Почему горят щеки и что с этим делать
. Разбираемся с экспертом
Одним из самых распространенных факторов «горящих» щек выступает стресс: внезапное покраснение возникает при чрезмерном волнении или смущении. Бороться с таким румянцем несложно — достаточно расслабиться и успокоиться. Другое дело, когда причина в патологических сбоях организма. Тут потребуется помощь врачей. Рассказываем, почему горят щеки, что провоцирует это состояние и как его облегчить.
Почему горят щеки
Часто щеки горят на фоне стресса или сильного смущения, но есть и другие причины
Ощущение, что щеки горят, возникает, когда усиливается приток крови к лицу. Причины для этого разные. У кого-то покраснение появляется после бега, в жару или на фоне стресса. Иногда это просто временная реакция организма, но в ряде случаев — сигнал о неполадках в организме. Вот основные причины, по которым могут гореть щеки.
Физиологические (естественные) причины
Щеки могут гореть как из-за естественных факторов, так и из-за патологических состояний. По словам дерматолога Екатерины Черныш к ним относятся:
- жаркая погода, баня, горячая ванна — высокая температура расширяет сосуды кожи, вызывая покраснение;
- физическая нагрузка — бег, активные танцы, аэробика и прочие кардионагрузки усиливают кровоток, и щеки краснеют;
- алкоголь и острая пища — вызывают кратковременное расширение сосудов;
- стресс, волнение, стыд — при эмоциональном всплеске выделяется адреналин, который усиливает приток крови к коже лица.
«Это полностью физиологично и, как правило, проходит самостоятельно», — поясняет эксперт.
«Наиболее распространенной психологической причиной покраснения щек является стресс, возникающий при социальном взаимодействии. Особенно часто нежелательный румянец появляется во время собеседований, публичных выступлений, экзаменов, то есть в ситуациях, которые предполагают, что человек получает некую оценку со стороны окружающих.
Возможность столкнуться с критикой или неодобрением воспринимается психикой как угроза. В ответ на это симпатическая нервная система запускает особую физиологическую реакцию, приводящую к расширению капилляров на лице. И, как следствие, щеки заливаются краской.
Стоит отметить, что этот физиологический симптом возникает, как правило, в ситуациях, связанных с социальной тревогой или стыдом. Тогда как при возникновении тревоги по другим поводам лицо в большинстве случаев, наоборот, бледнеет.
Возможно, «социальный румянец» возник у людей в процессе эволюции как средство невербальной коммуникации, позволяющее проявить лояльность или покорность по отношению к окружающим, чтобы быть принятым в сообществе».

Патологические (медицинские) причины
Иногда покраснение щек — это симптом заболеваний или нарушений в организме.
- Розацеа — хроническое кожное заболевание, при котором расширяются сосуды, могут появляться папулы, пустулы, шелушение.
- Блашинг-синдром (эритрофобия) — чрезмерная эмоциональная реакция, при которой покраснение появляется даже при незначительном волнении и долго не проходит.
- Гормональные изменения — вспышки жара могут сопровождать беременность, климакс или быть вызваны приемом гормональных препаратов.
- Заболевания щитовидной железы — при гипертиреозе наблюдаются нестабильность сосудистого тонуса и ощущение жара в лице.
Что делать, если горят щеки
Перестать гореть щеки могут сами по себе, но иногда требуется медикаментозная терапия
Бороться с ощущением «горящих» щек нужно в зависимости от причины. Если это физиологическая реакция на жару или стресс, помогут простые успокаивающие меры. Когда покраснение связано с кожными или гормональными нарушениями, нужны консультация специалиста и системное лечение. Симптоматическая помощь при внезапной красноте щек, по словам дерамтолога, следующая:
- использование местных увлажняющих кремов с успокаивающими компонентами (например, экстракт алоэ вера, бисаболол);
- применение техник глубокого дыхания и релаксации, особенно при стрессе;
- охлаждение кожи прохладной водой или компрессами комнатной температуры.
«Такие меры помогают снять покраснение, особенно если оно вызвано стрессом или внешними факторами. Но важно помнить: устранение симптомов не заменяет диагностику, особенно если краснота появляется часто или не проходит долго».

Если причина покраснения щек в тревожности или смущении, то тактика может быть иной. Попытки во что бы то ни стало заставить щеки побледнеть часто приводят к прямо противоположному результату — человек начинает тревожиться сильнее, а щеки горят еще ярче, говорит психолог Пестерева. В этом случае, по ее словам, лучше сфокусироваться на пересмотре значимости симптома и задать себе несколько вопросов: «Что в худшем случае может произойти, если я покраснею и другие люди это заметят? Могу ли я справиться с этим? Как большинство людей реагируют на проявление смущения? Может ли человек с раскрасневшимися щеками быть убедительным, ярким, приятным, эффективным?»
«Чтобы немного помочь своей нервной системе справиться со стрессом в социальных ситуациях, можно использовать различные техники релаксации. Например, совершая обычный неглубокий вдох и медленный продолжительный выдох, мы снижаем содержание кислорода в крови, что оказывает успокаивающее влияние на психику и облегчает физиологическую реакцию стресса».

Профилактика «горящих» щек
В зависимости от причины, по которой горят щеки, состояние можно контролировать
Если проблема повторяется регулярно, мешает жить и сопровождается другими симптомами (высыпания, зуд, жжение), стоит обратиться к дерматологу. Специалист подберет терапию в зависимости от диагноза. Возможные методы:
- фототерапия — помогает уменьшить покраснение и сосудистую сетку, улучшает общий тон лица;
- местная терапия — при розацеа применяются препараты с метронидазолом, ивермектином, азелаиновой кислотой;
- лазерная терапия — направлена на устранение расширенных сосудов и уменьшение стойкого румянца;
- инъекции ботулотоксина (ботокс) — используются в редких случаях, при выраженной сосудистой реакции (например, при блашинг-синдроме).
«В любом случае необходим комплексный подход: важно не только снять симптомы, но и предупредить рецидивы», — подчеркивает косметолог Екатерина Черныш.
Комментарий эксперта
Если проблема горящий щек беспокоит регулярно, нужно обратиться к врачу
Задали еще несколько вопросов экспертам о том, почему горят щеки.
В каких случаях стоит обратиться к врачу?
«Если щеки краснеют периодически из-за физиологических факторов, то беспокоиться не нужно. Однако важно проконсультироваться со специалистом, если это происходит часто, есть дискомфорт, чувствуется жжение или зуд.
К какому врачу обратиться?
- Дерматологу. Врач проверит наличие кожных заболеваний, например розацеа.
- Неврологу. Доктор оценит, не связано ли покраснение щек с неврологическими расстройствами, влияющими на вегетативную нервную систему.
- Эндокринологу. При патологиях щитовидной железы, сахарном диабете может возникать нарушение терморегуляции и сосудистого тонуса.
Начать можно с любого врача. Доктор определит тактику диагностики и при необходимости направит к смежным специалистам.
Что может назначить врач для диагностики:
- общий клинический анализ крови;
- биохимический анализ крови, включая показатели оценки работы печени, почек, липидный профиль;
- анализ уровня гормонов щитовидной железы (ТТГ, Т3, Т4);
- аллерготесты.
Сдавать анализы самостоятельно не рекомендуется, так как именно врач после очного осмотра может определить, какие исследования действительно нужны».

Влияет ли возраст на возникновение этого состояния?
У молодых пациентов повышенная реакция сосудов на внешние воздействия и стрессы происходит из-за активности нервной системы и более высокой чувствительности организма, объясняет дерматолог Екатерина Черныш.
В зрелом возрасте это обычно связано с изменением гормонального фона (особенно во время менопаузы у женщин), говорит доктор. Кроме того, с возрастом кожа становится тоньше, капилляры ближе подходят к поверхности, делая проявления гиперемии более заметными.
«Возраст действительно влияет на частоту и интенсивность покраснений. Однако, чтобы подобрать правильное лечение и уменьшить проявление красноты, врач в первую очередь учитывает индивидуальные особенности организма и наличие сопутствующих заболеваний», — отмечает дерматолог.
Главное о том, почему горят щеки
- «Горящие» щеки — это одна из реакций организма на различные факторы. К физиологическим причинами относятся: жара, спорт, стресс, алкоголь и острая пища. Они могут вызывать временное покраснение, которое не требует лечения.
- Патологические состояния, вызывающие ощущение, что щеки горят, — розацеа, блашинг-синдром, гормональные сбои и болезни щитовидной железы. Все они требуют консультации врача и лечения. Кроме этого, частыми причинами румянца на щеках, особенно в ситуациях, когда человек чувствует, что его оценивают, являются стресс и социальная тревожность.
- Быстро успокоить покрасневшие щеки помогут успокаивающий крем, прохладный компресс и дыхательные практики. В отдельных случаях врач может назначить медикаментозное лечение или аппаратные процедуры — например, фототерапию, лазер, ботокс. Любую терапию подбирают индивидуально после врачебной диагностики.
- Если покраснение частое, сопровождается жжением, зудом, высыпаниями или влияет на качество жизни, не стоит откладывать визит к дерматологу, эндокринологу или неврологу.