Засолка груздей на зиму горячим способом

. 7 рецептов и советы по приготовлению
Обновлено 12 августа 2025, 12:56
Засолка груздей на зиму горячим способом
Фото: Ryzhkov Photography / Shutterstock / FOTODOM

Соленые грузди — популярное блюдо русской кухни, которое несложно приготовить самостоятельно. РБК Life предлагает на пробу семь рецептов консервированных груздей, заготовленных горячим способом.

Что такое грузди

Грузди — это грибы рода млечник семейства сыроежковых, которые насчитывают множество видов. Среди них — груздь настоящий, груздь желтый, груздь водянистозоновый, груздь черный, груздь перечный, груздь осиновый. Из-за горького млечного сока все виды относят к условно-съедобным. К первой категории пищевой ценности, в которую входят наиболее вкусные съедобные грибы, относят только груздь настоящий.

В зависимости от вида грузди встречают в лиственных, смешанных и хвойных лесах. Чаще всего они растут большими группами. Грибы имеют воронковидную шляпку, которая может достигать 20 см в диаметре [1].

Грузди — низкокалорийный продукт с высоким содержанием белка. В 100 г грибов содержится 16 ккал, из которых 1,8 г белка, 0,8 г жиров и 0,5 г углеводов. Помимо этого в груздях содержатся витамины B1, B2, С и PP [2].

В состав грибов входит хитин — сложный полисахарид, не растворимый в воде. Ранее считали, что организм человека его не усваивает. Однако теперь известно, что кишечник вырабатывает кислую хитиназу млекопитающих — фермент, способный расщеплять хитин.

Хитин из грибов действует аналогично пищевым волокнам, содержащимся в фруктах и овощах, — как пребиотическая клетчатка. Она питает полезные кишечные бактерии и поддерживает разнообразие микробиома.

Исследования показывают, что хитин может участвовать в активации иммунной системы, обмене жиров и даже регуляции веса [3], [4]. Однако при заболеваниях печени, почек и желудочно-кишечного тракта грибы лучше полностью исключить из рациона. С осторожностью следует давать грибы детям, беременным и кормящим.

Как подготовить грузди к засолке

  • После сбора или покупки переберите грибы. Старые, разваливающиеся, червивые выбросите.
  • Замочите грузди на час в холодной воде. После этого слейте воду и почистите грибы губкой.
  • Перед варкой замочите грузди в холодной воде на двое суток, меняя воду три-четыре раза в день. Это нужно для того, чтобы вымыть из грибов горечь.
  • В очищенном виде грибы можно хранить в холодильнике один день.

Рецепты груздей

1. Соленые грузди с чесноком и укропом

Ингредиенты:

  • 1 кг груздей;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 1–2 зонтика укропа;
  • 40 г соли.

Приготовление:

  1. Нарежьте очищенные и вымоченные грузди.
  2. Выложите грибы в кастрюлю, залейте водой и варите на слабом огне в течение пяти минут. Слейте воду.
  3. Добавьте в грибы 40–50 г соли, налейте 1 л воды. Доведите грибы до кипения и варите их на слабом огне в течение 15 минут.
  4. Пока грибы варятся, простерилизуйте банки и нарежьте чеснок на тонкие пластинки.
  5. Когда грузди отварятся, положите в кастрюлю зонтики укропа, чтобы они отдали аромат.
  6. Наполните банку грибами и чесноком. Укладывайте плотно, чтобы не оставалось пустот. Залейте сверху рассолом.
  7. Сверните зонтики укропа в кольцо и уложите их сверху наполненной банки. Это нужно, чтобы не образовывалась плесень.
  8. Обдайте крышки кипятком и закройте банки.

2. Соленые грузди со специями

Ингредиенты:

  • 1 кг груздей;
  • 5 лавровых листьев;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 15 г семян укропа;
  • 5–6 горошин черного перца;
  • 60 г соли;
  • ½ ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Налейте в кастрюлю воду, добавьте соль и лимонную кислоту из расчета ½ чайной ложки лимонной кислоты и 20 г соли на 1 л воды. Доведите до кипения, киньте вымоченные и очищенные грузди. Варите в течение пяти минут.
  2. Переложите отваренные грузди в миску и дайте им остыть.
  3. В простерилизованную банку положите несколько лавровых листьев, горошин черного перца, семян укропа, зубчик чеснока и насыпьте соль.
  4. Уложите грибы слоями, присыпая каждый из них солью и перекладывая оставшимися травами и специями.
  5. Верхний слой засыпьте солью, накройте марлей и придавите грузом.
  6. Спустя неделю закройте банку крышкой и храните ее в прохладном месте [5].

3. Маринованные грузди

Ингредиенты:

  • 1 кг груздей;
  • 500 мл воды;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • ½ ст. л. каменной соли;
  • ½ ст. л. сахара;
  • 7–9 горошин черного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 зонтик укропа или ½ ч. л. семян укропа;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 1 ч. л. 70-процентной уксусной эссенции.

Приготовление:

  1. Залейте очищенные и вымоченные грузди водой и поставьте на сильный огонь. После закипания убавьте огонь и варите в течение 15 минут. Снимайте пенку, образующуюся во время варки.
  2. Слейте воду, откиньте грибы на дуршлаг и промойте. Промытые грузди выложите обратно в кастрюлю, залейте холодной водой и варите еще 30 минут.
  3. Отваренные грузди откиньте на дуршлаг и промойте.
  4. Налейте в кастрюлю 500 мл воды, добавьте соль, сахар, черный перец, лавровый лист, семена укропа, бутоны гвоздики. Доведите маринад до кипения.
  5. Погрузите грузди в кипящий маринад и варите их в течение 15 минут.
  6. Добавьте в маринад уксусную эссенцию, варите еще минуту.
  7. В простерилизованную банку выложите грибы и нарезанный пластинками чеснок, залейте сверху маринадом.
  8. Влейте в банку растительное масло и закройте ее крышкой.
  9. Храните соленые грузди в прохладном месте.

4. Соленые грузди с укропом и листом смородины

Ингредиенты:

  • 1 кг груздей;
  • 2 ст. л. соли;
  • 4–5 горошин душистого перца;
  • 2 зонтика укропа;
  • 2 листа смородины.

Приготовление:

  1. Очищенные и вымоченные грибы выложите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения.
  2. Убавьте огонь, добавьте соль и специи, варите в течение 20 минут. В процессе снимайте пенку.
  3. Откиньте грузди на дуршлаг и дайте им остыть.
  4. На дно банки положите зонтик укропа и листики смородины. Далее уложите слоями грузди шляпками вниз, присыпая каждый из них солью и перекладывая зеленью. Сверху выложите зелень и залейте в банку рассол, в котором варились грибы.
  5. Вырежьте из пластиковой крышки кружочек, проделайте в нем дырку и установите внутрь банки так, чтобы грибы полностью погрузились в рассол.
  6. Отнесите банку в прохладное место на 3–4 дня.
  7. По истечении четырех дней возьмите чистые банки, простерилизуйте их и разложите в них засоленные грибы вместе с травами и рассолом, закройте крышками.
  8. Храните соленые грузди в холодильнике.

5. Маринованные грузди в томатном соусе

Закуску можно есть через месяц после приготовления.

Ингредиенты:

  • 4 кг груздей;
  • 750 г томатной пасты;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 5 головок репчатого лука;
  • 3–4 лавровых листа;
  • 7 горошин душистого перца;
  • 100 мл 9-процентного уксуса;
  • 100 г сахара;
  • 1 ст. л. соли.

Приготовление:

  1. Вскипятите в кастрюле воду и погрузите в нее очищенные и вымоченные грузди. Варите на среднем огне в течение 15 минут после закипания. Снимайте образующуюся пену.
  2. Откиньте отваренные грибы на дуршлаг и дайте воде стечь.
  3. Нарежьте лук на кубики или полукольца.
  4. Разогрейте в глубокой сковороде 100 мл растительного масла, всыпьте нарезанный лук. Жарьте, помешивая, в течение трех минут.
  5. Всыпьте сахар. Обжаривайте лук еще три минуты до золотистого состояния.
  6. Добавьте в сковороду отваренные грибы и специи: лавровый лист, душистый перец, соль. Перемешайте и жарьте, помешивая, в течение десяти минут.
  7. Влейте томатную пасту. Протушите в течение десяти минут.
  8. Влейте 100 мл уксуса и перемешайте.
  9. Заполните простерилизованные банки грибами и герметично закройте их крышками.
  10. После того как банки остынут, отнесите их в прохладное место.

6. Соленые грузди с горчицей и хреном

Грибы, приготовленные таким образом, можно есть через десять дней.

Ингредиенты:

  • 1 кг груздей;
  • 2 ст. л. соли;
  • 500 мл воды;
  • 1 зонтик укропа;
  • 1 ч. л. зерен горчицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 листа хрена;
  • перец душистый по вкусу.

Приготовление:

  1. Выложите в кастрюлю хрен, горчицу, перец, укроп, соль, очищенные и вымоченные грузди, влейте 500 мл воды.
  2. Доведите рассол до кипения и варите грибы в течение десяти минут.
  3. Разложите грузди в простерилизованные банки, переложив их мелко нарубленным чесноком.
  4. Накройте пластиковыми крышками и храните в холодильнике.

7. Соленые грузди с эстрагоном

Быстрый рецепт: сырые грибы не нужно предварительно вымачивать, а готовую закуску можно есть сразу после приготовления.

Ингредиенты:

  • 1 кг груздей;
  • 1 веточка свежего эстрагона;
  • 4 зонтика укропа;
  • щепотка семян укропа;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 листика хрена;
  • 40–50 г соли по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистите грузди и проварите их, пока не выйдет горечь. Обычно на это уходит около 30 минут. В процессе меняйте воду каждые десять минут.
  2. Переложите отваренные грибы в миску.
  3. Добавьте в грибы мелко нарезанный эстрагон, семена укропа, нарезанный на тонкие пластинки зубчик чеснока и соль. Перемешайте и дайте им настояться.
  4. На дно простерилизованной банки выложите зонтик укропа. Плотно набейте банку грибами, чтобы не осталось пустот. В середину положите еще один зонтик.
  5. Сверху грибов выложите лист хрена и установите внутрь банки кружок из пластиковой крышки. Закройте крышкой.
  6. Храните соленые грибы в холодильнике.
Поделиться
Авторы
Теги