Обувь, зеркала, печати. Посмотрите на лучшие находки археологов в 2025-м
. Открытия, которые удивили ученых. Подробности и фото
2025 год уже отметился примечательными археологическими находками по всему миру
2025 год уже оказался щедрым на удивительные археологические открытия. Итоги подводить рано, но уже можно выделить примечательные находки ученых, среди которых тысячи потрясающе сохранившихся предметов из кожи XIII—XIV веков, гробницы со старинными драгоценностями и затонувший на рекордной глубине торговый корабль XVI века.
В материале РБК Life — подробнее о каждой из этих трех ярких археологических находок, которыми уже отметился нынешний год.
1800-летние наполненные сокровищами гробницы в Китае
Керамика, найденная на месте раскопок
В Китае в городском округе Жичжао (провинция Шаньдун) во время благоустройства парка нашли три гробницы, наполненные старинными семейными драгоценностями. Об этом сообщил Independent со ссылкой на Институт археологии Китайской академии общественных наук.
Две могилы были разграблены, но одна оказалась практически нетронутой. В общей сложности при работах извлекли порядка 70 предметов погребального инвентаря, в том числе бронзовые зеркала и керамику. Ученые также нашли бронзовую печать, покрытые лаком чехлы, деревянные бочки. В одном из захоронений сохранились зеркальные щетки, бамбуковые заколки для волос, медные печати, крючки и железные мечи. Владельцем найденной печати был некий Хуань Цзя (Huan Jia). На двух усыпальницах была нанесена фамилия Хуань — скорее всего, здесь покоились родственники, возможно, муж и жена.
Железный меч, обнаруженный в одной из гробниц
На месте раскопок также обнаружили следы повозки, которая могла использоваться для перевозки тел к месту захоронения. Кости в могилах истлели настолько, что подробности о церемонии захоронения остались неизвестны. Вероятно, могилы относятся к эпохе могущественной династии Хань, правившей регионом 400 лет — с 206 года до н. э. по 220 год н. э.
Потрясающе сохранившиеся кожаные предметы возрастом 700 лет в Осло
Артефакты из кожи, найденные в гавани Осло
Археологи нашли тысячи артефактов из кожи в гавани Осло. Среди них — обувь, сумки, кошельки и ножны для мечей, которые датируются XIII—XIV веками, сообщает портал Live Science.
Раскопки проходят на участке D2, где планируется построить здание начальной и средней школы. Археологи из Норвежского морского музея и Норвежского института исследований культурного наследия начали работы зимой и весной. Место находится в устье реки Луэльва, берега которой засыпали в XIX веке. Благодаря этому артефакты, которые лежали на берегах реки сотни лет назад, сохранились в практически нетронутом виде. Так археологам удалось найти более 200 пар обуви.
«Мы не удивимся, если насчитаем более 1000 пар, прежде чем закончим изучать все, что нашли», — отметили ученые.
Обувь представляет собой вручную сшитые подошву и голенище, выполненное из кожи. Среди них есть и большие размеры — например, одна пара соответствует 47-му европейскому размеру. Некоторые туфли украшены небольшими резными элементами. Помимо обуви археологи нашли 15 кожаных сумок и кошельков. Обычно их носили на поясе под туникой. В кошельках хранили монеты, гребни, иголки с нитками, крестики или амулеты. Исследователи отмечают, что подобные открытия помогают понять, как был организован повседневный быт предков.
Сумка из кожи, найденная в гавани Осло
Затонувший торговый корабль XVI века на глубине 2,5 км у берегов Франции
На борту были обнаружены кувшины, тарелки, пушки и якоря
У берегов Франции на глубине 2,5 км нашли затонувший торговый корабль XVI века, это самая большая глубина из всех, на которых когда-либо были обнаружены затонувшие в французских водах суда, сообщает портал Smithsonian Magazine. Находку совершили моряки французского военно-морского флота во время подводной операции у побережья коммуны Раматюэль, недалеко от Сен-Тропе. Сначала гидролокатор зафиксировал крупный объект, затем водолазы с подводной камерой подтвердили: это останки старинного торгового судна.
Примечательно: до этого самой большой глубиной нахождения затонувшего судна считалась отметка, на которой была обнаружена французская подводная лодка «Минерва», затонувшая в 1968 году недалеко от Тулона, — 2,2 км.
Корабль шириной около 7 м и длиной почти 30 м перевозил сотни керамических кувшинов, тарелки и металлические прутья
Новое судно получило название «Камарат 4» в честь близлежащего мыса Кап-Камарат. Корабль шириной около 7 м и длиной почти 30 м перевозил сотни керамических кувшинов, тарелки и металлические прутья. Среди обломков нашли шесть пушек, два котла и несколько якорей. Эксперты установили, что керамика была изготовлена в XVI веке в Лигурии — приморском регионе Италии. На некоторых кувшинах сохранились геометрические узоры, изображения растений и надпись «IHS» — первые буквы имени Иисуса Христа на греческом языке.
Подводный археолог Марин Садания отметила, что корабль прекрасно сохранился и напоминает капсулу времени.