Роспотребнадзор перечислил регионы, в которых чаще всего кусают клещи
. С начала сезона с укусами к медикам обратились почти полмиллиона россиянРоспотребнадзор: чаще всего клещи кусают в Свердловской и Кемеровской областях

С начала сезона активности клещей в медицинские учреждения обратились более 484 тыс. человек с жалобами на укусы. Об этом сообщила пресс-служба Роспотребнадзора.
Наибольшее количество обращений зарегистрировано в Свердловской, Кемеровской, Кировской, Челябинской, Томской областях, а также в Пермском крае и Удмуртии. Для профилактики укусов клещей на территории страны проводятся акарицидные обработки: по состоянию на 5 августа обработано более 270 тыс. га. На территориях детских оздоровительных организаций обработано свыше 59 тыс. га.
По данным Роспотребнадзора, в этом году прививку от клещевого вирусного энцефалита сделали более 3,6 млн граждан России.
В ведомстве напомнили, что клещи остаются активными до первых заморозков, поэтому важно помнить о мерах предосторожности: носить одежду светлых тонов, использовать репелленты, избегать густых зарослей и высокой травы. По возвращении с прогулки необходимо осмотреть себя на наличие клещей, особенно в зонах подмышек, паха, за ушами и на шее. Обрабатывать от клещей нужно не только себя, но и домашних животных. Дачникам рекомендуется вовремя убирать опавшие листья с участка и своевременно косить траву.
Ранее замруководителя управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан Любовь Авдонина сообщила, что каждый шестой проверенный клещ заражен боррелиозом. В больницы после присасывания клещей с начала сезона обратились 8,8 тыс. человек в республике. При этом у 17% всех обследованных клещей обнаружен возбудитель боррелиоза. Также зафиксирован случай заражения клещевым энцефалитом. Мужчина был укушен на отдыхе в лесу Башкирии.
Боррелиоз, также известный как болезнь Лайма, передается иксодовыми клещами. Эти членистоногие паразитируют на мелких грызунах, в том числе крысах. С кровью животного боррелия попадает в кишечник клеща, а оттуда — в слюнные железы. При укусе клеща возбудитель оказывается в организме человека.