейского народа, пророках и праведниках, главной книге иудаизма (Торе) и о других текстах. Школьники узнают, как устроена синагога, что такое Шаббат и зачем он нужен. Как и в других модулях, в разделе есть информация о семье, традициях и повседневной жизни верующих.
  • Основы мировых религиозных культур. Модуль знакомит школьников с основными религиями и их историей. Ученики узнают о традициях, искусстве, обычаях, ритуалах, священных книгах, сооружениях, праздниках и ценностях в различных верованиях.
  • Основы светской этики. Курс рассказывает о понятиях морали и нравственности. Дети узнают, что такое этика и какую роль она играет в жизни, какие существуют нормы морали и методы нравственного совершенствования. Школьникам приводят примеры нравственности в культурах разных народов, в том числе русского.

Как выбрать модуль ОРКСЭ

Родители выбирают модуль ОРКСЭ, когда ребенок учится в 3-м классе. Обычно классный руководитель проводит собрание, на котором делает презентацию разных разделов курса, рассказывает о целях дисциплины, ожидаемых результатах к концу 4-го класса и представляет материалы, по которым будет проходить обучение. Летом 2025 года в Федеральный перечень учебников входят шесть пособий по ОРКСЭ.

Учитель также отвечает на вопросы родителей, а затем раздает бланки для заполнения заявления. В нем указывают название школы и ее местонахождение, имя директора, класс, в котором учится ребенок, имя ребенка, название выбранного для изучения модуля дисциплины, ставят дату и подпись. Бланки будут храниться в школе, данные из них отправят в местные органы управления образованием.

Учитель или представители школьной администрации не должны оказывать давление на родителей при выборе раздела ОРКСЭ. Решение принимают исключительно мать или отец ребенка. Даже если модуль выберет один ученик в классе, школа обязана найти преподавателя и обеспечить проведение уроков [3].

Учитель ОРКСЭ

Все модули ОРКСЭ, в том числе и курсы по религиозным культурам, преподают школьные учителя. Перед тем как начать вести предмет, они проходят профессиональную переподготовку.

Священнослужители не могут преподавать ОРКСЭ, поскольку предмет не должен склонять школьника к выбору определенной религии. Если родители считают, что ребенку навязывают какое-либо мнение, они имеют право направить жалобу директору школы.

Частые вопросы

Можно ли отказаться от ОРКСЭ в школе

Полностью отказаться от урока ОРКСЭ нельзя. При этом, если школьнику не понравится изучаемый модуль или его родители захотят заменить выбранный раздел, они смогут перевести ребенка на другой курс предмета: например, вместо мировых религиозных культур выбрать светскую этику. Для этого мать или отец ученика должны обратиться к директору школы и написать новое заявление. Ребенок может изучить только один модуль ОРКСЭ.

Что делают на уроке ОРКСЭ

Ученики 4-го класса на уроках ОРКСЭ изучают основы мировых религий, обсуждают вопросы нравственности и морали. Учитель может давать школьникам задания на выстраивание диалога, чтобы они научились аргументированно представлять позицию по разным вопросам.

Также предмет предполагает проведение практических занятий. Ученики по заданию преподавателя подготавливают индивидуальные и совместные презентации, творческие работы, выступления.

Программа курса не предусматривает посещение церквей, мечетей, буддийских храмов и синагог, однако учитель по усмотрению и с согласия родителей может водить детей в религиозные учреждения. Цель таких экскурсий — не приобщить школьника к определенной религии, а познакомить с историей, убранством и устройством объектов [4].

Что должен уметь школьник после курса ОРКСЭ

После изучения курса ОРКСЭ выпускник начальной школы должен знать основные понятия и отличительные особенности мировых религий, а также уметь:

  • принимать участие в диспутах: слушать мнение собеседника и аргументировано излагать собственную позицию;
  • высказывать мнение о роли религиозной культуры в общественной жизни;
  • понимать, как поведение человека зависит от религиозной культуры;
  • выстраивать толерантные взаимоотношения с представителями разных мировоззрений;
  • проводить связь между нормами религиозной культуры и нравственным поведением [2].

Можно ли получить «двойку» по предмету ОРКСЭ

Предмет ОРКСЭ не оценивается по балльной системе, соответственно, ученик не получит по нему ни «двойку», ни «пятерку». Итоги курса подводят по системе «зачтено» или «не зачтено». Учитель оценивает вовлеченность и мотивацию школьника: они имеют большее значение, чем полученные знания.

Могут ли родители присутствовать на уроке ОРКСЭ

Да, родители при желании могут посетить урок ОРКСЭ. Согласно статье 44 федерального закона от 29 декабря 2012 года «Об образовании в Российской Федерации», мать и отец ребенка имеют право знакомиться со школьными программами, методикой обучения и воспитания, образовательными технологиями и с оценками детей [5]. Другими словами, родители могут присутствовать на любом уроке, в том числе ОРКСЭ. Порядок посещения занятий регламентируется школьным уставом.

Прийти на урок к ребенку спонтанно нельзя. Посещение школы нужно согласовать с директором. Учителя предупредят о присутствии родителей на уроке: без согласия мать или отец школьника не смогут находиться в классе во время занятий.

Если на уроке родители выскажут необоснованные претензии к учителю или оскорбят его, их попросят покинуть здание школы. Администрация школы имеет право отказать в посещении урока, если посчитает, что это нарушит учебный процесс [6].

Главное об ОРКСЭ

  • ОРКСЭ (основы религиозных культур и светской этики) — это учебный предмет, который изучается в 4-м классе. Он предназначен для формирования у школьников представлений о различных религиях, культурах и нормах нравственности.
  • Основная цель ОРКСЭ — развитие толерантности, уважения к многонациональному обществу, а также духовное и нравственное воспитание.
  • Предмет состоит из шести модулей. Родители выбирают один из блоков для изучения при помощи заявления.
  • Учителя проходят специальную подготовку для преподавания курса.
  • Предмет не оценивается по балльной системе; итог — «зачтено» или «не зачтено».
  • На уроках могут проводить практические занятия, обсуждения, презентации.
  • Посещение религиозных объектов с ознакомительной целью в рамках курса возможно по желанию учителя и при согласии родителей.
Поделиться
Авторы
Теги