Можно ли есть сырые сосиски

. И зачем их варить
Обновлено 05 августа 2025, 14:58
Можно ли есть сырые сосиски
Фото: Mouse family / Shuttersock / FOTODOM

То, что принято называть сырыми сосисками, на самом деле вареное колбасное изделие. Это значит, что употребить продукт можно сразу из упаковки. Никаких запретов на этот счет не существует. Но по совету врачей и производителей сосиски все же лучше отваривать. И дело не только в сочности и во вкусе, есть и другие причины. Рассказываем по порядку.

Можно ли есть сырые сосиски

Да, есть сосиски в сыром виде можно. Они относятся к вареным колбасным изделиям и готовы к употреблению [1], [2]. Но несмотря на это, холодные сосиски принято называть «сырыми», хотя это не так, говорит Михаил Рукавец, руководитель технологического направления R&D Группы «Черкизово». На производстве они подвергаются полному циклу термической обработки для соответствия всем требованиям по безопасности пищевой продукции, объясняет эксперт.

Сосиски — это продукт, прошедший промышленную термическую обработку, говорит Анастасия Ефимова, врач-диетолог клиник «Атлас», специалист превентивной медицины. По ее словам, некоторые теоретически можно есть без дополнительной варки и на них даже может стоять маркировка: «полностью приготовленный». Но, добавляет доктор, даже если сосиска выглядит «готовой», в ее составе может быть мясной фарш, подвергшийся только частичной тепловой обработке. «Чем мельче измельчен продукт, тем выше риск микробной контаминации», — добавляет эксперт.

Другими словами, стандарты и правила не запрещают есть сосиски «сырыми». На производстве продукт прошел первичную термическую обработку и в целом готов к употреблению. Но производители и врачи все равно советуют варить их: это нужно как для сочности вкуса, так для того, чтобы снизить риск заражения кишечными инфекциями.

Что будет, если есть сырые сосиски

Зависит от сосисок, порции и состояния здоровья. В норме никаких последствий от употребления сырых сосисок не будет. При условии, что продукт хранили правильно, у него нормальный срок годности и едят его в чистых условиях.

Другое дело, если упаковка долго была открытой, даже в холодильнике, внутри скопилась жидкость, запах стал кисловатым и нарушены сроки хранения. «Любое подозрение на нарушение условий хранения — повод термически обработать продукт или вовсе отказаться от употребления», — говорит врач.

«Как диетолог, хочу напомнить, что сосиски — это продукт промышленной переработки, который содержит избыток соли и насыщенных жиров, консерванты, в том числе нитрит натрия, а также обладает низкой пищевой ценностью.

Если состав сбалансирован (высокое содержание мяса, минимум добавок), то такие продукты допустимы один-два раза в неделю. Однако при регулярном употреблении повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний, снижается потребление цельных белков, клетчатки и витаминов из-за вытеснения полноценных блюд.

С точки зрения пищеварения существенной разницы (вареные или сырые сосиски. — РБК) может и не быть, если продукт был действительно термически обработан и правильно хранился. Однако у лиц с чувствительной пищеварительной системой, воспалительными хроническими заболеваниями желудка и кишечника, нарушением кислотности, ЖКБ употребление недостаточно термически обработанных мясных изделий может спровоцировать обострение. У детей, беременных женщин и пожилых людей существует повышенный риск заражения листериозом, сальмонеллезом и иными кишечными инфекциями».

Анастасия Ефимова
Анастасия Ефимова
Врач-диетолог клиник «Атлас», специалист превентивной медицины

Зачем варить сосиски

Разогретые в воде сосиски вкуснее, нежнее и ароматнее, чем сырые, говорит Михаил Рукавец. Все дело в плавлении животных жиров в рецептуре продукта, благодаря чему меняется консистенция, сосиски становятся сочными, раскрываются вкус и аромат, задуманные производителем.

«Лучше всего греть сосиски в воде, это позволяет добиться равномерного разогрева и полностью раскрыть вкус продукта. Опускать сосиски следует в теплую, но не кипящую воду, чтобы не допустить деформации продукта (продукт в натуральной или белковой оболочке при этом может лопнуть), варить не более пяти-семи минут. Долго кипятить сосиски не следует: это ухудшает структуру продукции».

Михаил Рукавец
Михаил Рукавец
Руководитель технологического направления R&D Группы «Черкизово»

Еще один повод сварить сосиски — дополнительная термообработка. «Варка в течение пяти минут снижает микробиологические риски и является простой профилактикой пищевых отравлений», — говорит доктор Ефимова. По ее словам, ни одно медицинское состояние не требует отказа от термообработки сосисок. «Наоборот, в условиях сниженного иммунитета (на фоне химиотерапии, беременности) рекомендуется максимально безопасное приготовление даже условно готовых продуктов», — добавляет диетолог.

Главное о сырых сосисках

  • Сосиски — это готовый продукт, прошедший первичную обработку теплом и варкой. Это значит, что употребить их можно сразу же из упаковки. Но предварительно убедитесь, что не нарушены условия хранения, не вышел срок годности, а на упаковке отсутствуют повреждения.
  • При любых сомнениях сосиски лучше сварить. Так они станут вкуснее, а заодно снизится риск инфекций. Если герметичность упаковки нарушена, у сосисок появился неприятный и кисловатый запах, они поменяли цвет и текстуру — от употребления в любом виде лучше отказаться.
  • Варят сосиски совсем недолго. В среднем — около пяти минут. Погружают колбаски в теплую воду, а после дают им немного прокипеть. Главное — не передержать. Иначе натуральная белковая оболочка может потрескаться, что скажется на сочности и вкусе готового продукта.
Поделиться
Авторы
Теги