Новая музыка недели: Скриптонит, Feduk, Mirèle
. Экспериментальные и комфортные релизы от российских музыкантов
Скриптонит устраивает психоделическй джем, Мирель выпускает альбом фитов, Feduk вспоминает MGMT, уфимцы играют брит-поп: обозреватель РБК Life Дмитрий Ханчин — об этих и других музыкальных новинках отечественной сцены.
Внимание! Материал 18+
Gruppa Skryptonite — 04:00 p.m.
Скриптонит — автор, не знающий творческих простоев и промахов: каждый год выпускает по несколько релизов, в которых мечется от более-менее традиционного хип-хопа до глитча и хауса. Порой собирает группу имени себя и берется за совсем другие дела. Вот и на новом альбоме звучит психоделический инди-поп — текучий, переливающийся, мерцающий: синтезаторное марево, гитарное раздолье, блаженные голоса и ритмы, предлагающие потанцевать. Идеальный летний альбом Скриптонита. Жаль только, что лета осталось всего-ничего.
Mirele — «Тревожный тип привязанности»
Ева Гурари представила альбом, целиком состоящий из фитов. Гости — самые разные: от рэперов вроде Славы КПСС и Олега ЛСП до инди-проекта Xrustalic и ретро-рокеров «Казускома». Столь же широк и стилистический разброс: хаус, трип-хоп, пост-панк и еще с полдюжины жанров. Лучший, на наш вкус, дуэт вышел у Евы с «Бондом с кнопкой» — фолк-баллада «Цветы».
Joseph, Basic Boy — «Штат садов»
Уфимские артисты с хип-хоповым бэкраундом записали мини-альбом в самом актуальном жанре этого лета. Речь, разумеется, о брит-попе! Пока Oasis собирают стадионы в ностальгическом турне, где-то в другой стороне света рождается музыка, которая может претендовать на статус новой классики жанра.
FEDUK — «Запомню (MGMT)»
Новая песня артиста о беззаботных днях юности была вдохновлена гимном этих самых дней — великой Kids от MGMT. Собственно источник вдохновения указан в названии. Совсем еще не старый, но уже покрытый ретропатиной электронный инди-поп в духе нулевых идеально подошел романтику Федору Инсарову.
«Укухума» — «Жизнь растений»
Московский проект «Укухума» пока не отягощен популярностью, однако пропускать его дебютный EP не стоит. Это очень красивый дрим-поп, то плывущий на гитарно-синтезаторных волнах, то встающий на четкие рельсы краут-рока, то уходящий в созерцательный фолк, а то и разражающийся электрическим шквалом. Все разнообразие лежит в пяти треках. В центре внимания — звучный вокал фронтвумен Даши Дементьевой. Идеальный голос для инди-рока.
«Монголоид» — «Герберовое танго»
Новинка от красноярских арт-пост-панков. «Песня вдохновлена аргентинскими мотивами и группой «Колибри», — прямо сообщают музыканты, и все перечисленное слышно в песне. И Аргентина, и «Колибри», и их собственная уникальная идентичность, которая заметно выделяет «Монголоида» на общем несколько однородном фоне отечественного пост-панка.