В России возбуждено первое уголовное дело против «дроповода»

. Он совершал махинации с электронными средствами платежей

МВД: в России возбудили первое уголовное дело против «дроповода»

Обновлено 07 августа 2025, 13:34
В России возбуждено первое уголовное дело против «дроповода»
Фото: IrinaVolk_MVD / Telegram

Первое в России уголовное дело в отношении так называемого дроповода было возбуждено следователями Главного управления МВД России по Москве. Фигурантом оказался гражданин, осуществлявший скупку и перепродажу электронных средств платежей для использования в преступной деятельности. Об этом сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Выйти на подозреваемого удалось с помощью одного из дропперов, который воспользовался правом на освобождение от уголовной ответственности в случае содействия расследованию. Во время обыска по адресу регистрации «дроповода» оперативники обнаружили технику, мобильные телефоны, сим-карты, а также банковские карты, которые использовались для хищения денежных средств у россиян.

Следователями было возбуждено первое в стране уголовное дело по ч. 6 ст. 187 УК (осуществление неправомерной операции с использованием электронного средства платежа, совершенное лицом, не являющимся стороной договора об использовании этого электронного средства платежа, заключенного с оператором по переводу денежных средств), которая предусматривает до шести лет лишения свободы и штраф до 1 млн руб.

Волк напомнила, что покупка, передача и последующее использование чужих банковских карт и счетов является уголовным преступлением.

Закон об уголовной ответственности для дропперов был подписан президентом России 24 июля 2025 года. Она наступает для тех, кто сам совершает неправомерные операции с использованием электронных кошельков и пластиковых карт или за вознаграждение передает электронные средства платежа третьим лицам. Помимо лишения свободы и штрафа, до трех лет лишения свободы будет грозить клиенту банка, передавшему из корыстных побуждений доступ к банковскому счету или карту другому лицу или совершившему операции по его указанию.

Как ранее сообщил председатель Госдумы Вячеслав Володин, закон ограничивает преступников в возможностях обналичивания похищенных денег, что позволяет более эффективно защищать граждан и их средства.

Поделиться