10 растений, которые можно посадить в августе в огороде и саду
. Цветы, овощные культуры и другие растения
Хотя в августе лето идет на убыль, для дачников все еще разгар работ. В это время можно сажать озимые культуры и еще успеть собрать последний урожай. Рассказываем, что можно посадить в последний месяц лета и как ухаживать за посадками.
Эксперты:



Для некоторых культур именно в августе приходит лучшее время для посадок. Грядки можно засадить раннеспелыми культурами и радоваться цветению до конца осени. Кроме того, август — хорошее время для посадки некоторых озимых. Они успевают укорениться до наступления заморозков, зимуют в грунте и дают первый урожай уже ранней весной.
Оптимальное время посадки в августе выбирают с оглядкой на погоду и сорт культуры. Некоторые дачники нередко прибегают к посевному календарю, по фазам Луны. Но научных доказательств эффективности такого ориентира нет. Это лишь вспомогательный инструмент. Куда важнее учитывать климатические особенности вашего региона, почву, фазы роста культуры и погодные условия. Например, в последний месяц лета лучше всего сажать зелень (от лука до салатов), корнеплоды и многолетние цветы. Вот что еще советует эксперт.
«Если все новые культуры высажены второй волной на свободные грядки, то оставшегося питания им должно хватить. Если же почва истощена и питания явно маловато, то добавляем при посевах перегной (хорошо перепревший), золу (особенно для зелени) и не забываем о поливах и мульчировании для защиты растений от сорняков и сохранении влаги».

Лук
В конце лета лук, как правило, сажают на перо, то есть на «зелень»
В августе можно посадить раннеспелые сорта лука на перо, которое пойдет на салаты, либо попробовать уже озимые, чтобы они созревали к весеннему сезону. Например, подойдет лук-шалот. «Это светолюбивое растение и при достаточном освещении у него образуются крупные луковицы и густая зелень. Лук-шалот нужно поливать умеренно и не забывать рыхлить почву. Из удобрений для растения подойдет суперфосфат и немного золы», — говорит Григорий Зеленцов, садовник сервиса «Профи.ру».
Кроме шалота в августе можно высадить шнитт-лук, лук-батун и лук-слизун [1]. Чтобы посадка была успешной, выбирайте грядки, где до этого росли бобовые, пасленовые, свекла. Луку обычно нужно много света, а поскольку в августе жара идет на спад, то выбирайте место с хорошим освещением. Сами луковицы сажайте на большом расстоянии: 7–8 см между ними [2].
Если в вашем регионе август — все еще жаркий месяц, то сажайте лук в рядах других культур, которые будут его притенять. Поливайте растения ежедневно с учетом температуры и влажности так, чтобы почва все время оставалась немного влажной.
Чеснок
Посаженный под осень чеснок практически не требует ухода
Конец августа — идеальное время для посадки чеснока, особенно в южных регионах, говорит Григорий Зеленцов. Посев в это время позволит чесноку хорошо укорениться до начала зимы. А еще есть мнение, что именно посаженный в августе чеснок вырастает крупнее сентябрьского [3].
Сажайте чеснок на глубину 4–6 см дольками. В качестве удобрения, по рекомендации Екатерины Косолаповой, можете использовать золу, перегной и суперфосфат, главное — избегать свежего навоза: он может вызвать гниль.
Перед посадкой отобранные головки чеснока рекомендуют закалить, чтобы они лучше перенесли зимовку: подержите их две-три недели в прохладном месте (температура +3...+5 °C), а затем продезинфицируйте от личинок вредителей в специальном растворе — его можно приобрести в садовых магазинах [4].
Щавель
Щавель сеют в открытый грунт: растение холодостойкое, с сильной корневой системой
Щавель лучше всходит во влажной прохладной почве, которая как раз характерна для августа. Что касается ухода, растению достаточно рыхления, регулярной прополки и полива два-три раза в неделю. Последнее необходимо для постоянной поддержки влажности почвы. Щавель плохо растет при пересыхании, особенно в первое время после посева — это замедляет активность всходов и снижает урожайность. Из удобрений подойдут компост или перегной до посева.
Шпинат и салат
Если вы уже собрали урожай разнообразной зелени, вы можете посадить ее еще раз
На освободившиеся к августу грядки можно посадить свежий салат и другие зеленые культуры — шпинат, руколу, укроп, кинзу, говорит Ирина Корсакова. По ее совету, из салатов для раннего урожая подойдет листовой, для более позднего — кочанный.
Такие листовые растения дадут урожай уже через 30–40 дней. Важно соблюдать регулярный полив и следить за тем, чтобы была рыхлая почва. Если хочется продлить сбор, грядки можно накрыть при посадке агроволокном и сажать растения в отверстия.
«С августа шпинат успеет вырасти или хорошо перезимует, чтобы порадовать вас урожаем весной. Сажайте шпинат на плодородной почве в полутени. Она защитит растение от жары и вытягивания, сохранит сочность и предотвратит преждевременное цветение. Не перекармливайте шпинат: он легко накапливает нитраты».

Сидераты (горчица и фацелия)
Эти культуры сажают еще и для оздоровления огорода: они обогащают почву, подавляют сорняки и рыхлят землю
Эти культуры сажают еще и для оздоровления огорода: они обогащают почву, подавляют сорняки и рыхлят землю. Можно использовать специальные смеси и сборы сидератов, которые продаются в садовых магазинах. Примерно за месяц до холодов заделайте их в почву. Никакие подкормки сидератам не требуются — они сами по себе служат зеленым удобрением. Для этого вам нужно скашивать их до цветения.
Редис, репа и дайкон
Редис не любит длинных солнечных дней, из-за них он не успевает сформировать клубень и дает зеленую стрелу
В идеале редис сажают в апреле, когда световой день еще не удлиняется, и в августе — дневное время начинает сокращаться, но температура еще не упала до осенних легких заморозков. В августе можно разнообразить свои грядки и поэкспериментировать с сортами редиса, говорит Ирина Корсакова. Селекционеры вывели много новых сортов — «и с розовой серединкой, и с приятной зеленцой».
Сажать редис нужно на глубину 1 см, на расстоянии 2–3 см. Важно, чтобы грунт был рыхлый и в него можно было добавить компост. Не забывайте прореживать посадки. Эксперт рекомендует делать это пораньше и вручную, чтобы не повредить молодые корешки. Поливайте каждые два-три дня.
Внезапное августовское похолодание редису не страшно: он хорошо переносит низкую плюсовую температуру. Время вызревания у этой культуры — 25–40 дней, поэтому сажать лучше в самом начале августа.
Клубника (садовая земляника)
Клубника не любит одну и ту же грядку постоянно, ее нужно пересаживать
Август — отличное время, чтобы высаживать усы клубники на зиму. Учитывайте снежный покров при создании грядки. Если в вашем регионе он высокий, то и сажать растение нужно повыше. Важно, чтобы это было хорошо освещенное место, но при этом не на сквозняке. Идеальные условия для посадки — пасмурная погода или вечер. Так вы не допустите перегрева и излишнего испарения влаги. Благодаря этому стресс растения снизится, оно лучше укоренится, а риск засыхания листьев после пересадки уменьшится.
Чаще всего клубнику сажают в два ряда, с зазором 30 см между рядами и 20 см между усами. Но можно посадить и в один ряд, и в три. Опытные садоводы укрывают почву черным агроволокном, в котором под усы делают крестообразные разрезы [5]. Перед посадкой грядки нужно разрыхлить и пролить, дождаться, когда земля осядет. «При посадке не заглубляйте «сердечко», это точка роста», — предупреждает Екатерина Косолапова.
Поливайте землянику после посадки два-три раза в неделю и не забывайте о мульчировании, говорит Григорий Зеленцов. Покройте почву слоем специального органического или неорганического материала для улучшения условий роста и состояния почвы. Удобряйте землянику перегноем и используйте золу во время посадки.
Смородина и другие ягодные кустарники
Высаживайте смородину и ягодные кустарники в месте, где будет много солнца, но безветренно
В конце августа (за месяц до начала устойчивых морозов в вашем регионе) самое время сажать ягодные кустарники, например смородину или крыжовник. Хотя, по словам Екатерины Косолаповой, растения для посадки в саду с закрытой корневой системой (горшки, кома и др.) можно сажать весь вегетационный сезон, с апреля по октябрь.
Выбирайте плодородный грунт с перегноем и добавьте к нему суперфосфат. В яму глубиной до 30 см поместите саженцы под углом примерно 45 градусов, чтобы стимулировать образование побегов. Если у вас несколько саженцев, то учитывайте рост кустов и делайте расстояние между ними около 2 м. После посадки растения нужно обильно полить.
Розы
Подойдут саженцы с открытой корневой системой
В августе можно сажать сорта роз, которые способны пережить холода. Как правило, это британские или канадские породы. Важно выбрать правильное место: оно должно быть в первой половине дня солнечным, а уже во второй половине притенено. И конечно, важно высаживать розы там, где нет сквозняков.
Грядку нужно насыпать на возвышении и под небольшим углом, чтобы корни не сгнили от талых вод и заморозки не схватили их слишком сильно. Сажайте в перепревший компост, золу и костную муку. Мульчируйте и после посадки обрежьте побеги до трех-четырех почек. Желательно все это делать в теплую сухую погоду.
Многолетние цветы
В августе можно создать красивую цветочную композицию из многолетников
Осень — хорошее время для размножения многолетних цветов и посадки на зиму: они успеют отрастить крепкие корни и легко перезимуют. Сажайте герань, гипсофилу, анемон, бегонию, астры, флоксы, лаванду, даже пионы и дельфиниумы [6].
Если хочется оформить в какую-то композицию, то не забывайте учитывать высоту растений. По краям укореняйте низкие, а ближе к задней части — более высокие. За зиму земля просядет, поэтому лунки делайте вдвое глубже. Чтобы обезопасить посадки от залива талыми водами весной, можно организовать клумбы в деревянных ящиках.