Подавляющее большинство россиян «теряли себя» в отношениях. Опрос
. Многие отказывались и от друзейTwinby: 85% опрошенных россиян «теряли себя» в долгосрочных отношениях

Большинство россиян переживали кризисы в отношениях, многие дистанцировались от друзей. Как россияне ведут себя в долгосрочных отношениях и с какими проблемами сталкиваются, выяснили аналитики Twinby. Исследование приурочено к премьере второго сезона сериала «Открытый брак» в Okko, его результаты имеются в распоряжении РБК Life.
Во всероссийском исследовании приняли участие 2 тыс. человек из восьми федеральных округов. Среди респондентов — 46% мужчин и 54% женщин в возрасте от 18 до 55 лет. Большая часть респондентов имеет опыт длительных отношений: 39% состояли в отношениях более 7 лет, а 45% — от года до семи лет.
Основная проблема в долгосрочных отношениях — потеря чувства собственной индивидуальности. С этим сталкивались 85% участников исследования. Женщины чаще говорят о стойком ощущении «растворения» в партнере, а мужчины с таким сталкиваются заметно реже. Наиболее остро этот кризис проявляется на втором-третьем году отношений.
«Период от года до трех лет — это фаза притирки, в которой уходит первая эйфория и происходит столкновение с реальностью другого. Если у личности слабая автономия, она склонна растворяться в партнере ради сохранения связи. Стабилизация после четырех лет свидетельствует о выработке нового баланса «я» и «мы» у тех пар, кто прошел предыдущую фазу осознанно», — объяснила главный психолог дейтинг-сервиса Twinby Лариса Каравайцева.
Типичные проявления кризиса идентичности — стремление соответствовать ожиданиям партнера (63%) и отказ от собственных интересов (57%). 35% ощущали изоляцию от друзей и социума. Лишь 12% заявили, что никогда не сталкивались с такими проблемами.
Женщины чаще мужчин признавались, что в отношениях пытались подстроиться под партнера (65% против 61%). Они же чаще сталкиваются с отдалением от друзей (37% против 33%). Психологи объясняют это разным уровнем эмоциональной открытости и культурными нормами.
Возраст тоже играет роль. Молодежь чаще жалуется на отдаление от друзей, а люди старше 35 лет говорят, что забыли о собственных интересах. В возрасте 35–44 лет, напротив, фиксируется пик самоотказа: 62% заявили, что забывали о себе в отношениях. С возрастом растет толерантность к компромиссу: в группе 45+ подстройка под ожидания сохраняется на высоком уровне (60%), но меньше признаков изоляции и больше склонность к сохранению «функционального» партнерства.
«В юности любовь часто абсолютизируется: человек склонен жертвовать всем ради партнерства. При этом социализация страдает — друзья уходят на второй план. В зрелом возрасте формируется ценность самореализации, но и устают «бороться за себя» — отсюда рост компромисса. Старшие респонденты, вероятно, пришли к модели партнерства на основе функциональности, а не идеализации», — объясняет психолог.
Более ранний опрос Twinby показал, что около 20% опрошенных россиян старше 35 лет боятся не встретить вторую половинку и остаться в одиночестве. Многие идут на свидания именно из этого опасения. Так, 34,5% женщин и 32,1% мужчин признались, что соглашаются на встречи из страха упустить возможность найти подходящего партнера. Однако вера в настоящую любовь все еще жива: 37,9% женщин и 32,1% мужчин уверены, что среди их знакомых есть примеры по-настоящему гармоничных отношений.