Миссия NASA Lunar Trailblazer завершилась без картографирования Луны
. С космическим аппаратом была потеряна связьМиссия NASA Lunar Trailblazer завершилась из-за потери связи с аппаратом

Космический аппарат NASA Lunar Trailblazer завершил свою миссию на Луну 31 июля. Несмотря на значительные усилия, операторы миссии не смогли установить двустороннюю связь после того, как на следующий день после запуска, 26 февраля, связь с космическим аппаратом была потеряна, сообщается в пресс-релизе NASA.
Космический аппарат Lunar Trailblazer участвовал в полете на втором роботизированном лунном посадочном модуле Intuitive Machines IM-2, он был запущен 26 февраля на борту ракеты SpaceX Falcon 9 из Космического центра имени Кеннеди. Малый спутник отделился от ракеты, как и планировалось, примерно через 48 минут после запуска, чтобы начать полет к Луне. Операторы установили с ним связь, но на следующий день она была потеряна.
В результате команда не смогла полностью диагностировать космический корабль или выполнять операции с двигателями, необходимые для удержания Lunar Trailblazer на траектории полета.
Как оказалось, причиной провала миссии стали солнечные батареи космического корабля, которые не были правильно ориентированы на Солнце и из-за этого разрядились.
Несколько месяцев организации по всему миру отслеживали местоположение корабля. Было выяснено, что Lunar Trailblazer медленно вращался, продвигаясь все дальше в дальний космос.
«По мере того как Lunar Trailblazer дрейфовал далеко за пределами Луны, наши модели показали, что солнечные панели могли получать больше солнечного света, возможно, заряжая аккумуляторы космического аппарата до такой степени, что он мог бы включить радиосвязь. Поддержка мирового сообщества помогла нам лучше понять вращение, направление и траекторию космического аппарата. В исследовании космоса сотрудничество имеет решающее значение — это дало нам наилучшие шансы на восстановление связи», — сказал Эндрю Клеш, системный инженер проекта Lunar Trailblazer в Лаборатории реактивного движения NASA в Южной Калифорнии.
Однако со временем Lunar Trailblazer слишком удалился от цели, чтобы ее можно было восстановить, поскольку его телекоммуникационные сигналы были слишком слабыми для того, чтобы миссия могла принимать телеметрию и передавать команды.
Напомним, что целью миссии было создание карт распределения воды на поверхности Луны в высоком разрешении, определение ее состояния, количества и динамики с течением времени. Эти карты могли бы помочь в будущем исследовании Луны с помощью роботов и человека, а также внести вклад в понимание круговорота воды на безвоздушных телах Солнечной системы.
Из этого же космического центра 1 августа стартовала миссия SpaceX Crew-11. Ракета-носитель SpaceX Falcon 9 вывела на орбиту космический корабль Dragon с астронавтами НАСА Зеной Кардман и Майком Финке, астронавтом Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA) Кимией Юи и космонавтом «Роскосмоса» Олегом Платоновым.
В ходе миссии экипаж Crew-11 проведет научные исследования, направленные на подготовку к исследованию человеком пространства за пределами низкой околоземной орбиты и оказание помощи человечеству на Земле. Члены экипажа будут имитировать посадку на Луну, испытывать стратегии сохранения зрения. Экипаж также будет изучать деление растительных клеток и влияние микрогравитации на вирусы, убивающие бактерии, а также проводить эксперименты по увеличению объема человеческих стволовых клеток и производству необходимых питательных веществ. Пуск состоялся в рамках соглашения о перекрестных полетах между «Роскосмосом» и NASA.
Старт этой космической экспедиции должен был состояться 31 июля, но был перенесен из-за облачности над стартовой площадкой. Предыдущий запуск Crew Dragon с российским космонавтом Кириллом Песковым на борту состоялся в марте.