Полнолуние в августе 2025 года. Когда взойдет «Осетровая луна»
. Названы дата и время восхода«Осетровая луна» взойдет 9 августа 2025 года

«Осетровая луна» в Москве
Второе летнее полнолуние в Северном полушарии наступит 9 августа. Полная луна, известная как луна Осетра, взойдет в 10:55 мск, сообщает сервис StarWalk.
Свое название «Осетровое полнолуние» явление получило из традиции коренных народов Америки. У многих племен, живших на берегах Великих озер, август считался самым удачным временем для ловли осетра. Поэтому полнолуние в августе стало называться «Осетровым». Следующая луна Осетра наступит 28 августа 2026.
В этом году с разницей всего в несколько дней произойдут два долгожданных небесных события: полнолуние 9 августа и пик метеорного потока Персеиды в ночь с 11 на 12 августа.
Персеиды — ежегодный метеоритный дождь, вызванный прохождением Земли через потоки пыли и обломков, оставленные во внутренней Солнечной системе массивным небесный телом 109P/Свифта-Туттля — ледяной кометой, открытой в 1862 году.
Для наблюдателей это не совсем идеальное совпадение, поскольку во время пика Персеид Луна будет освещена примерно на 92% и ее яркий свет затмит более тусклые метеоры.
«В этом году полнолуние будет особенно зрелищным, так как Луна будет сиять рядом с утренним выравниванием Сатурна, Венеры и Юпитера. Августовское полнолуние пройдет на фоне впечатляющего выравнивания планет! Ранним утром, перед восходом Солнца, когда Луна будет заходить на западе, обратите внимание на Сатурн — он ярко сияет неподалеку в созвездии Рыб. А уже 12 августа Сатурн окажется еще ближе к Луне, на расстоянии до 3°33'», — сообщается на сайте.
Также на восточном горизонте можно будет увидеть Венеру и Юпитер, сияющих рядом в созвездии Близнецов. Они достигнут соединения 12 августа и будут разделены всего на 0°51'. Ближе к горизонту можно будет наблюдать Меркурий.
Следующее полнолуние будет в сентябре. Первое осеннее полнолуние индейские племена традиционно называли «Кукурузной луной». Это время связано с окончанием сбора урожая сельскохозяйственных культур, таких как кукуруза, фасоль и тыква. В прошлом году «Кукурузная луна» стала суперлунием.