Женщина впервые за 350 лет получила звание королевского астронома

. Она участвовала в космической миссии NASA «Кассини»

The Guardian: женщина впервые за 350 лет получила звание королевского астронома

Обновлено 31 июля 2025, 08:13
Мишель Доэрти
Фото: Imperial College London

Мишель Доэрти

В Великобритании впервые за 350 лет женщина получила звание королевского астронома. Ею стала профессор Мишель Доэрти, известный ученый-планетолог, сообщает The Guardian.

Доэрти стала первой женщиной, удостоенной этой почетной должности с момента ее основания в 1675 году. Профессор продолжит совмещать свою новую роль с текущими обязанностями: она останется исполнительным председателем Совета по научно-техническим объектам, президентом Института физики и преподавателем в Имперском колледже Лондона. Главной задачей в новой должности, по ее словам, станет популяризация науки.

Мишель Доэрти родилась в Южной Африке, она имеет английские и ирландские корни. Свой первый опыт наблюдения за звездами она получила в детстве, когда отец построил телескоп. Именно тогда она впервые увидела Юпитер и Сатурн.

Доэрти участвовала в двух крупных космических миссиях — NASA «Кассини» и JUICE Европейского космического агентства. В 2005 году во время пролета «Кассини» мимо спутника Сатурна Энцелада она заметила аномалию в магнитном поле. Позднее выяснилось, что из южного полюса Энцелада вырываются струи водяного пара, что говорит о признаках жизни.

Сегодня Энцелад считается одним из наиболее вероятных мест для поиска внеземной жизни в Солнечной системе. Доэрти также разработала магнитометр, который уже два года находится на борту зонда JUICE. Его задача — исследовать океан под поверхностью Ганимеда, самого крупного спутника Юпитера. JUICE прибудет к Юпитеру в 2031 году и будет работать до 2035 года.

Миссия космического зонда «Кассини» завершилась в 2017 году, но ученые до сих пор изучают данные, полученные в ходе экспедиции к Сатурну и его спутникам. Так, недавно стали известны подробности о морях из жидких углеводородов на поверхности Титана — это второй по величине спутник в Солнечной системе после Ганимеда, вращающегося вокруг Юпитера.

Внимание ученых было сосредоточено на анализе трех морей, находящихся на поверхности планеты. Море Кракена — самое большое на спутнике и по размерам сопоставимо с Каспийским. Море Лигеи — второе по размерам и по величине близко к озеру Верхнему в Северной Америке. Море Пунги примерно достигает масштабов озера Виктория в Африке. Однако выяснилось, что их химический состав варьируется и зависит от широты и таких географических особенностей, как наличие поблизости устьев рек. По мнению ученых, реки на Титане состоят из чистого метана, они впадают в богатые этаном моря, словно земные пресноводные реки — в океаны, где смешиваются с соленой водой.

Поделиться
Авторы
Теги