Вот почему кошка кусается, когда ее гладишь. Ветеринар назвал причину

. Это могут быть «укусы любви» или симптомы серьезной проблемы у животного
Обновлено 12 августа 2025, 08:33
Кошки часто выражают свою привязанность нежными покусываниями и так называемыми «укусами любви»
Фото: rai106 / Shuttersock / FOTODOM

Кошки часто выражают свою привязанность нежными покусываниями и так называемыми «укусами любви»

Кошка ластится, мурлычет и вдруг кусает — неприятная неожиданность для владельца, который рассчитывал на минутки нежности с любимым питомцем. Будь то легкое покусывание, резкий укус или неожиданное нападение, понимание причин такого поведения может помочь владельцам лучше контролировать своих питомцев.

Несколько вероятных причин — в материале РБК Life.

Кошка может укусить во время ласки по нескольким причинам, в том числе: перевозбуждение, дискомфорт, страх или даже игривость. Для них это часто способ дать понять, что с них хватит, или установить границы того, где и как им нравится, чтобы их трогали, пояснили эксперты ветеринарного сервиса The Vets.

«Укусы любви»

Кошки часто выражают свою привязанность нежными покусываниями и так называемыми «укусами любви». Это их способ проявить нежность, который может сопровождаться поглаживанием или потиранием. Любовные укусы, как правило, легкие и не направлены на причинение вреда. В некоторых случаях кошки могут использовать любовные укусы для общения, чтобы выразить свое желание чего-либо, например еды или внимания.

Страх и тревога

Когда кошки чувствуют страх или угрозу, они могут прибегнуть к укусам в качестве защитной реакции. Обратите внимание на такие признаки, как мяуканье, шипение, приседание, расширенные зрачки, вздыбленная шерсть на спине или хвосте и прижатые уши. Если заметили подобное, то лучше оставить питомца в покое.

Поглаживания и покусывания

Принимая ласку, кошка может внезапно развернуться и укусить или поцарапать. Это происходит, так как у животного срабатывает сильный инстинкт выживания и иногда оно не может его контролировать.

Разочарование

Кошки общаются посредством языка тела и вокализации, но не могут выразить свои потребности вербально. Когда их попытки общения не понимают или не предпринимают желаемые ими действия, питомцы могут расстроиться и начать кусаться. Например, животное, требуя внимания, может укусить вас за руку, если ее попытки потереться о человека не приводят к нужному результату.

Пробелы воспитания

Молодые кошки и котята часто играют грубо, кусая своих хозяев за руки или за ноги. Поощрение такого поведения в раннем возрасте может привести к тому, что во взрослом возрасте питомец будет кусаться, вызывая травмы. Крайне важно не позволять им использовать пальцы или ноги в качестве игрушек. Вместо этого выбирайте интерактивные игрушки, чтобы питомец не стремился кусать руку.

Недовольство присутствием чужаков

Кошки территориальны. Появление новой кошки на их территории без надлежащего периода знакомства может вызвать агрессивное поведение, например укусы и стычки между питомцами. Перенаправленная агрессия у кошек может возникнуть, когда другая кошка заходит на их территорию. Кошка не может добраться до нарушителя и тогда станет вымещать недовольство на хозяине.

Болезнь или боль

Внезапные изменения в поведении кошки, включая укусы, могут указывать на скрытое заболевание или боль. Питомец, находящийся в стрессе, становится менее терпеливыми и более раздражительными. Если есть предположения, что кошка плохо себя чувствует, лучше отправиться к ветеринару.

Ранее зоопсихолог-фелинолог Татьяна Куликова дала несколько советов владельцам, как понять причину агрессии домашнего питомца. По ее словам, не надо навязывать разозленному коту свое общество, пытаться успокоить или взять на руки. Если видно, что животное в состоянии душевного дисбаланса (а это трудно не заметить), следует сохранять спокойствие и предложить питомцу уединенное темное место, чтобы безопасно охладить пыл и снизить уровень агрессии.

Дети, которым невозможно в силу из возраста объяснить, что нельзя дергать животное за хвост или усы, не должны оставаться наедине с кошкой. Также важно не гладить кошку против шерсти: надо следовать самим этому правилу и научить ему детей.

Поделиться
Авторы
Теги