Как уволиться без отработки двух недель

. Нюансы увольнения одним днем по собственному желанию
Обновлено 07 августа 2025, 11:52
Как уволиться без отработки двух недель
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК

Прежде чем уволиться с работы, сотрудник чаще всего обязан отработать две недели. Однако не у всех есть такая возможность из-за переезда, состояния здоровья и других обстоятельств. РБК Life вместе с экспертами рассказывает, можно ли уволиться без отработки и как это сделать.

Отработка при увольнении

Согласно ст. 80 Трудового кодекса (ТК) России, работник должен предупредить начальство об увольнении не менее чем за две недели [1]. Этот срок в разговорной речи называют отработкой — в него входят все рабочие, выходные, праздничные дни, а также отпуск и больничный.

Например, Юлия написала и подала заявление на увольнение в пятницу 6 июня 2025 года. Отсчет двух недель начнется на следующий календарный день, в субботу, 7 июня, также в срок войдут праздничные нерабочие 12 и 13 июня. Таким образом, последним рабочим днем станет 20 июня — тогда Юлии выдадут документы и расчетный лист.

Уволиться можно и позже: например, через три или четыре недели. За это время специалист завершит задачи и оставит инструкции будущему сотруднику, а у работодателя будет время открыть вакансию и выбрать подходящего кандидата.

Некоторые сотрудники должны отработать не две недели, а всего три дня. Например, находящиеся на испытательном сроке, сезонные специалисты и те, с кем заключили срочный трудовой договор на период до двух месяцев [2], [3].

Можно ли уволиться без отработки

Уволиться без отработки можно по соглашению сторон, если и начальство и сотрудник не против, а также когда продолжить работу не позволяют обстоятельства. Например, если:

  • сотрудника приняли в образовательное учреждение (вуз, колледж и другие);
  • мужа или жену работника направили на новое место службы;
  • сотрудник вышел на пенсию по старости или инвалидности;
  • работника призвали в армию;
  • сотруднику нужно ухаживать за ребенком в возрасте до 14 лет;
  • мужа или жену работника направили на работу за границу;
  • сотрудница беременна или является матерью с малолетним ребенком;
  • у работника есть ребенок-инвалид [1], [4], [5].

Если работодатель нарушил нормы трудового законодательства, то сотрудник вправе уволиться без отработки. Юрист и автор юридического проекта Lex et Vita Александр Кочетков рассказал РБК Life, что нарушение обязательно должны зафиксировать трудовая инспекция или суд. Если официального документа нет, то уволиться без отработки не получится.

Как законно уволиться без двух недель отработки

Уволиться без отработки можно по соглашению сторон, если расторгнуть договор хочет и сотрудник, и работодатель. Для этого нужно обсудить с начальством уход, объяснив ситуацию. Например, сотруднику срочно нужно уехать в другой регион по личным причинам и у него нет времени на отработку. У работодателя при этом уже могут быть подходящие кандидаты на должность, и он не станет задерживать сотрудника.

Если работу невозможно продолжить по уважительной причине, можно написать заявление на увольнение по собственному желанию.

Образец заявления

Образец заявления обычно хранят в отделе кадров компании. Если его нет, можно использовать следующий шаблон. Документ пишут на имя работодателя и просят уволить по собственному желанию. Также важно указать причину и по возможности приложить подтверждающие документы, например медицинское заключение.

Комментарий эксперта

Как пенсионеру уволиться без отработки?

«Работник, который ранее подавал документы в Социальный фонд России (СФР) на назначение страховой пенсии по старости и получает ее, обязан написать заявление за две недели согласно ст. 80 ТК. При увольнении для такого работника льгот нет.

Работник пенсионного возраста может подать заявление об увольнении в связи с выходом на пенсию по старости (возрасту) в любой момент без уведомления работодателя за две недели. В нем обязательно следует указать причину — «в связи с выходом на пенсию». При этом необязательно иметь статус пенсионера: сотрудник может только собираться подавать документы в СФР о назначении страховой пенсии по возрасту. Работодатель не вправе требовать от работника пенсионного удостоверения в СФР, на данный момент его не выдают.

Уволиться в связи с выходом на пенсию можно только один раз, что подтверждают в разъяснениях ведомств (письма Минтруда России от 24 марта 2025 года № 14-6/ООГ-1502, Роструда от 1 июня 2021 года № ПГ/16760-6-1). Если сотрудник решит устроиться на работу снова, а затем уволиться, то придется подавать заявление за две недели».

Александр Кочетков
Александр Кочетков
Юрист, автор юридического проекта Lex et Vita

«На практике часто возникает вопрос, могут ли уволиться без отработки сотрудники, досрочно вышедшие на пенсию: военные пенсионеры, а также те, кто вышел на пенсию в связи с вредными условиями труда. Однако судебная практика показывает, что уволиться без отработки могут только пенсионеры по старости».

Елена Каравайцева
Елена Каравайцева
Юрист

Какой грозит штраф, если не отрабатывать две недели?

«Трудовое законодательство не предусматривает для работников никаких штрафов. Если сотрудник не появился на работе, не предупредив об увольнении за две недели, и не сообщил о причине неявки на работу, его могут уволить за прогул».

Елена Каравайцева
Елена Каравайцева
Юрист

Какие выплаты положены при увольнении без отработки?

«При увольнении по собственному желанию без отработки работодатель в последний рабочий день работника должен выплатить зарплату с премиями и надбавками и компенсацию за неиспользованный отпуск и отгулы».

Елена Каравайцева
Елена Каравайцева
Юрист

Как можно уволиться без отработки, если нет уважительных причин?

«Работник имеет право уволиться, если ему не выплачивают заработную плату. Согласно ст. 142 ТК у сотрудника есть право приостановить работу, если зарплату задерживают более 15 дней. При этом необходимо письменно уведомить работодателя. На работу можно не ходить, а средний заработок при этом будут выплачивать.

В этом случае работник может подать заявление об увольнении, и, скорее всего, работодатель будет не против. Тогда процедуру проведут по соглашению сторон согласно ст. 77 ТК».

Александр Кочетков
Александр Кочетков
Юрист, автор юридического проекта Lex et Vita

Главное об увольнении без отработки

  • Отработка — это время между подачей заявления об увольнении и расторжением договора. В законе такого определения нет.
  • Одним днем можно уволиться по соглашению сторон, если и сотрудник, и работодатель не против.
  • Уволиться одним днем разрешат, если обстоятельства не позволяют продолжать работу. Например, сотрудник вышел на пенсию по старости или инвалидности или должен ухаживать за ребенком в возрасте до 14 лет.
  • Подать заявление на увольнение в связи с выходом на пенсию можно один раз.
  • Если работодатель не соблюдает нормы трудового законодательства, можно уволиться без отработки, однако нарушения должны зафиксировать трудовая инспекция или суд.
  • При увольнении сотруднику выплачивают зарплату с премиями и надбавками и компенсацию за неиспользованный отпуск и отгулы.
  • Чтобы сократить время отработки, можно взять больничный или отпуск.
Поделиться