ВСМ включили в проект будущей схемы столичного метро

. Запуск первого этапа высокоскоростной магистрали назначен на 2028 год

ВСМ Москва — Петербург включили в проект схемы столичного метро до 2030 года

Обновлено 08 августа 2025, 07:19
ВСМ включили в проект будущей схемы столичного метро
Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Высокоскоростную железнодорожную магистраль Москва — Санкт-Петербург (ВСМ) включили в карту развития рельсового каркаса столицы на 2026–2030 годы. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на информационный центр ВСМ.

«Включение высокоскоростной железнодорожной магистрали в проект будущей схемы московского метро подчеркивает стратегическое значение проекта для формирования современной, комфортной и доступной транспортной инфраструктуры, обеспечивающей быстрое сообщение между регионами страны», — отметили в инфоцентре.

Запуск первого этапа сети ВСМ назначен на 2028 год. Магистраль объединит Центральный и Северо-Западный федеральные округа, где проживает около 30% населения. Ее протяженность составит 679 км, магистраль пройдет по территории шести регионов: Москвы и Санкт-Петербурга, Ленинградской, Новгородской, Тверской и Московской областей. Путь из центра Москвы до Санкт-Петербурга будет занимать всего 2 часа 15 минут.

Специально для ВСМ создается самый быстрый поезд в стране, способный разгоняться до 400 км/ч, а его эксплуатационная скорость будет составлять 360 км/ч — он получил название «Белый кречет». Производство высокоскоростных составов в рамках ВСМ взял на себя завод «Уральские локомотивы» в Верхней Пышме, дочернее предприятие компании «Синара — Транспортные машины». Они проектируются с учетом климатических особенностей регионов России, эксплуатация будет возможна при температуре от –40 до +40 °C.

Как рассказывал глава РЖД Олег Белозеров, такие составы будут состоять из восьми или 16 вагонов с четырьмя классами обслуживания и вагоном-бистро с баром. Всего в поезде из восьми вагонов планируется 454 пассажирских места.

По данным инфоцентра ВСМ, высокоскоростной считается специализированная электрифицированная двухпутная железнодорожная линия для поездов со скоростью 200–400 км/ч. Пока в России таких дорог нет, однако планируется, что сеть высокоскоростных железных дорог охватит 80% населения России. Прогнозируется, что по итогам 2030 года пассажиропоток на ВСМ-1 составит как минимум 23 млн человек, а в 2045 году протяженность сети высокоскоростных магистралей превысит 4,5 тыс. км. На всей сети ВСМ будут курсировать до 300 поездов.

Поделиться
Авторы
Теги