Яблочный Спас — 2025: дата и история
. Праздник также называют Спас-Преображенье, Второй Спас
Яблочный Спас — народный праздник, один из трех Спасов, которые отмечают в августе. Традиционно в этот день люди приносят в церковь яблоки и другие плоды нового урожая, чтобы освятить их и угостить окружающих. РБК Life узнал, каких еще обычаев придерживались на Руси в праздник.
Какого числа отмечают Яблочный Спас
Яблочный Спас по новому стилю празднуют 19 августа. Дата фиксированная и не меняется. В 2025 году торжество выпадает на вторник. До принятия григорианского календаря его отмечали 6 августа (по старому стилю).
Народный праздник имеет прямое отношение к церковному событию — Преображению Господню
Другое название праздника — Второй Спас, так как он следует за Медовым (14 августа). Последний из трех Спасов — Ореховый (29 августа).
История праздника
Слово «Спас», согласно толковому словарю Ожегова — сокращение от «Спаситель», одного из имен Иисуса Христа [1]. Каждый из трех Спасов имеет прямое отношение к церковным праздникам.
19 августа православные верующие отмечают Преображение Господне. Согласно Библии, в этот день Иисус вместе с тремя ближайшими учениками поднялся на гору, чтобы помолиться. Во время молитвы лицо Христа преобразилось, а его одежда стала белоснежной, что символизировало в нем два начала — человеческое и божественное [2].
В день Преображения Господня в церквях проводят праздничное богослужение. Если торжество выпадает на воскресенье, обычную воскресную службу отменяют. Традиционно на Востоке в праздник люди в знак благодарности приносили в храмы виноград и злаки, которые были их основной пищей. На Руси, в тех местностях, где виноград не рос, в церковь несли свежие яблоки, которые как раз поспевали к середине августа.
В Яблочный Спас принято освящать в церкви спелые фрукты, чтобы потом угощать ими окружающих
Традиции Яблочного Спаса
На Руси есть яблоки и другие плоды нового урожая до наступления праздника считали большим грехом [3]. Зато в день торжества принято было угощать освященными в церкви спелыми фруктами окружающих и особое внимание уделять больным и нищим. С теми, кто проявлял скупость, старались не иметь дел в будущем.
У молодых людей существовал обычай загадывать желание в момент, когда они ели первый кусок спасова яблока. Как пишет Аполлон Коринфский в книге «Народная Русь», при этом говорили: «Что загадано — то надумано! Что надумано — то сбудется! Что сбудется — не минуется!»
Несмотря на праздник, днем крестьяне занимались сборкой урожая
С приходом Яблочного Спаса люди отмечали, что летняя погода постепенно сменяется осенней, и говорили: «Пришел Второй Спас — бери рукавицы про запас!» В этот день садоводы начинали убирать урожай. Если он удавался, принято было приглашать в огороды церковнослужителей, чтобы те прочитали молитвы и отслужили благодарственный молебен. Несмотря на праздник, после службы люди не сидели сложа руки и шли убирать не только яблоки, но и поспевший урожай яровых. Крестьяне торопились скорее провести работы еще и потому, что считали: вовремя убрать — вовремя продать.
При этом за сельскохозяйственными трудами в городах и селах не забывали о празднике. У молодежи было принято устраивать хороводы в полях: шумное веселье продолжалось до захода солнца.
До захода солнца в Яблочный Спас молодые люди водили хороводы в полях
Яблочный Спас выпадает на один из дней Успенского поста, который у православных верующих проходит с 14 по 27 августа включительно. В народе его называли лакомкой из-за разнообразия блюд, которые можно приготовить благодаря новому урожаю. Однако Успенский пост имеет строгие ограничения: например, в понедельник, среду и пятницу по монастырскому уставу рекомендуется сухоядение, то есть пища без термической обработки. В 2025 году Второй Спас выпадает на вторник: в этот день допустимо употреблять горячую пищу, но без растительного масла.