Минпросвещения не планирует вводить единую школьную форму
. Вводятся лишь требования к ткани и пошивуВ Минпросвещения заявили об отсутствии планов вводить единую школьную форму

Минпросвещения России не планирует вводить единую школьную форму. Учебные заведения могут самостоятельно устанавливать требования к внешнему виду, цвету и фасону одежды с учетом мнения родителей и учеников. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.
Право на самостоятельное определение требований к школьной форме закреплено в ст. 38 Федерального закона № 273-ФЗ «Об образовании в РФ». В ведомстве также напомнили, что в соответствии с приказом Росстандарта от 31 августа 2024 года № 1155-ст установлены лишь общие технические требования национального стандарта для производителей. Они вступают в силу с нового учебного года.
В стандарте прописаны параметры для изготовления школьной формы, соответствующей требованиям ГОСТа: характеристики ткани, в том числе подкладочной, отсутствие острых краев и кромок, соответствие размерным признакам типовых фигур детей, а также воздухопроницаемость, влагоотведение, гипоаллергенность.
По новому ГОСТу школьная форма должна носить светский характер, быть эстетичной и не содержать символику асоциальных неформальных молодежных объединений, а также символику, пропагандирующую противоправное поведение. Рекомендуется размещение на школьной форме государственной (патриотической) символики и геральдики. Помимо этого, она может иметь отличительные знаки, используемые в образовательной организации: эмблемы, нашивки, фурнитуру с символикой, тесьму со шрифто-графическими элементами и прочие декоративные элементы.
Форму рекомендуется изготавливать в деловом стиле. Покрой изделий должен обеспечивать комфорт как в сидячем положении, так и при движении. К основным элементам школьной формы по ГОСТу относятся блузка, жакет, пиджак или блейзер, кардиган, джемпер, свитер или водолазка, рубашка, платье-сарафан, юбка, брюки, шорты, комбинезон или полукомбинезон.
Это первый подобный стандарт в России. Он распространяется на одежду для учеников в учреждениях общего, основного и среднего образования.
Как ранее пояснила депутат Московской городской думы Светлана Акулова, большинство ГОСТов носят рекомендательный характер, но производители часто ориентируются на них при создании продукции.
6 августа Минпросвещения России представило новый стандарт школьной формы и показало образцы из ткани, которая соответствует требованиям ГОСТа. Как отметил глава департамента государственной общеобразовательной политики и развития дошкольного образования ведомства Александр Реут, введение единой формы поможет «стереть границы» между детьми из семей с разным доходом.