Пляжи всего мира находятся под угрозой исчезновения. Что происходит

. И каким образом можно предотвратить катастрофу

FT: пляжи всего мира находятся под угрозой исчезновения из-за вымывания песка

Обновлено 06 августа 2025, 12:21
Пляжи всего мира находятся под угрозой исчезновения. Что происходит
Фото: Richard OD / Shutterstock / FOTODOM

Пляжам в разных точках мира грозит исчезновение из-за эрозии береговой линии, которую сложно остановить в связи с вымыванием песка, об этом сообщает британская газета Financial Times.

Частично эрозии происходят по естественным причинам. Однако ситуацию усугубляют штормы, сильные приливы и повышение уровня моря из-за антропогенного глобального потепления, приводящего к таянию ледников.

Власти прибрежных территорий в США, Европе и Австралии пытаются понять, как спасти береговые линии от размывания в недалеком будущем. Одной из мер по спасению является искусственный завоз песка для восстановления береговой линии. Он служит естественной защитой от наводнений. Однако цены на песок растут, а предложение сокращается из-за высокого спроса в строительстве и других отраслях.

Уже известны трагичные последствия тенденции. В американском городе Роданте с 2020 года из-за береговой эрозии в океан обрушились 11 домов.

По данным издания, побережье Барселоны ежегодно теряет 30 тыс. кубометров песка, что эквивалентно 12 олимпийским бассейнам. Местные власти предполагают, что на восстановление пляжей потребуется более $40 млн, однако таких средств у города нет.

Из-за сложившейся проблемы с эрозией побережий и отсутствием необходимого финансирования для ее решения некоторые пляжи могут полностью исчезнуть, пишет издание.

Ранее появилась информация, что ученые пробуют очистить песок Анапы микроорганизмами Японского моря после случившейся катастрофы с мазутом, когда танкеры потерпели крушение из-за шторма в Керченском проливе. Они перевозили в общей сложности 9,2 тыс. т мазута, значительная часть вылилась в море.

Также ученые рассказали, как пингвины могут спасти Антарктиду от потепления. Их колонии в Антарктиде способны уменьшить действие глобального потепления, поскольку их экскременты выделяют аммиак, способствующий образованию облаков.

Поделиться
Авторы
Теги