Ученые восстановили лица сестер эпохи неолита с помощью 3D-реконструкций

. Сестры были погребены в шахте, в которой работали

Live Science: ученые восстановили лица сестер эпохи неолита с помощью 3D

Обновлено 04 августа 2025, 11:49
Реконструкция лиц сестер эпохи неолита
Фото: F. Fojtík / Springer Nature

Реконструкция лиц сестер эпохи неолита

Исследователи представили две сверхреалистичные реконструкции лиц взрослых сестер, которые жили и работали в суровых условиях шахтерского сообщества на территории современной Чешской Республики более 6 тыс. лет назад. Эти реконструкции позволяют взглянуть не только на их внешность, но и на общество, которое могло эксплуатировать в тяжелой работе своих самых уязвимых членов, сообщает Live Science.

Детализированные трехмерные реконструкции основаны на исследовании останков, обнаруженных более 15 лет назад во время раскопок на неолитической кремневой шахте в Крумловском лесу в Чехии. Среди находок — останки двух взрослых женщин, похороненных одна над другой. Одна из женщин прижимала к груди новорожденного ребенка. Рядом были обнаружены фрагменты скелета небольшой собаки.

ДНК-тест подтвердил родство женщин и даже выявил некоторые физические особенности. Младшей сестре, вероятно, было от 30 до 35 лет, она имела темные волосы и зеленые или карие глаза. Старшей предположительно было ближе к 40 годам, у нее были голубые глаза и светлые волосы. Рост их составлял около 1,48 и 1,46 м.

Эти особенности были использованы для реалистичных реконструкций лица, которые сегодня выставлены в Моравском музее в Брно. Модели были созданы с использованием гипса, силикона, протезов глаз и имплантированных волос.

Реконструкции также демонстрируют одежду, основанную на археологических находках текстильных изделий эпохи неолита, полностью изготовленную из растительных волокон, таких как лен и крапива. На старшей женщине простая блузка, накидка из растительных волокон и сетка для волос. На младшей — льняная блузка, в волосы вплетены полоски ткани.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Archaeological and Anthropological Sciences, сестры были погребены в шахте, в которой они работали. Исследователи также предполагают, что шахта могла быть связана с ритуалами предков или жертвоприношениями, т.к. захоронения до сих пор хранят ряд загадочных деталей. Например, сестры были похоронены с останками маленькой собаки, череп которой археологи обнаружили рядом с верхним скелетом женщины, а остальные кости — рядом с нижним. Еще более загадочным стало обнаружение новорожденного ребенка, останки которого лежали на груди старшей сестры, но не имели генетического родства ни с одной из женщин.

На их костях были обнаружены изношенные позвонки, ранний артрит, грыжи межпозвоночных дисков и частично зажившие переломы, в частности один на предплечье старшей сестры, что указывает на то, что их заставляли работать, несмотря на тяжелые травмы.

Однако, несмотря на тяжелые условия труда, сестры хорошо питались и были сильными во взрослом возрасте. Это необычно для европейских неолитических популяций, что могло быть связано с более широким доступом к дичи в густых лесах или с рационом, обеспечивающим подпитку для тяжелого труда.

Возраст скелетов совпадает с периодом становления нового общественного строя, где эксплуатировались наиболее уязвимые. «Самую тяжелую работу, возможно, выполняли уже не самые сильные, а те, кого было легче всего заставить ее делать», — пишут исследователи.

Ранее в Иране археологи обнаружили богатое захоронение женщины бронзового века. Предполагается, что богатый инвентарь в ее погребении обусловлен наследственным статусом. Однако отмечается, что женские захоронения в эту эпоху были более богатые, чем мужские, что, возможно, указывает на главенствующие роли женщин в цивилизации Большого Хорасана.

Поделиться
Авторы
Теги