Каждый пятый россиянин испытывает стресс от неожиданных звонков. Опрос

. Люди хотят заранее знать цель незапланированного звонка

«МТС Секретарь»: 20% россиян испытывают стресс от незапланированных звонков

Обновлено 06 августа 2025, 07:00
Каждый пятый россиянин испытывает стресс от неожиданных звонков. Опрос
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК

Почти 20% опрошенных россиян испытывают стресс, раздражение или тревогу при входящих незапланированных звонках. Об этом говорят результаты исследования, проведенного аналитиками сервиса «МТС Секретарь», они имеются в распоряжении РБК Life.

В исследовании приняли участие 1500 человек в возрасте 18–55 лет, проживающие в городах с населением более 500 тыс. человек.

Главным триггером для россиян при входящих вызовах является неизвестность цели звонка. Многие россияне воспринимают неожиданный звонок как вторжение в личное пространство, нарушение границ и эмоционального комфорта. Аналитики выяснили, что негативные эмоции при незапланированных звонках чаще испытывают женщины.

Проблема не ограничивается внутренним дискомфортом. Каждый пятый опрошенный, а среди тех, кому звонки неприятны, каждый четвертый, сталкивался с конфликтами из-за пропущенных звонков. А около 10% признались, что часто испытывают чувство вины за то, что не ответили на звонок.

Главное, чего хотят люди в таких ситуациях, — заранее понимать, о чем пойдет речь. Именно это помогло бы снизить тревожность и чувство вторжения в личное пространство. Также существует явный интерес к функциям, дающим больше контроля над коммуникацией, таким как невидимое чтение сообщений, которая позволяет прочитать сообщение так, чтобы отправитель этого не увидел.

«Исследование ярко демонстрирует, что в эпоху цифровой коммуникации эмоциональный комфорт и уважение личных границ становятся не менее важными, чем техническая доступность связи. Значительная часть россиян нуждаются в «буфере» между собой и неожиданным вторжением в виде звонка», — прокомментировала результаты исследования директор сервиса «МТС Секретарь» Марина Саляева.

Ранее проведенный аналитическим центром НАФИ и компанией «Ингосстрах» опрос показал, что абсолютное большинство опрошенных россиян (94%) сталкивались с мошенничеством за последний год, за минувшие три года доля тех, кого пытались обмануть, возросла на 3 п.п. Наиболее распространенные схемы: звонки от «сотрудников банка» или «правоохранительных органов» (73%), предложения «заработать на инвестициях» (62%), уведомления о подтверждении «банковских операций» (54%), а также сообщения с вирусами и вредоносными ссылками (52%). Средняя сумма финансовых потерь от мошеннических действий в 2025 году составила около 5 тыс. руб.

Поделиться