На Марсе нашли более 15 000 км следов древних рек
. Ученые доказали наличие устойчивой поверхностной воды на планете
Следы древних водотоков на Марсе
На снимках высокого разрешения пересеченной местности, полученных с марсианских орбитальных аппаратов, исследователи обнаружили геологические следы почти 10 000 миль (16 000 км) древних водотоков, возраст которых, предположительно, превышает 3 млрд лет, сообщает The Guardian.
Это позволяет предположить, что Красная планета когда-то была гораздо более влажным миром, чем считали ученые.
Следы древних рек были обнаружены на сильно кратерированных южных возвышенностях Марса. Некоторые русла рек относительно короткие, другие образуют сети, простирающиеся более чем на 160 км. Исследователи предполагают, что крупные реки пополнялись за счет регулярных дождей или снегопадов.
«Воду на Марсе находили бесчисленное количество раз, но что действительно интересно, так это то, что это область, где, как мы долгое время считали, нет никаких признаков ее присутствия», — сказал Адам Лосекут, аспирант Открытого университета. «Мы обнаружили, что вода в этой области была и она была очень распределенной. <...> Единственным источником воды, который мог питать эти реки на такой обширной территории, должны были быть какие-то региональные осадки», — добавил он.
Наиболее впечатляющим признаком древнего присутствия воды на Марсе являются огромные сети долин и каньоны, которые, как считается, были прорезаны водными потоками, протекавшими по поверхности. Однако такие долины есть не на всех участках планеты.
Особенно озадачил ученых один из древнейших ландшафтов на Марсе под названием Земля Ноя (область на Марсе, расположенная в южной части Западного полушария), так как согласно компьютерным моделям древнемарсианского климата в этом месте должно было быть много дождей или снега, сформировавших рельеф.
Чтобы найти доказательства, Лосекут и его коллеги обратились к изображениям Земли Ноя высокого разрешения, полученным с помощью приборов, установленных на борту аппаратов Mars Reconnaissance Orbiter (MRO) и Mars Global Surveyor (NASA).
На снимках были выявлены многочисленные геологические образования, называемые речными извилистыми хребтами, которые образуются при затвердевании осадочных отложений и размытии почвы вокруг них.
Результаты исследования свидетельствуют о наличии устойчивой поверхностной воды в регионе Земли Ноя на Марсе около 3,7 млрд лет назад.
Ранее в июле на аукционе Sotheby's в Нью-Йорке продали самый большой кусок Марса на Земле. Его цена превысила $5 млн (409 млн руб.).
Метеорит весом 25 кг, известный как NWA 16788, был найден в ноябре 2023 года в пустыне Сахара (Республика Нигер). По информации Sotheby's, образец откололся от Красной планеты после столкновения с астероидом, а затем пролетел 225 млн км, пока не попал на Землю.