Умер режиссер Эльдар Шенгелая

. Ему было 92 года
Обновлено 04 августа 2025, 09:09
Режиссер Эльдар Шенгелая
Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

Режиссер Эльдар Шенгелая

В 92 года умер народный артист СССР, режиссер Эльдар Шенгелая, сообщается на странице фонда Нато Вачнадзе в Facebook (принадлежит Meta, признанной экстремистской и запрещенной в России). Как уточняется на сайте «Кино-Театр.РУ», смерть наступила 3 августа.

Эльдар Шенгелая родился 26 января 1933 года в Тбилиси (Грузия). Его отец — режиссер Николай Шенгелая, а мать — актриса Нато Вачнадзе.

«Мои родители были актерами-самоучками. Наверное, талант сказался. Отец был поэтом, дружил с Маяковским. Мама была звездой немого кино — настоящей звездой, знаменитой, яркой, великолепной. Люди в Грузии до сих пор хранят память о ней в своих сердцах. Отец скончался во время войны, 4 декабря 1942 года, не успев закончить свой последний фильм. Мама погибла в авиакатастрофе в возрасте 48 лет. Ее оплакивала вся страна, даже объявили национальный траур. Я верю, что родители нашли друг друга на небе», — «Вокруг ТВ» цитирует одно из интервью Эльдара Шенгелая (источник и дата беседы не указаны).

Эльдар Шенгелая учился во ВГИКе, звание народного артиста Грузинской ССР ему присвоили в 1979 году, а звание народного артиста СССР — в 1988 году.

С 1958 по 1960 год он был режиссером киностудии «Мосфильм», а с 1960-го снимал фильмы на студии «Грузия-фильм». Шенгелая также возглавлял режиссерскую мастерскую Тбилисского театрального института имени Ш.Руставели. В 1976 года его назначили Первым секретарем правления Союза кинематографистов Грузии и секретарем правления Союза кинематографистов СССР.

На счету Эльдара Шенгелая множество престижных наград и премий. Так, он получил премию «Ника» за лучший фильм стран СНГ и Балтии (картина «Кресло», 2018). В 2012 году ему вручили «Таллер Параджанова» (премия имени Параджанова за достижения в кинематографе) на IX международном кинофестивале «Золотой абрикос» в Ереване. В 1993-м его картина «Экспресс-информация» была удостоена специального приза жюри на фестивале «Золотой орел» в Тбилиси. Согласно «Кинопоиску», в 1964 году его лента «Белый караван» была представлена на Каннском кинофестивале.

В фильмографии Эльдара Шенгелая также значатся ленты «Кавказское трио», «Экспресс-информация», «Голубые горы, или Неправдоподобная история», «Мачеха Саманишвили», «Чудаки», «Необыкновенная выставка», «Микела», «Снежная сказка», «Легенда о ледяном сердце».

В 1980-х годах Шенгелая был депутатом Верховного совета Грузинской ССР. В 1989–1991 годах занимал пост народного депутата СССР (избирался от Союза кинематографистов СССР). Кроме того, в 1990–2000-е годы он несколько раз избирался в парламент Грузии, добавляет ТАСС.

Первой супругой режиссера была актриса, народная артистка России Ариадна Шенгелая (настоящее имя — Ариадна Всеволодовна Шпринк). Второй супругой Эдуарда Шенгелая стала киновед Нелли Шенгелая.

Поделиться
Авторы
Теги