С 1 сентября обновят список болезней, с которыми нельзя садиться за руль
. В новый список добавили болезни глаз и общие психические расстройстваВ России с 1 сентября обновят список болезней, с которыми нельзя за руль

С 1 сентября в России вступает в силу новый перечень медицинских показаний, противопоказаний и ограничений к управлению транспортным средством. Соответствующее распоряжение правительства было утверждено в апреле 2025 года.
В новом перечне к психическим расстройствам были добавлены общие расстройства психологического развития (F84), а также болезни глаз — ахроматопсию (H53.51) заменили на аномалии цветового зрения (H53.5).
Как ранее пояснил ассистент кафедры административного права и процесса Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина Тургунбой Зокиров, обновленный перечень медицинских противопоказаний на 2025 год был приведен в соответствие с Международной классификацией болезней (МКБ-10).
До этого автоюрист и правозащитник Лев Воропаев напомнил, что после приема некоторых популярных лекарств не стоит садиться за руль машины. Такие препараты, как корвалол и валокордин, в составе которых есть фенобарбитал, входят в перечень запрещенных для водителей. Эти медикаменты запрещены постановлением правительства № 681. При выявлении этих веществ в организме автоводителя могут лишить прав до двух лет, а также назначить штраф в размере 45 тыс. руб.
С 1 августа 2025 года медицинская справка для водителей № 003-В/у перешла в электронный формат. Как пояснил руководитель рабочей группы Народного фронта «Защита прав автомобилистов» Петр Шкуматов, вместо бумажного документа теперь будут выдавать QR-код и номер справки. Именно эти данные (номер и QR-код) нужно будет предъявить в ГИБДД, и вся информация автоматически загрузится в систему Госавтоинспекции. «По сути, бумажный вариант справки уходит в прошлое», — считает эксперт.
По словам Шкуматова, электронный формат поможет бороться с теневым рынком медсправок: «В регионах давно существует теневой рынок поддельных медсправок, которые пользовались спросом именно потому, что Госавтоинспекция не могла проверить их подлинность. Ведь никто не будет звонить в поликлинику, чтобы выяснить, проходил ли конкретный человек медкомиссию. Теперь же эта схема становится невозможной. Так что порядок в этом вопросе наконец-то наводится», — заключил собеседник агентства.