«Подбор артистов — компромисс»: Михаил Миронов — о мюзиклах, театре и ТВ

. РБК Life поговорил с режиссером постановки по песням Розенбаума

Михаил Миронов — о мюзиклах, театре и ТВ: «Подбор артистов — компромисс»

Обновлено 08 августа 2025, 07:22
Михаил Миронов
Фото: Дмитрий Исхаков для РБК

Михаил Миронов

В Московском театре эстрады 6 сентября состоится премьера мюзикла-откровения «Вальс-бостон» — нового проекта медиагруппы «Красный квадрат» и «Яндекс Афиши». Постановка перенесет зрителей в Ростов-на-Дону начала XX века.

На фоне контрастного мира, где огни кабаре соседствуют с бандами из подполья, разворачивается история студента-медика, оказавшегося на грани выбора, где любовь существует рядом с предательством, но всегда остается место для верности и чести. Музыкальной основой постановки стали хиты Александра Розенбаума, получившие новую сценическую интерпретацию.

РБК Life пообщался с одним из создателей мюзикла — Михаилом Мироновым и выяснил, почему писать сложнее, чем ставить, как проходил кастинг с участием 800 артистов, чем производство мюзикла отличается от телевизионных проектов на федеральном канале и зачем Москве нужны музыкальные спектакли, которые идут каждый день, как на Бродвее.

Про работу сценаристом

Мне очень нравится ставить спектакли. Писать нравится значительно меньше — для меня это более трудная история. Я был бы рад, если бы существовали такие пьесы или сценарии, которые можно просто взять, влюбиться в них и поставить. Возможно, я пока еще не нашел своего человека, который мог бы за меня очень уверенно писать. Например, мы работали над «Ничего не бойся, я с тобой» с Сергеем Калужановым. И без Сергея я бы не справился. Он очень опытный человек, автор сценариев десятков успешных сериалов, но он все равно человек телевизионный, а это очень отличается, телевизионный сценарий от театрального. Пока я занимался кастингом, он разрабатывал драфты. А когда уже мы запустились и у меня оставалось две недели до репетиций, я сел за текст и уже сам все доработал, как было необходимо для театральной постановки.

Чтобы ставить мюзиклы, недостаточно диплома или опыта в смежной сфере, нужен большой опыт именно с такого рода постановками.

Сценаристы, драматурги все проверяют только на практике. Этому обязательно нужно учиться. У меня, условно говоря, нет профильного режиссерского образования — я учился на актера, но всегда занимался режиссурой на практике, сначала как ассистент. И у меня было много людей, которых могу назвать своими учителями. Все на практике, и только на практике.

То же самое и с писательством. Кто-то скажет, что если мюзикл на основе известных песен, то изобретать особо ничего не нужно: мол, джукбокс-мюзикл — это все равно что ремейк. Ведь режиссер не сам все выдумал, а взял известные песни и что-то с ними сделал. Хотя, опять же, в мире известен, по сути, только один феномен джукбокс-мюзикла — Mamma Mia! А в целом таких успешных историй практически нет.

Про подбор артистов

Сейчас мы работаем над мюзиклом «Вальс-бостон» — это постановка, созданная уже на известном материале (как и «Ничего не бойся, я с тобой»).

Подбор артистов всегда компромисс. Для мюзикла «Вальс-бостон» мы с командой «Яндекс Афиши» и медиагруппы «Красный квадрат» организовали масштабный кастинг, в котором в итоге приняли участие больше 800 актеров. Просто у нас нет такого количества универсальных актеров, как, например, на Бродвее, где 300 идеально подходящих человек выстраиваются в очередь на прослушивание.

В «Вальсе-бостоне» мне в первую очередь были нужны классные артисты. Потому что Александр Розенбаум, притом что классный мелодист и поэт, еще и лучший исполнитель собственных песен. В его голосе есть интеллект, образный ряд, эмоциональная составляющая.

Петь эти песни просто как музыку из оперетты нельзя. Это не «Летучая мышь», нельзя просто взять симпатичного человека, который споет и станцует. Этого недостаточно.

У нас серьезный сценарий, с глубокой драматургией и продуманным сюжетом, который держит зрителя в напряжении. Каждая сцена выстроена так, чтобы усиливать эмоциональное воздействие и раскрывать характеры героев через их поступки и конфликты.

Про мюзикл «Вальс-бостон» и Александра Розенбаума

Несколько лет назад мне позвонил Илья Кривицкий, руководитель «Красного квадрата», и сказал: «Есть идея сделать мюзикл по творчеству одного исполнителя, который играет на нескольких радиостанциях». Сначала я отказался, но затем понял, что единственный возможный кандидат — это Розенбаум. Я абсолютно не допускал, что это возможно. И буквально меньше чем через полгода мне позвонил Илья и сказал: «Пошли знакомиться с Александром Яковлевичем». Я к нему пришел просто посидеть и поговорить. Рассказал нашу примерную идею проекта, и он согласился сотрудничать. Потом он читал синопсис, пьесу, слушал треки, вносил замечания и предложения.

Моя задача не показать себя как режиссера-выдумщика или сценариста-выдумщика, а исследовать вселенную его песен и попытаться из этого сложить историю. И поэтому мне очень хочется, чтобы конечный результат был одобрен Александром Яковлевичем.

Когда мы делали мюзикл группы «Секрет», идея была в том, чтобы создать историю с абсолютным хеппи-эндом. Мне хотелось, чтобы в этом спектакле была борьба хорошего с очень хорошим и в конце было абсолютное счастье. Но с песнями Розенбаума совсем другой случай, хотя в них тоже много света. «Вальс-бостон» — история гораздо более глубокая, сага о 30 годах жизни героя, с дружбой и предательствами.

Это мюзикл-откровение о том, что даже судьбоносные ошибки не лишают нас шанса начать сначала — для героя и для каждого из нас. Он о случайности, которая становится переломной. О поступках, что оставляют след на годы вперед. И о том, что, даже когда все кажется потерянным, остается шанс начать сначала. Потому что любовь, пронесенная через боль и время, может стать той самой опорой, которая дает силу идти дальше.

Про Театр Эстрады

Про Театр Эстрады — важная история. Когда мы с Александром Яковлевичем уже договорились о сотрудничестве, то начали с «Яндекс Афишей» и медиагруппой «Красный квадрат» искать площадку, и в том числе были переговоры с Геннадием Хазановым. А у нас тогда все было еще в процессе и не было полного понимания по составу. Мы только начали собирать команду и обсуждали музыкальную часть с Евгением Заготом, который в итоге стал музыкальным руководителем постановки и адаптировал 23 песни Александра Яковлевича.

Уже потом, в последний день, когда шел «Ничего не бойся, я с тобой», Геннадий Викторович пришел на спектакль, и с утра на следующий день я проснулся после закрывающего банкета от его СМС: «Михаил, позвоните мне». Мы встретились на той же неделе, и он нам дал возможность играть мюзикл на своей площадке. То есть Хазанов пришел на «Ничего не бойся, я с тобой» и сказал: «Хорошо, ладно, приходите к нам на первый блок, осенний, сыграйте». Так Театр Эстрады стал площадкой для нашего мюзикла — именно здесь 6 сентября состоится премьера «Вальса-бостона».

Я с нетерпением жду этого дня и искренне рад, что все сложилось именно так. Более 60 лет здание на Берсеневской набережной остается знаковым культурным пространством для москвичей. Здесь начинал тот же Геннадий Хазанов со своим легендарным монологом студента кулинарного техникума, ставили спектакли Ширвиндт, Розовский и Виктюк, проходил первый столичный концерт Софии Ротару. На сцене выступали оркестр Лундстрема, Раймонд Паулс, Илья Резник и Яак Йоала.

Прикоснуться к этой творческой традиции — большая честь. Наверное, в тот момент, когда мы говорили с Геннадием Викторовичем, я еще до конца не осознавал, насколько это будет важная история и каким большим окажется путь, который нам предстоит пройти.

Про работу во МХАТе

Первое мое образование, неоконченное, — инженер-железнодорожник. Затем я заскочил в последний вагон — в 23 года поступил на актерский факультет, и Олег Павлович Табаков взял меня во МХАТ как артиста. Первым спектаклем с моим участием была «Белая гвардия» с Хабенским и Пореченковым. Конечно, это очень классное ощущение — выходить на сцену с такими большими артистами. И гастроли я очень любил.

Уже на первом году работы во МХАТе я как ассистент режиссера с Женей Писаревым сделал один из моих самых любимых спектаклей в Москве — «Конек-горбунок». И как-то так оказалось, что режиссерская позиция мне больше интересна. В какой-то момент я уже стал делать самостоятельные спектакли и преподавать во МХАТе. В целом будто как режиссер, как автор я приношу бoльшую пользу этому миру, чем как артист.

Про разницу между театром и телевидением

Если бы передо мной поставили такой выбор — работа на телевидении, на съемках сериалов, кино или работа в театре, я бы, конечно, выбрал театральное дело. Со стороны может показаться, что это что-то схожее. На самом деле это две абсолютно разные по энергии и творчеству задачи.

В театре я могу посвятить целый день репетиции одной сцены, а на следующий день сказать: «Знаете, я хочу все переделать». И у меня есть такая возможность, которой, как правило, нет в 99,9% случаев в кинопроизводстве или на телевидении.

Если ты серьезно относишься к своей работе, то должен тщательно подготовиться к съемкам, а все творчество остается на уровне монтажа и работы со звуком. Поэтому, конечно же, театр всегда предпочтительнее для меня, чем работа на телевидении.

Ранее мне удалось поработать в кино и на телевидении, снять несколько сериалов и телевизионных программ. Затем я попал на «Первый канал», где был режиссером в команде «Вечернего Урганта». Ежедневное вечернее шоу — это задача, которую надо решать каждый день, отталкиваться от актуальной повестки. Это всегда самые актуальные гости, самые амбициозные музыкальные задачи и прочее. Телевидение учит скорости, креативности и умению быстро принимать решения.

Про постоянные мюзиклы

Я заразился идеей, чтобы в Москве в какой-то момент появился не один МДМ, то есть не единственный мюзикл в ежедневном прокате, а чтобы таких площадок стало больше. Чтобы зритель мог в любой день прийти на классный спектакль, который нельзя просто сыграть один раз, потом разобрать декорации и ждать следующего показа через месяц. Это бродвейская система. Там, на Бродвее, люди ходят на названия спектаклей (например, «Король Лев» и «Гамильтон»). А в Москве — на режиссеров и бренды театров («Ленком», МХАТ).

У нас в школе-студии четыре года учились американцы. Они уезжали со слезами, потому что института репертуарного театра там нет. Затем ко мне пришел «Яндекс» с предложением сотрудничества. То есть появились непрофильные, не театральные игроки, которым тоже показалось, что было бы классно, если в этом городе появятся два, потом три, потом четыре спектакля-мюзикла ежедневного проката. Сейчас мне это интересно, и мы двигаемся в этом направлении.

Про производство мюзикла

Мировая компания Stage Entertainment занимается продажей лицензий на мировые постановки, и с ней сюда приезжали все мюзиклы, которые показывают в МДМ, в кинотеатре «Россия» (например, «Красавица и чудовище»). Если, к примеру, премьера назначена на 1 декабря, кастинг, как правило, проводится в апреле. Это при условии, что сам спектакль, все партитуры уже существуют.

Есть разные виды лицензий — от полного сопровождения постановки, когда приезжает режиссер и до поворота головы все ставит, до самостоятельной адаптации, как в случае с мюзиклом «Шахматы». Режиссер Писарев придумал, как его поставить в МДМ. Выпуск одного спектакля занимает где-то девять месяцев.

Но главная сложность в том, что производство мюзикла — это всегда слаженная работа множества талантов, от композиторов и драматургов до хореографов и сценографов. Только при правильном сочетании музыки, драматургии, актерской игры и визуальных эффектов рождается по-настоящему захватывающее шоу, способное покорить сердца зрителей.

Поделиться