Археологи нашли доказательства жизни в Помпеях после извержения
. Люди жили в руинах городаScienceAlert: археологи нашли доказательства жизни в Помпеях после извержения

Глиняные сосуды для хранения. Следы поселения после 79 года н.э.
Археологи обнаружили новые доказательства, указывающие на повторное заселение Помпеев после извержения Везувия в 79 году н.э., в результате которого город превратился в руины, сообщает онлайн-издание ScienceAlert.
Считается, что некоторые выжившие, которые не могли позволить себе начать новую жизнь в другом месте, вернулись, чтобы жить в опустошенной местности. До разрушения древнеримского города в нем проживали более 20 тыс. человек.
Амбары храма Венеры — следы поселения после 79 года н.э.
Также археологи полагают, что к ним присоединились и другие люди, искавшие место для поселения и надеющиеся найти ценные вещи, оставленные жителями Помпеев среди развалин.
Предположительно, эти люди сформировали неформальное поселение, где они жили в тяжелых условиях, без инфраструктуры и услуг, характерных для римского города. В V веке эта территория была полностью заброшена.
«Благодаря новым раскопкам картина теперь проясняется: Помпеи после 79 года возрождаются — это не просто город, а шаткое и серое скопление, своего рода лагерь, фавела среди еще узнаваемых руин некогда существовавших Помпеев», — сказал Габриэль Цухтригель, директор Археологического парка Помпеи.
По подсчетам ученых, в результате извержения погибло 15–20% населения Помпеев, в основном из-за теплового удара, когда гигантское облако газов и пепла накрыло город. При этом прекрасно сохранились дома, общественные здания, предметы и даже останки людей.
Помпеи, входящие в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, являются вторым по посещаемости туристическим местом в Италии после Колизея в Риме: в прошлом году его посетили около 4,17 млн. человек.
Общая площадь территории Помпеев составляет около 22 га, треть которой до сих пор погребена под пеплом.
В прошлом году Парк Помпеи ограничил число посетителей в сутки до 20 тыс. в день из-за большого потока туристов.
Также археологи нашли в Помпеях детские рисунки углем, на которых изображены гладиаторы в бою. По мнению ученых, их нарисовали шестилетние дети.