В Сочи врачи-гастроэнтерологи приняли участие в варке пива

. Мероприятие было приурочено к Международному дню пива
Обновлено 05 августа 2025, 15:42
В Сочи врачи-гастроэнтерологи приняли участие в варке пива
Фото: Пресс-служба Группы Мантера

Врачи-гастроэнтерологи во главе с кандидатом медицинских наук врачом-гастроэнтерологом Сергеем Вяловым посетили производственный цех ресторана-пивоварни «Птицы захмелели» на курорте Красная Поляна, где приняли участие в процессе варки партии пива. Мероприятие было приурочено к Международному дню пива, который отмечается во всем мире в первую пятницу августа, сообщили РБК Life в пресс-службе Группы Мантера.

Главный пивовар-технолог показал и рассказал все подробности и нюансы создания напитка: от подбора ингредиентов до закладки солода и хмеля. А врачи, в свою очередь, поделились неочевидными свойствами напитка. Например, содержащиеся в нем витамины группы В и компоненты хмеля и солода способствуют улучшению работы центральной нервной системы, что нормализует сон и снижает уровень раздражительности. А еще алкогольное и безалкогольное пиво усиливает разнообразие микрофлоры организма, но при условии умеренного потребления напитка. Для мужчин это не более 500 мл, для женщин — не более 330 мл в сутки.

При этом образование так называемого пивного живота происходит в результате переизбытка калорий в рационе при низкой физической активности. Пивные напитки также не являются непосредственной причиной изменения мужского гормонального фона и снижения потенции, за исключением дефицита селена, — в этом случае влияние на потенцию будет положительным.

«Пиво может быть частью здорового рациона человека при умеренном потреблении. Некоторые полезные его компоненты мы не можем получить из других продуктов, поэтому в разумных пределах напиток не представляет угрозы для организма — напротив, может принести пользу», — заявил Сергей Вялов.

Дополнительно врачи-гастроэнтерологи отметили, что наибольший процент алкоголя (этанола) содержится в таких ферментированных напитках, как кефир и квас: примерно 1,5% этанола, в безалкогольном пиве — около 0,5%.

В 2024 году в России объемы производства и розничные продажи пива, сидра, пуаре, медовухи и прочих пивных напитков выросли на 10,3%, следует из данных Росалкогольтабакконтроля. Если в 2023 году его было произведено 715,5 млн декалитров, то в 2024 году уже 788,9 млн декалитров. Лидерами по приросту производства стали сидр, пуаре и медовуха, вынесенные в общую категорию (+43,8%, до 14,3 млн дал), и пивные напитки (+22,5%, до 119,2 млн дал).

С 1 марта 2025 года производители, продавцы и импортеры пива и другой слабоалкогольной продукции, расфасованной в кеги, обязаны вносить в систему «Честный знак» всю информацию о продаже, перемещении и выводе продукции из оборота. Планируется, что с 1 сентября этот механизм будет распространен и на остальные виды упаковки пива, включая бутылки и алюминиевые банки. По данным Росалкогольтабакконтроля, в первом квартале 2025 года продажи пива в России снизились на 13% в годовом выражении. Ведомство объяснило это техническими изменениями в системе учета, а вот пивовары указали на влияние региональных ограничений.

Ранее в Роспотребнадзоре напомнили, что частое употребление алкоголя становится причиной многих болезней, которые сокращают жизнь человека в среднем на 17 лет. В первую очередь к ним относятся цирроз печени, панкреатиты, сердечно-сосудистые заболевания и некоторые формы рака.

18+

Поделиться
Авторы
Теги