На Камчатке в результате землетрясения разрушилась дамба

. Она расположена в районе Ключевского вулкана

На Камчатке в результате землетрясения разрушилась дамба в районе реки Студеная

Обновлено 06 августа 2025, 06:52
Ключевский вулкан
Фото: IViS_DVO_RAN / Telegram

Ключевский вулкан

В результате землетрясения на Камчатке была разрушена дамба в районе реки Студеная. Сооружение было построено в 2023 году для отсечения водотока между правым и левым течением реки. Об этом сообщает пресс-служба Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН.

Разрушение дамбы обнаружили сотрудники научного института во время полевых работ на реке. Сейчас вода течет по обоим рукавам реки.

«Активность Ключевского возросла вследствие сильнейшего землетрясения 30 июля 2025 года. Лавовый поток спускается к леднику Богдановича. Плавление льда приводит к высвобождению огромных масс воды, которые устремляются вниз по склону, продуцируя масштабные грязекаменные потоки», — предупредили специалисты.

По словам сотрудников РАН, в случае схода значительных грязевых потоков они неминуемо достигнут трассы Мильково — Усть-Камчатск, на участке с 153-го по 187-й км, и приведут к ее размытию и блокированию движения автотранспорта.

Возникает угроза и для туристов в Толбачинском доле. Находящиеся там люди могут быть заблокированы. При попытке пересечь реку могут быть уничтожены транспортные средства, включая высокопроходимые. В связи с этим камчатские спасатели МЧС России предупредили туристов о необходимости воздержаться от выхода на маршруты в районе Ключевской сопки. В настоящее время вулкану Ключевской присвоен оранжевый код авиационной опасности, сейсмический код вулкана — красный.

30 июля в Тихом океане произошло самое мощное за последние 70 лет землетрясение — магнитудой около 8,8. Эпицентр землетрясения располагался в 161 км восточнее Петропавловска-Камчатского на глубине 32 км. После этого последовала целая серия афтершоков. Специалисты Камчатского филиала Единой геофизической службы РАН сообщили, что в результате землетрясения полуостров Камчатка сдвинулся на 2 м на юго-восток — это сопоставимо с горизонтальными смещениями после землетрясения 2011 года в Тохоку, Япония.

На фоне подземных толчков началось извержение вулкана Ключевская сопка — самого высокого из действующих вулканов в Евразии. Сейсмическая станция сообщила, что наблюдает сход раскаленной лавы в районе западного склона сопки. А также фиксирует сильное свечение над вулканом и взрывы. А 4 августа термальную аномалию зафиксировали в вулкане Мутновская сопка. Вулкану был присвоен желтый код авиационной опасности. За период наблюдения вулкан Мутновский извергался 16 раз. Самое масштабное извержение этого вулкана произошло в 1848 году, а в последний раз сопка извергалась 25 лет назад — в 2000 году.

Поделиться
Авторы
Теги