Мошенники начали присылать россиянам фейковые письма от ГИБДД
. Категорически не рекомендуется переходить по ссылкам из таких писемМВД: мошенники начали присылать россиянам фейковые письма от ГИБДД

Член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, федеральный координатор партийного проекта «Цифровая Россия» Антон Немкин сообщил, что мошенники начали обманывать россиян с помощью поддельных писем от ГИБДД. Его слова приводит пресс-служба управления по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД.
По данным ведомства, мошенники отправляют потенциальным жертвам письмо по электронной почте или в мессенджере с формулировкой: «Вы нарушили ПДД. Ознакомьтесь с постановлением и оплатите штраф до 01.08». К письму обычно прикреплен файл в формате PDF, оформленный под официальное постановление ГИБДД. В документе даже может быть указано реальное имя человека, номер автомобиля или иные персональные данные.
В таком письме размещена кнопка «оплатить сейчас», ведущая на стороннюю интернет-страницу. В некоторых случаях пользователь попадает на фишинговый сайт, визуально копирующий интерфейс государственных или банковских онлайн-сервисов. В этом случае у него запрашивают данные банковской карты: номер, срок действия, CVV-код, а иногда и коды подтверждения из СМС.
Ссылка также может вести на зараженный ресурс, который автоматически загружает вредоносное программное обеспечение на устройство пользователя. Такое ПО может перехватывать пароли, получать доступ к банковским приложениям, мессенджерам и даже использовать камеру и микрофон.
«Настоящие уведомления о штрафах приходят только через официальные каналы, в частности через «Госуслуги», — напомнили в ведомстве.
Ранее официальный представитель МВД Ирина Волк напомнила, что полицейский может позвонить гражданину в единственном случае, если необходимо пригласить в подразделение: «Все остальное — угрозы, запугивания — это явные признаки мошенничества. Им нужен ваш стресс, прекратите общение, кладите трубку и без разговоров», — уточнила Ирина Волк и напомнила, что преступники часто представляются сотрудниками правоохранительных органов, Банка России, Соцфонда, ФНС и других ведомств.
До этого Игорь Ляпунов, глава ГК «Солар», назвал главную киберугрозу 2025 года — звонки мошенников в мессенджерах. «Вот в субботу мне поступил звонок через WhatsApp (принадлежит компании Meta, которая признана в России экстремистской организацией и запрещена). Неизвестный номер, но аватарка — как у моей мамы», — привел пример Ляпунов.
Подобным атакам сложно противостоять, при блокировке WhatsApp и Telegram преступники будут звонить через другой мессенджер. Ляпунов считает, что здесь необходимы комплексные меры: защита личных данных, киберграмотность, защита платформ, через которые поступают звонки, коммуникации с пользователем, а также контроль финансовых операций.