В Нижнем Новгороде нашли коренной зуб шерстистого мамонта

. Его возраст составляет более 11 тыс. лет
Обновлено 01 августа 2025, 09:29
Зуб молодого шерстистого
Фото: glebnikitin_nn / Telegram

Зуб молодого шерстистого

Археологи нашли в Почаинском овраге в исторической части Нижнего Новгорода коренной зуб молодого шерстистого мамонта, сообщил в своем телеграм-канале губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Находку обнаружили на склоне оврага, ближе к улице Рождественской, на глубине около 2 м от современной поверхности.

Как отметил губернатор, мамонты действительно обитали на Средней Волге более 11 тыс. лет назад. Однако с глобальным потеплением климата и изменением растительности эти величественные животные начали исчезать.

Останки мамонтов уже находили на территории города. Как напомнил глава региона, в 1930-е годы у подножия Нижегородского кремля откопали фрагмент черепа мамонта с двумя верхними коренными зубами.

В июне 2024 года в Якутии нашли уникальную тушу мамонтенка возрастом 50 тыс. лет. Сохранность находки назвали исключительной: на голове нет никаких утрат, хобот, уши, ротовая область сохранились без видимых повреждений и деформаций. Найденный мамонтенок стал седьмым в мире такой хорошей сохранности. Находку сделали в бассейне реки Яны в научном стационаре Батагайка Северо-восточного федерального университета (СВФУ) в Верхоянском районе местные жители. Они заметили, что со стены этого провала примерно в 40 м от земной поверхности уже практически более чем наполовину вытаял мамонтенок, рассказал Максим Чепрасов, заведующий лабораторией Музея мамонта СВФУ. В честь реки мамонтенок получил имя Яна.

В марте в СВФУ состоялся международный научный семинар по изучению туши мамонтенка. Специалисты провели анатомо-морфологические, гистологические, молекулярно-генетические, микробиологические, паразитологические, биотехнологические исследования, чтобы представить реконструкцию природно-климатических условий обитания животного.

Возраст детеныша на момент смерти точно не известен. Предположительно, ему было около года. В СВФУ уточнили, что в прошлом детеныши росли быстрее из-за более суровых условий — к зиме им нужно было стать крупными.

Поделиться
Авторы
Теги