В Госдуму внесли проект о совместном воспитании детей после развода

. Необходимость этого будет рассматривать суд
Обновлено 04 августа 2025, 14:12
В Госдуму внесли проект о совместном воспитании детей после развода
Фото: Андрей Любимов / РБК

В Госдуму внесли законопроект о том, как суды должны решать вопросы совместного воспитания детей после развода родителей. Теперь прежде чем определить, с кем останется ребенок, суд будет рассматривать необходимость назначения порядка совместного воспитания. Инициаторами документа стали Андрей Свинцов от ЛДПР, Дмитрий Кузнецов от СРЗП и Алексей Корниенко от КПРФ, сообщает «РИА Новости».

Установление совместного воспитания позволит детям сохранить полноценные отношения с обоими родителями, убеждены авторы документа. Они считают, что в таком случае ребенок не потеряет ощущения полной семьи и сохранит эмоциональную связь с обоими родителями. Еще одна поправка дополняет Семейный кодекс статьей, регламентирующей случаи, при которых установить порядок совместного воспитания невозможно.

Законопроект устанавливает, что суд будет определять индивидуальный график встреч ребенка с каждым родителем. Родители также смогут договариваться о правилах совместного воспитания.

В документе также перечислены случаи, когда совместное воспитание детей недопустимо:

  • один из родителей не имеет постоянного места жительства или проживает за границей;
  • один из родителей ограничен в родительских правах;
  • оставление с одним из родителей представляет угрозу для ребенка;
  • один из родителей планирует отказаться от совместного воспитания;
  • родитель более шести месяцев не живет с ребенком и не участвует в его воспитании без уважительных причин.

Ранее в Минюсте предложили ввести обязательную медиацию перед разводом, с такой инициативой выступил министр юстиции Константин Чуйченко. «Мне кажется, на уровне закона нужно вводить обязательную медиацию, прежде всего по семейным делам. Почему людей, которые решили расторгать брак, не отправлять к умному, опытному медиатору, который, может быть, им мозги вправит, и таким образом семья будет сохранена», — отметил Чуйченко.

О том, что Минюст разрабатывает законопроект, который вводит обязательную досудебную примирительную процедуру по делам о расторжении брака, стало известно в сентябре 2024 года. Отмечалось, что инициатива прорабатывается с участием представителей научного сообщества и федеральных органов исполнительной власти.

Закон будет разработан в целях реализации государственной политики в сфере защиты семьи, а также «в соответствии с основами государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей». В октябре в Минюсте заявили, что введение обязательной процедуры примирения супругов перед разводом поможет не только сохранить большое количество семей, но и снизить нагрузку на суды.

Поделиться
Авторы
Теги