В Австралии нашли самое большое насекомое в стране. Посмотрите на него

. Это палочник Acrophylla alta

The Guardian: в Австралии нашли самое большое насекомое в стране

Обновлено 31 июля 2025, 11:40
Палочник Acrophylla alta
Фото: jamescookuniversity / Facebook (входит в корпорацию Meta, признана экстремистской и запрещена в России)

Палочник Acrophylla alta

В Австралии нашли самое большое и тяжелое насекомое в стране. Оно живет на высокогорных деревьях в тропиках Квинсленда, сообщает The Guardian.

Палочник получил название Acrophylla alta. Его длина достигает 40 см, а вес, по словам исследователей, лишь немного уступает мячу для гольфа (около 45 г). Ученые предполагают, что это самый тяжелый представитель насекомых на континенте. До этого таковым считался гигантский земляной таракан, который также обитает в Квинсленде.

Обнаружили насекомое на плато Атертон северо-восточной части Австралии. Исследователи из Университета Джеймса Кука Ангус Эммотт и Росс Коупленд нашли крупную самку в лесу между населенным пунктом Миллаа-Миллаа и кратером Маунт-Гипипаме. Чтобы добраться до крупного палочника, ученым понадобилась длинная палка — насекомое находилось высоко в кронах деревьев. Коупленд сразу понял, что это может быть ранее неизвестный вид.

Самочку поселили в клетку, кормили и собрали яйца. Эммотт пояснил, что у палочников очень характерные яйца, которые сильно отличаются у каждого вида. Именно они помогли ученым подтвердить уникальность находки. По словам ученого, данный вид долгое время не попадался на глаза специалистам из-за труднодоступной среды обитания: насекомые живут слишком высоко, чтобы их можно было так просто обнаружить.

Ученые считают, что большие размеры Acrophylla alta могут быть связаны с местным климатом — прохладным и влажным. Увесистое тельце, по мнению Эммотта, помогает насекомому выживать в таких условиях. Теперь ученым предстоит найти самца этого вида. Задача не из простых: самцы гораздо мельче самок и могут выглядеть как представители другого вида или даже рода.

Эксперт по насекомым из Квинслендского музея Николь Гантер подчеркнула, что находка поможет закрыть некоторые пробелы в знаниях о биоразнообразии Австралии. По ее словам, примерно 70% местных видов насекомых все еще не описаны.

«Выделение этого вида в отдельный также важно для его сохранения. Мы не сможем сохранить вид, если не будем знать, что он существует и где встречается», — отметила Гантер.

Ранее на Барбадосе обнаружили самую маленькую змею на планете, которую никто не видел почти 20 лет. Она настолько маленькая, что легко может уместиться на монете. Речь идет о барбадосской нитевидной змее Tetracheilostoma carlae. Последний раз ее видели в 2008 году, и многие ученые предполагали, что этот вид мог навсегда исчезнуть. Однако 20 марта 2025 года Коннор Блейдс, сотрудник Министерства окружающей среды Барбадоса, обнаружил змею под камнем во время работы в лесу в самом центре острова.

Крохотную рептилию аккуратно поместили в стеклянную банку и доставили в Университет Вест-Индии. Блейдс сообщил, что змея извивалась в чашке Петри (прозрачный лабораторный сосуд в форме невысокого плоского цилиндра) и только замедленная съемка помогла подтвердить, что это действительно Tetracheilostoma carlae.

Поделиться
Авторы
Теги