Доверенность от родителей на поездку ребенка по России и за границу

. Когда документ могут запросить и как его оформить
Обновлено 06 августа 2025, 11:28
Доверенность от родителей на поездку ребенка по России и за границу
Фото: Tatiana Diuvbanova / Shuttersock / FOTODOM

Родителю, планирующему отправить ребенка в поездку с бабушкой, тренером или одним из супругов, важно понимать, какие документы потребуются для путешествия. Вместе с экспертами РБК Life разобрался, в каких случаях доверенность действительно необходима, как ее правильно составить и сколько стоит заверить у нотариуса.

Точность фактов в материале проверила Анна Казимир, руководитель практики частных клиентов в юридической фирме ЕКМ Legal.

Перемещение ребенка с сопровождающим регулируется двумя основными юридическими документами — согласием на выезд и доверенностью. Оба они важны, но имеют разные цели и применяются в различных ситуациях.

«Согласие на выезд ребенка за пределы России требуется, если ребенок выезжает за границу без обоих родителей. Желательно иметь такое согласие и при выезде ребенка с одним из родителей для собственного спокойствия. Порой принимающая страна просит согласие от второго родителя даже при путешествии ребенка с первым, например, для оформления визы.

Документ оформляют нотариально и строго по форме, указанной в законе. Доверенность нужна, если ребенок путешествует по территории России (например, с бабушкой или тренером), а также в случае, если нужно официально передать полномочия на взаимодействие с врачами, школой, секциями. Формально она не всегда обязательна, но очень рекомендуется, особенно если ребенка сопровождает не близкий родственник».

Анна Казимир
Анна Казимир
Руководитель практики частных клиентов в юридической фирме ЕКМ Legal, автор телеграм-канала «Право о семье»

В каком возрасте ребенок может путешествовать без сопровождения

Возраст, когда ребенок может путешествовать без сопровождения, зависит от вида транспорта. Требования к путешествиям детей регулируют внутренние правила перевозчиков.

Например, на электричках ребенок может ездить один с семи лет, а на поездах дальнего следования — с десяти лет. РЖД также предоставляет услугу сопровождения проводником для детей от 10 до 16 лет по некоторым маршрутам за отдельную плату [1].

По России дети с 12 лет могут лететь самостоятельно, без сопровождения и без дополнительных разрешений, — нужно лишь показать паспорт или свидетельство о рождении. У многих авиакомпаний также можно заказать услугу сопровождения бортпроводником для детей от 5 до 12 лет. С 12 лет дети также могут самостоятельно выезжать за границу, если нет запрета со стороны родителей или опекунов.

У разных автобусных компаний собственные правила, но чаще всего детей до 12 лет принимают в поездку только со взрослыми. Некоторые перевозчики требуют сопровождение и для подростков до 14 лет либо предлагают услугу сопровождающего по запросу. Условия лучше уточнить заранее.

Нужна ли доверенность на ребенка для поездки по России

По действующему законодательству оформление доверенности для поездок ребенка по России не является обязательным требованием. Законные представители (родители или опекуны) могут оформить письменное согласие на сопровождение, но эта мера носит рекомендательный характер.

Ребенок может путешествовать с родственниками (бабушкой, дедушкой, тетей, дядей), тренером или учителем. Для этого достаточно иметь при себе свидетельство о рождении ребенка и документ сопровождающего лица.

Если родители все-таки решили оформить доверенность, то ее составляют в свободной форме или у нотариуса по шаблону специалиста. В документе указывают цель поездки, сроки путешествия и полномочия сопровождающего лица. Способ передвижения (поезд, автомобиль, автобус или самолет) не имеет значения [2].

Несмотря на необязательность доверенности, она может пригодиться:

  • при заселении в гостиницу (для детей младше 14 лет);
  • при получении медицинской помощи, когда необходимо согласие законных представителей;
  • в спорных ситуациях — при запросах от полиции, сотрудников транспортных компаний или органов опеки.

Нужна ли доверенность на ребенка для поездки за границу

Согласно ст. 20 Федерального закона № 114‑ФЗ от 15 августа 1996 года «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», если ребенок выезжает без сопровождения одного или обоих родителей, обязательно требуется нотариально оформленное согласие одного из законных представителей, а не доверенность [3].

В документе указывают:

  • период поездки;
  • страну назначения;
  • сведения о ребенке;
  • сведения о родителях;
  • сведения о сопровождающем лице.

Если ребенок выезжает вместе с одним из родителей, согласие второго не требуется при условии отсутствия официального запрета на выезд.

Сопровождать ребенка могут бабушка или дедушка, тетя или дядя, тренер, а также иные родственники или третьи лица. При этом способ передвижения — самолет, поезд или автомобиль — не влияет на необходимость оформления согласия. Требования остаются едиными для всех видов транспорта.

Существуют определенные особенности оформления документов при поездках в конкретные страны. Например, при поездке в Турцию действуют стандартные правила, требующие наличия загранпаспорта, свидетельства о рождении ребенка и нотариального согласия, если ребенок едет не с родителями. Поездка в Абхазию имеет специфические требования: если ребенок путешествует с одним родителем, достаточно его присутствия, однако при разных фамилиях рекомендуют иметь документы, подтверждающие родство [4].

Как составить доверенность на ребенка от родителей

Установленной формы доверенности на ребенка нет, она составляется в свободной письменной форме, но с соблюдением общих требований Гражданского кодекса России [5].

Нотариус указывает в доверенности:

  • дату и место оформления и срок действия доверенности. Документ без даты считается недействительным, а без указания срока действия он автоматически действует один год с момента составления;
  • ФИО, паспортные данные, адрес родителей;
  • данные доверенного лица — ФИО, паспорт, дата рождения, адрес;
  • сведения о ребенке — ФИО, дата рождения, серия и номер свидетельства о рождении (или паспорт, если старше 14);
  • перечень полномочий. Например: сопровождение ребенка по территории России всеми видами транспорта, проживание и регистрация в гостиницах или лагерях, обращение в медицинские учреждения, получение справок, принятие решений, представительство в школах, секциях, органах власти.

В конце доверенности ставят подписи доверителей — родителей или законных представителей.

Образец доверенности на ребенка

Доверенность пишут в свободной форме. Можно воспользоваться стандартными формулировками из шаблона.

Нужно ли заверять доверенность на ребенка у нотариуса

Нотариальное заверение доверенности на ребенка для поездок по России не требуется: можно составить документ в свободной форме и одному из родителей его подписать. Однако нотариус обязателен, если согласие оформляется для выезда за границу или если того требует принимающая сторона (например, туроператор, авиакомпания или медицинское учреждение).

Стоимость нотариального заверения состоит из двух компонентов:

  • пошлина за нотариальное действие — 200 руб.;
  • региональный тариф — около 2 тыс. руб. [6].

Вопросы эксперту

Для чего еще нужна доверенность на ребенка?

«Доверенность может понадобиться, если вам предстоит представлять интересы родителей в учреждениях, которые посещает ребенок, будь то детский сад, школа или спортивная секция. Только при наличии такой доверенности воспитатели, учителя или тренеры смогут передать ребенка именно вам, если вы не являетесь его родителем. Она также дает право посещать родительские собрания и получать информацию о поведении, успеваемости и других важных моментах. Есть и другие ситуации, когда доверенность окажется необходимой. Например, если вы приехали с ребенком в другой регион, а там объявлен в розыск несовершеннолетний, внешне похожий на вашего спутника. В этом случае вы сможете подтвердить, что сопровождаете ребенка на законных основаниях — с согласия родителей и с оформленной доверенностью».

Наталья Ульянова
Наталья Ульянова
Семейный юрист

Сколько действует доверенность?

«Срок действия доверенности определяется самим документом: она действует ровно столько, сколько указано в тексте. Это может быть три месяца, полгода, пять или даже десять лет — все зависит от того, как решит человек, выдавший доверенность. А что, если срок не указан? В этом случае по закону документ действителен один год с момента оформления».

Анна Казимир
Анна Казимир
Руководитель практики частных клиентов в юридической фирме ЕКМ Legal, автор телеграм-канала «Право о семье»

Как отменить доверенность на ребенка до истечения ее срока?

«Если доверенность оформлена нотариально (а чаще всего именно так и бывает), то и отменяется она также через нотариуса. Для этого нужно обратиться к любому нотариусу и написать заявление об отмене доверенности. С этого момента она прекращает действие, а информацию об отмене вносят в реестр нотариальных доверенностей. Проверить, действует ли доверенность или уже нет, можно именно по этому реестру.

А как быть с нотариальным согласием, например, на выезд ребенка за границу? Согласие тоже можно отозвать у нотариуса, но тут есть нюанс: никакой базы, в которой это отображается, не существует. Ни пограничники, ни другие службы не увидят, что согласие отозвано: оно нигде не «засвечивается». Что делать в таком случае? Если один из родителей не хочет, чтобы ребенок выезжал за границу, он может поставить запрет на выезд ребенка с территории России. И здесь неважно, было ли ранее выдано нотариальное согласие или нет: сам запрет автоматически блокирует возможность выезда. В этом случае ребенка не выпустят за пределы страны, несмотря на наличие согласия второго родителя. Чтобы снять запрет, придется либо обращаться в суд, либо договариваться с родителем, который его установил».

Анна Казимир
Анна Казимир
Руководитель практики частных клиентов в юридической фирме ЕКМ Legal, автор телеграм-канала «Право о семье»

Главное о доверенности на ребенка от родителей

  • Доверенность и согласие на выезд — это разные документы: доверенность используют для поездок по России, согласие — для выезда ребенка за границу без одного или обоих родителей.
  • Возраст для самостоятельных поездок зависит от транспорта: по России дети могут лететь одни с 12 лет, ездить на поездах — с 10 лет, а на электричках — с 7 лет. У авиакомпаний и автобусных перевозчиков свои правила.
  • Поездки по России не требуют обязательной доверенности, но лучше ее иметь на руках, особенно если ребенка сопровождает не родственник.
  • Для выезда за границу обязательно нотариальное согласие одного из родителей, если ребенок едет без них. Даже при поездке с одним из родителей некоторые страны могут потребовать согласие второго.
  • В доверенности указывают все ключевые данные: сведения о родителях, сопровождающем, ребенке, цель поездки и сроки. Документ можно составить в свободной форме.
  • Нотариальное заверение не нужно для поездок по России, но обязательно для международных путешествий или в случае, если того требует принимающая сторона.
  • Доверенность может потребоваться не только для поездок — она нужна для передачи ребенка в саду, школе, на тренировках, для участия в родительских собраниях и получения информации о ребенке.
  • Срок действия доверенности устанавливают родители или опекуны. Если он не указан, по умолчанию документ действителен один год.
  • Отменить доверенность можно через нотариуса, особенно если она была оформлена нотариально. Информацию об отмене вносят в реестр.
  • Отозванное нотариальное согласие на выезд ребенка за границу не фиксируется в реестре, поэтому для блокировки выезда нужен официальный запрет от родителя — только он имеет юридическую силу.
Поделиться