Похитителям древних кельтских монет из немецкого музея дали тюремный срок
. Монеты датируются примерно 100 годом до н. э.Трое преступников осуждены за кражу старинных золотых монет в Германии

Монеты, обнаруженные во время раскопок древнего поселения в Манхинге
В минувший вторник, 29 июля, трое мужчин были признаны виновными в краже сотен старинных золотых монет из немецкого музея в 2022 году. Их приговорили к тюремному заключению сроком до 11 лет, сообщает CBS News.
Суд в южном городе Ингольштадт принял решение в отношении преступников, ограбивших музей. Четвертый обвиняемый был оправдан по делу об ограблении музея, но признан виновным в других кражах, совершенных группой.
Подозреваемых из северной Германии задержали спустя несколько месяцев после взлома Кельтско-римского музея в баварском городе Манхинг, произошедшего 22 ноября 2022 года. Грабители похитили 483 кельтские монеты, обнаруженные во время археологических раскопок 1999 года.
Монеты датируются примерно 100 годом до н. э. Их и кусок необработанного золота обнаружили во время раскопок древнего поселения в Манхинге и считают крупнейшим кладом кельтского золота, найденным в XX веке.
Большая часть украденных сокровищ до сих пор не найдена, однако при аресте одного из подозреваемых следователи обнаружили куски золота, которые могут быть продуктом переплавки части сокровищ.
Следователи заявили, что воры смогли проникнуть в музей и покинуть его за девять минут ночью, не включив сигнализацию, так как предварительно на телекоммуникационном узле были перерезаны кабели, что привело к отключению местных сетей.
Всем четверым преступникам были предъявлены обвинения в общей сложности в 20 взломах или попытках ограблений в Германии и соседней Австрии начиная с 2014 года. Другие случаи были связаны со взломом сейфов или банкоматов.
В июне у берегов Колумбии нашли золотые сокровища с затонувшего в 1708 году галеона «Сан-Хосе». Это может быть крупнейшая морская находка в истории. Сокровища описаны в статье для журнала Antiquity, сообщает Live Science.
Галеон «Сан-Хосе» шел в составе «Золотой флотилии», он возглавлял караван из 18 судов, направлявшихся из порта Картахены (Колумбия) в Европу. Корабль затонул 8 июня 1708 года в Карибском море после артиллерийской дуэли с британскими военными судами. Во время боя взорвался пороховой склад. На борту корабль перевозил до 200 т золота, серебра и драгоценных камней. Сегодня предполагаемая стоимость груза оценивается в $17 млрд.