Обнаружен новый род пауков с необычайно крупными органами размножения
. Педипальпы помогают паукам избежать участи съедения самкойОбнаружен новый род пауков Satyrex с необычайно крупными органами размножения

Тарантул рода Satyrex
Ученые из Университета Турку (Финляндия) обнаружили на Аравийском и Сомалийском полуостровах четыре новых вида тарантулов. У самцов этих пауков оказались необычайно крупные половые органы, из-за чего их пришлось выделить в отдельный род. Об этом сообщает Popular Science со ссылкой на Eurekalert.
Новый род получил название Satyrex в честь Сатира (мифологического героя Древней Греции) и латинского слова rex, что означает «король». Руководитель исследования, доктор Алиреза Замани рассказал, что у самцов этих пауков рекордно длинные педипальпы среди всех известных видов тарантулов.
Педипальпы — это парные придатки, с помощью которых самцы передают сперму самкам. У самого крупного из описанных видов, Satyrex ferox, с размахом ног около 14 см, педипальпы достигают в длину 5 см, что почти в четыре раза больше передней части тела и практически равно длине ног. Название ferox означает «свирепый».
«Этот вид очень агрессивен. При малейшем беспокойстве он поднимает передние лапы в угрожающей позе и издает громкое шипение, потирая друг о друга особые волоски на базальных сегментах передних лап», — объясняет доктор Замани.
По мнению исследователей, такое строение педипальп может быть связано с защитной стратегией: длинные отростки позволяют самцу держаться на безопасном расстоянии во время спаривания и снижают риск быть съеденным агрессивной самкой.
Помимо Satyrex ferox, исследователи описали еще три новых вида: Satyrex arabicus, Satyrex somalicus и Satyrex speciosus. Первые два получили названия по регионам обитания, третий — за яркую и красивую окраску. В род также включили более старую находку — Satyrex longimanus, который был впервые описан в Йемене в 1903 году и долгое время относился к роду Monocentropus. Ученый иронично заметил, что «по крайней мере в таксономии тарантулов размер действительно имеет значение».
Все представители рода Satyrex обитают в подземных норах у корней кустарников или под камнями и отличаются скрытным поведением.
Ранее в штате Квинсленд (Австралия) нашли самое большое и тяжелое насекомое в стране. Палочник получил название Acrophylla alta. Его длина достигает 40 см, а вес, по словам исследователей, лишь немного уступает мячу для гольфа (около 45 г). Ученые предполагают, что это самый тяжелый представитель насекомых на континенте. До этого таковым считался гигантский земляной таракан, который также обитает в Квинсленде.
Ученые считают, что большие размеры Acrophylla alta могут быть связаны с местным климатом — прохладным и влажным. Увесистое тельце, по мнению Эммотта, помогает насекомому выживать в таких условиях. Теперь ученым предстоит найти самца этого вида. Задача не из простых: самцы гораздо мельче самок и могут выглядеть как представители другого вида или даже рода.