На Камчатке за сутки зафиксировали 120 афтершоков
. 30 июля в регионе произошло сильнейшее с 1952 года землетрясение
Авачинский вулкан
На Камчатке за сутки, с 00:00 31 июля по 00:00 1 августа, зафиксировали 120 афтершоков, сообщается в телеграм-канале регионального МЧС.
Магнитуда подземных толчков составила от 3,5 до 6,7.
Развернуты два пункта временного размещения населения в Петропавловске-Камчатском и в Елизовском районе. На утро 1 августа там было 190 человек. «С людьми работают психологи МЧС России», — добавили в ведомстве.
Ввиду повышенной сейсмичности туристам советуют не посещать Авачинский вулкан. Кроме того, сохраняется активность вулканов Безымянного, Шивелуча, Ключевского, Карымского. К ним также рекомендовали не приближаться.
В среду, 30 июля, на Камчатке произошло мощное землетрясение. Как сообщали в региональном филиале Геофизической службы РАН, по разным оценкам, его магнитуды 8,7. В учреждении назвали землетрясение сильнейшим в камчатской сейсмофокальной зоне с 1952 года. Губернатор Камчатского края Владимир Солодов озвучил данные по магнитуде 8,8 и добавил, что землетрясение стало самым сильным за время инструментального наблюдения. На побережье Авачинского залива объявлялась «безусловная тревога цунами».
Кроме того, о землетрясении магнитудой 7,9 в Северо-Курильске сообщал губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко. В регионе тоже была объявлена угроза цунами.
В Петропавловске-Камчатском в результате землетрясения обрушения произошли в здании детского сада № 15. Учреждение было на плановом ремонте, детей там не было. Пострадавших среди сотрудников нет.
Известно, что во время землетрясения врачи Камчатского онкодиспансера проводили операцию. Несмотря на подземные толчки, они не оставили пациента и сохраняли спокойствие.
После землетрясения на Камчатке волны цунами затронули побережье американского штата Вашингтон. Также местами ударов волн стали Гавайи, Калифорния, Орегон и Аляска. В Японии волны высотой до 1,2 м обрушились на острова Хонсю и Хоккайдо.