Рождество Николая Чудотворца в 2025-м: дата и традиции
. Святой появлялся в былине о Садко и повлиял на образ Санта-Клауса
Посетители на выставке «Святитель Николай Чудотворец. Иконы XIII–ХХ веков» в Инженерном корпусе Третьяковской галереи в Москве
Николай Чудотворец — один из самых почитаемых святых на Руси. Его также называют Николаем Угодником, Николаем Мирликийским и Николой (Миколой) Можайским. Святой покровительствует морякам, путешественникам, детям, сиротам и девушкам. РБК Life рассказывает, когда отмечают Рождество Николая Чудотворца в 2025 году.
Когда отмечают Рождество Николая Чудотворца
Рождество святителя Николая Чудотворца в православии отмечают 11 августа (29 июля по старому стилю).
Святому посвящены еще два дня памяти в году. 19 декабря (6 декабря по старому стилю) Николая Чудотворца вспоминают в связи с успением, праздник также называют Николой Зимним [1]. 22 мая (9 мая по старому стилю) — перенесение святых мощей в город Бари, или Никола Вешний.
История праздника
Святой Николай жил на рубеже III–IV веков. Он был епископом в городе Миры в Ликии, откуда пошло его прозвище Мирликийский [2]. Согласно преданию, Николай родился в древнем ликийском портовом городе Патара, а в молодости путешествовал по Палестине и Египту. Вероятно, святой подвергался пыткам во время гонений на христиан. Место его захоронения в VI веке получило большую известность, а в 1087-м итальянские моряки или купцы украли предполагаемые останки из Миры и увезли их в итальянский город Бари. Это перемещение увеличило популярность святого в Европе [3].
Святой Николай Чудотворец. Икона XVI века
Николай Чудотворец, по мнению многих священнослужителей, главный народный святой. На Руси его называли Николой или Миколой, рассказывали о его деяниях не только при жизни, но и после смерти. С его именем связано множество сказаний и литературных памятников, поэтому сложно отделить личность Угодника от его образа в народном сознании.
Аполлон Коринфский в книге «Народная Русь» (1901) писал, что на святого Николу народ перенес стародавнее языческое представление о могущественном морском царе. Именно поэтому Николаю Чудотворцу нужно молиться, чтобы усмирить бурю на море.
Образ Николая Угодника появляется в старинной новгородской былине о Садко (богатом госте) и царе морском. Когда Садко играл на гуслях в подводном дворце, царь морской так расплясался, что вызвал великую бурю. И тут Никола угодник явился во сне к Садко и подсказал: «А рви ты свои гусли звончаты: / Расплясался у тебя царь морской». Садко послушался святого и порвал струны — так буря и кончилась [1].
В другом варианте былины, когда началась буря на море, народ стал молиться Миколе Можайскому (то есть Николаю Угоднику). Тот предстал перед Садко в образе седого старика и также посоветовал вырвать струны из гуслей. За помощь герой «состроил церкву соборную Миколе Можайском» [4]. В современном пересказе образ святого заменили на более понятный и детский: теперь Садко помогает водяной, хозяин Ильмень-озера [5].
Картина Ильи Репина «Садко» (1876)
На Руси верили, что Никола может «связывать судьбу суженых». Был обычай после свадебного сговора молиться Угоднику о благополучии жениха и невесты. Также вместе с пророком Ильей и архангелом Михаилом Николай Чудотворец перевозил христианские души через огненные реки в мир иной. Особое почитание Николая Угодника закрепилось в заговорах и многочисленных пословицах. В зимний день памяти (Николай Зимний) говорили: «На Никольщину едут мужики с поглядкой, а после Никольщины валяются под лавкой» и «Никольщина красна пивом да пирогами» [1].
Именно образ Николая Угодника повлиял на представление о Санта-Клаусе и Деде Морозе — добрых волшебниках, которые дарят подарки детям на Рождество. Считается, что при жизни святой был очень щедрым и помогал бедным людям. Однажды он даже дал приданое трем нищим девушкам, чтобы те могли выйти замуж [3].
После Реформации (XVI век) святого Николая перестали почитать во всех протестантских странах Европы, кроме Голландии. Там его называли Синтерклаас (Sinterklaas). Голландские колонисты привезли легенды и сказания о чудотворце в США. Постепенно Синтерклаас стал Санта-Клаусом, а в его образе соединилось множество народных сказаний [6].
Традиции Рождества Николая Чудотворца
В русской православной традиции всего три праздника (помимо Рождества Иисуса Христа), когда отмечают рождение святых, — Рождество Пресвятой Богородицы (21 сентября), Рождество Иоанна Предтечи (7 июля) и Рождество Николая Чудотворца (11 августа) [7]. Появление первых двух можно объяснить тем, что Богородица дала жизнь Христу, Иоанн Предтеча является крестителем Мессии. Празднование дня рождения святителя Николая выделяется, так как святой напрямую не связан с деяниями Христа.
Точно неизвестно, когда впервые установили праздник Рождества Николая Чудотворца. Есть версия, что его отмечали еще в XII–XIII веках, но не везде. Именно отсутствие дня в месяцесловах других православных церквей стало причиной упразднения Рождества Николая Чудотворца в Российской империи при правлении Екатерины II.
Празднование Рождества Николая Чудотворца возобновилось в России в 2004 году. Тогда патриарх Алексий II благословил настоятелей храмов и прихожан по желанию проводить особые службы в честь святого.
На Рождество Николая Чудотворца можно посетить службу в храме, помолиться святому. На милостыню лучше не скупиться, так как Николая Чудотворца считали добрым, милостивым человеком. 11 августа не является постным днем, поэтому можно есть любую пищу.
Икона «Николай Чудотворец» собора Святителя Петра в Высоко-Петровском монастыре
Интересные факты о Николае Чудотворце
- Православные христиане чтят Николая Чудотворца наравне с Христом и Богородицей. Ему молятся путешественники, незамужние девушки, моряки, а также люди в трудных обстоятельствах независимо от пола и профессии.
- Святитель Николай в 325 году участвовал в первом Вселенском соборе, где осудили ересь Ария. По одной из легенд, Николай ударил Ария за богохульство. Подтвердить этот факт сложно: церковные тексты упоминают, что святой победил в споре и «удавил» Ария «жилами словес», а не физически [8].
- Рождество святого отмечают только в русском православии, остальные христиане вспоминают Николая в дни его памяти.
- Никольские церкви есть практически в каждом уголке России, а иконы с изображением святого — одни из самых распространенных в православии.
- В Москве частицы мощей святого Николая Чудотворца находятся более чем в 20 храмах.
- Икона святого расположена на Никольской башне Московского Кремля, в 2010 году ее освятил патриарх Кирилл [9].