Япония и Россия прервали совместное исследование клеточной терапии рака

. Российская группа продолжает изучение самостоятельно
Обновлено 08 августа 2025, 13:30
Япония и Россия прервали совместное исследование клеточной терапии рака
Фото: Krakenimages.com / Shutterstock / FOTODOM

Совместные исследования ученых из Японии и новосибирского НИИ фундаментальной и клинической иммунологии по разработке клеточной CAR-T терапии рака приостановлены. Сейчас российская группа продолжает исследования самостоятельно, сообщил «ТАСС».

CAR-T терапия — это вид иммунотерапии, при котором собственные Т-лимфоциты (Т-клетки) пациента генетически модифицируют для борьбы с онкологическими заболеваниями. CAR является белком-рецептором, который находится на поверхности Т-клетки и отвечает как за распознавание конкретного опухолевого маркера, так и за активацию Т-клетки. В мире этот вид терапии зарекомендовал себя в лечении некоторых онкогематологических заболеваний, таких как острый лимфобластный лейкоз и лимфомы.

«Из того сотрудничества, которое у нас было, — это блок исследований с Т-клеточными рецепторами. Он инициировался у нас в совместной работе с японскими исследователями. К сожалению, профессор Шику от нас ушел, в настоящий момент контакт утерян, поскольку его ученики не очень настроены на продолжение контакта. Мы развиваемся самостоятельно», — сказал директор новосибирского НИИ фундаментальной и клинической иммунологии Силков.

Проект был инициирован в 2018 году при поддержке Российского научного фонда. С японской стороны в исследованиях принимал участие профессор, специалист по онкоиммунологии Хироши Шику. Он возглавлял лабораторию клеточных технологий с 2021 года и приезжал в Россию для работы над этим проектом, несмотря на эпидемиологическую и политическую ситуацию. Ученый умер в 2022 году, сотрудничество с его последователями наладить не удалось.

Сейчас российские ученые получили генномодифицированные клеточные структуры, перспективные для уничтожения опухолевых клеток с помощью иммунной реакции. Технология была испытана на специально выведенной линии лабораторных животных. Также была открыта совместная лаборатория вместе с Сеченовским университетом, имеющим большой опыт клинических исследований. Там ученые рассчитывают начать испытания своих разработок.

Недавно стало известно о готовности вакцины от рака и сроках ее поставок пациентам, информацию озвучил директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии (НИЦЭМ) имени Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург. Первые партии отечественной мРНК-вакцины от рака поступят пациентам в конце сентября — середине октября 2025 года.

«Согласно существующему рабочему плану, если он будет реализован в полном объеме, <...> примерно через два месяца должна первая партия онкологических больных с меланомой начать получать этот препарат. То есть это конец сентября — середина октября», — сказал Гинцбург, уточнив, что вакцина будет применять в экспериментальном режиме.

Он также рассказал, что Центр Гамалеи производит онкологические вакцины «Энтеромикс», после чего передает их для дальнейших исследований в институты Герцена и Блохина.

Поделиться
Авторы
Теги