Восемь городов в России, которые при СССР назывались иначе
. Самара, Владикавказ, Пермь носили фамилии советских политических деятелей
Свердловск, Ленинград, Орджоникидзе, Пермь
В последний раз смена названия крупного российского города произошла в конце 2024 года, когда город Ростов в Ярославской области официально стал Ростовом Великим. Соответствующий закон подписал президент России Владимир Путин. В истории страны есть немало примеров, когда крупные города меняли свои названия, некоторые даже неоднократно. Главной причиной изменения названий обычно становились политические событ: власти стремились увековечить имя культовых личностей.
РБК Life собрал восемь российских мегаполисов, которые в период СССР назывались иначе.
Куйбышев — Самара
Куйбышев, 1984 год
В советское время Самара носила другое название — Куйбышев — по фамилии известного революционера Валериана Куйбышева, который содействовал укреплению советской власти в городе. Через два дня после смерти деятеля Самару переименовала в его честь. Куйбышевым город оставался с 1935 по 1991 год. В 80-х годах прошлого столетия был создан общественный оргкомитет по возвращению городу исторического названия. Вновь переименовали город в 1991 году, для этого жители собрали порядка 80 тыс. подписей. Удалось переименовать областную столицу и регион в целом. В Самаре имя Куйбышева носит и сейчас центральная площадь и одна из самых оживленных туристических улиц старой части города.
Калинин — Тверь
Калинин, 1969 год
Тверь с 1931 по 1990 год носила имя Калинин в честь советского партийного и государственного деятеля Михаила Калинина. За возвращение городу исторического имени 35 лет назад выступили сами жители. Тогда одним из аргументов стало то, что «в ожерелье российских старейших городов и областных центров, которые окружают Москву, Тверь была единственным переименованным городом. Все другие города сохранили свои изначальные названия: Псков, Смоленск, Новгород, Рязань».
Сталинград — Волгоград
Сталинград, 1958 год
Изначально город назывался Царицын, в 1925 году был переименован в Сталинград. Во время Великой Отечественной войны здесь прошла одна из ключевых битв. После войны город был восстановлен и в 1961 году получил название Волгоград. Позже Волгограду дали право девять дней в году официально называться Сталинградом. Переименование происходит в памятные военные даты, например 8 и 9 мая.
Горький — Нижний Новгород
Горький, 1983 год
В 1932 году еще один волжский город, Нижний Новгород, официально был переименован в Горький — в честь знаменитого нижегородца, писателя Максима Горького. В 1990 году городу вернули историческое название, он снова стал Нижним Новгородом, а Горьковская область — Нижегородской.
Орджоникидзе — Владикавказ
Орджоникидзе, 1984 год
Владикавказ в течение 49 лет (с 1931-го по 1944-й и с 1954-го по 1990-й) назывался Орджоникидзе в честь революционера Серго (Григория) Орджоникидзе. А в 1944–1954 годах город официально назывался Дзауджикау. Столице Республики Северная Осетия — Алания вернули историческое название в 1990 году. Город вновь стал Владикавказом.
Молотов — Пермь
Пермь, 1966 год
С 1940 по 1957 год Пермь называлась Молотов — в честь руководителя советского правительства, наркома иностранных дел Вячеслава Молотова. 2 октября 1957 года городу вернули прежнее название — Пермь. Это произошло после провалившейся попытки группы партийных деятелей, среди которых был и сам Молотов, сместить Никиту Хрущева с поста первого секретаря. А Молотовская область вновь стала Пермской. Много лет спустя она стала Пермским краем в результате объединения с Коми-Пермяцким автономным округом. Это объединение произошло в 2003 году.
Ленинград — Санкт-Петербург
Ленинград, 1987 год
Санкт-Петербург с 1703 по 1914 год носил имя святого покровителя своего основателя — Петра I. В 1914 году, после начала Первой мировой войны, город переименовали в Петроград, а после смерти Ленина, в 1924 году, Петроград стал Ленинградом и оставался им следующие 67 лет. С распадом СССР в 1991 году Санкт-Петербургу вернули историческое название.
Свердловск — Екатеринбург
Свердловск, 1984 год
Город изначально получил имя в честь жены Петра I, императрицы Екатерины I. С 1924 по 1991 год его называли Свердловском — в память о Якове Свердлове, возглавлявшем работу большевиков в городе во времена революции. Уральская столица носила имя Якова Свердлова на протяжении 67 лет, пока в 1991 году ей не был возвращен исторический топоним. При этом область продолжает называться Свердловской.






















