Мир переживает «пластиковый кризис» стоимостью $1,5 трлн в год
. Производство пластика увеличилось более чем в 200 раз с 1950 годаУщерб от «пластикового кризиса» для здоровья человечества достиг $1,5 трлн в год

В Сети заговорили о крупнейшем с середины прошлого века «пластиковом кризисе». Медицинский журнал Lancet провел новое исследование, выводом которого стало, что рекордное количество пластика приводит к заболеваниям и смерти в разном возрасте, от младенчества до старости, и ежегодно наносит ущерб здоровью на сумму не менее $1,5 трлн, сообщает The Guardian.
Причиной кризиса стало резкое ускорение производства пластика, которое с 1950 года увеличилось более чем в 200 раз, а к 2060 году, по прогнозам, превысит 1 млрд т в год. Хотя у пластика много важных применений, наиболее быстрыми темпами растет производство одноразовых пластиковых изделий, таких как бутылки для напитков и контейнеры для фастфуда.
В исследовании отмечают, что в наше время 8 млрд т пластика загрязняют всю планету, от вершины Эвереста до самых глубоких океанических впадин. Менее 10% пластика перерабатывается.
Пластик представляет опасность для людей и планеты на каждом этапе: от добычи ископаемого топлива, из которого он производится, до производства, использования и утилизации. Это приводит к загрязнению воздуха, воздействию токсичных химических веществ на человека и проникновению микропластика в организм. Загрязнение пластиком может даже способствовать размножению комаров — переносчиков болезней, поскольку вода, скопившаяся в пластиковом мусоре, служит благоприятной средой для размножения.
Также анализ показал, что младенцы и маленькие дети крайне восприимчивы к вредному воздействию пластика, а его воздействие связано с повышенным риском выкидыша, преждевременных родов и мертворождения, врожденных дефектов, нарушений роста легких, рака у детей и проблем с фертильностью в более позднем возрасте.
Исследование было опубликовано перед шестым раундом переговоров между странами по согласованию глобального договора о пластике для борьбы с этим кризисом. Переговоры сопровождались глубокими разногласиями между более чем 100 странами, поддерживающими ограничение производства пластика, и нефтяными государствами, такими как Саудовская Аравия, которые выступают против этого предложения.
Ранее было опубликовано видео, как дроны убирают мусор на Эвересте. Сбором мусора там занимаются местные жители, которые вынуждены переносить десятки килограммов отходов из высокогорных лагерей.