Как правильно жарить грибы
. Советы, время приготовления и простые рецепты
Правильно приготовленные грибы могут стать как самостоятельным сытным гарниром, так и ингредиентом для других блюд, таких как пицца, паста, жаркое. РБК Life рассказывает, как пожарить грибы: целиком и нарезанные; на сковороде и мангале.
Какие грибы подходят для жарки
Выбирайте не сильно рыхлые грибы, чтобы после приготовления они сохранили текстуру. Для жарки лучше всего подходят шампиньоны, вешенки, лисички, шиитаке, портобелло и белые.
- Шампиньоны обладают мягким вкусом и легко обжариваются.
- Вешенки имеют сладковатый привкус, при обжаривании хрустят.
- Лисички после приготовления хорошо сохраняют форму, отдают фруктовыми нотками.
- Шиитаке обладают пикантным вкусом и насыщенным ароматом.
- Портобелло — разновидность шампиньонов, имеют мясистую текстуру.
- Белые грибы тоже имеют мясистую текстуру, а также глубокий ореховый привкус.
Шампиньоны
При выборе грибов обращайте внимание на их вид — они должны выглядеть аккуратно, не иметь заметных изъянов и обладать приятным землистым запахом. На ощупь свежие грибы плотные и твердые. Если они выглядят высохшими и сморщенными, брать их не стоит [1].
Как подготовить грибы для жарки
- Тщательно промойте грибы под проточной водой. По возможности не держите их под струей долго, иначе они, как губка, впитают в себя лишнюю влагу.
- Срежьте при необходимости жесткие части (например, у белых и вешенок срезают кончик ножки), удалите пластинчатый или губчатый слой под шляпкой.
- Крупные грибы нарежьте небольшими кусочками одинакового размера — так они равномернее прожарятся.
Перед тем, как жарить грибы, их нужно промыть или протереть, при необходимости разделать и нарезать на небольшие кусочки
Сколько жарить грибы
Время обжарки грибов зависит от их разновидности, размера и способа приготовления. РБК Life приводит среднее время приготовления грибов, которое может меняться с учетом того, как именно их будут жарить. Показатель готовности, на который следует ориентироваться, — золотистая корочка.
На сковороде
Грибы обжаривают на сковороде с толстым дном по 3–5 минут с каждой стороны, пока они не прожарятся равномерно и не приобретут золотистый оттенок. Общее время обжарки грибов этим способом занимает от 6 до 10 минут [2].
На мангале
На мангале грибы готовятся чуть дольше, в среднем по 5–7 минут с каждой стороны. Время приготовления грибов таким способом займет от 10 до 14 минут [3].
Сколько жарить разные виды грибов
- Белые грибы: 2–3 минуты с каждой стороны в нарезанном виде [4].
- Шампиньоны: общее время приготовления — 5–10 минут для нарезанных грибов.
- Вешенки: 3–6 минут с каждой стороны в целом виде [5].
- Лисички: по 5 минут с каждой стороны в целом виде.
- Шиитаке: 5–7 минут с каждой стороны в нарезанном виде [6].
- Портобелло: среднее время приготовления 8 минут в нарезанном виде.
Как правильно жарить грибы
- Хорошо разогрейте сковороду с маслом на средне-сильном огне.
- Отправьте на нее грибы, горячее масло при этом должно зашипеть.
- Не перегружайте сковороду. Грибов не должно быть слишком много, иначе они не обжарятся как следует и будут сыроватыми. Выложите их ровным слоем.
- Не перемешивайте грибы слишком часто. Дайте им как следует подрумяниться с одной стороны, прежде чем переворачивать. Делайте это аккуратно, с помощью лопатки.
- Посолите грибы в последнюю минуту приготовления — так из них выделится меньше влаги и они сохранят нужную текстуру.
Жарить грибы надо на растительном масле, причем я бы не советовал использовать оливковое. Специи можно использовать любые, напримерчеснок, тимьян, розмарин.
Сковороду необходимо подготовить — накалить ее вместе с маслом. Только после этого можно отправлять на нее грибы. Если масло недостаточно прогреется, то вместо обжаренных грибов получатся тушеные. Чтобы вкус грибов полностью раскрылся, жарить их следует до золотистой корочки — так, как многие привыкли готовить курицу.

3 рецепта жареных грибов
Грибы с картошкой
Жареные грибы с картошкой
Ингредиенты:
- 300 г нарезанных грибов;
- 1 кг картофеля;
- 1 зубчик чеснока;
- растительное масло — ¼ стакана + 1 ст. л. для смазывания сковороды;
- соль, перец по вкусу;
- петрушка или другая зелень для подачи.
Рецепт
- В большую сковороду с антипригарным покрытием налейте 1 ст. л. растительного масла. Поставьте ее на средне-сильный огонь и разогревайте в течение 5–7 минут.
- Обжарьте нарезанные грибы на сковороде в течение нескольких минут до золотистой корочки.
- В самом конце посолите, перемешайте и переложите в другую емкость.
- Вымытый картофель очистите от кожуры и нарежьте тонкими ломтиками.
- Отправьте его на ту же сковороду, где жарились грибы, и добавьте остальное масло.
- Готовьте картофель на средне-сильном огне в течение 15 минут. Не забывайте перемешивать, чтобы он не подгорел. В результате ломтики также должны покрыться золотистой корочкой.
- Посолите и поперчите по вкусу, перемешайте и снимите с огня.
- Выложите грибы поверх картофеля и украсьте нарезанной петрушкой [7].
Грибы с луком
Жареные грибы с луком
Ингредиенты:
- 600 г грибов;
- 1 ч. л. растительного масла;
- 2 луковицы;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- соль, перец по вкусу;
- укроп или другая зелень для подачи.
Рецепт
- Подготовьте грибы: помойте и при необходимости нарежьте на удобные кусочки.
- Лук очистите от кожуры, вымойте и нарежьте полукольцами.
- Растительное масло налейте в большую сковороду и разогрейте на средне-сильном огне в течение 5–7 минут.
- Отправьте в сковороду лук и грибы. Обжаривайте до появления золотистой корочки. При желании можно добавить соевый соус и готовить грибы в нем, но тогда они получатся тушеными.
- В самом конце посолите, поперчите, перемешайте и снимите с огня. Подавайте, посыпав нарезанным укропом или другой зеленью [8].
Грибы со сметаной
Жареные грибы со сметаной
Ингредиенты:
- 500 г грибов;
- 1 луковица;
- 150 г сметаны;
- 1,5 ст. л. растительного масла;
- петрушка, укроп или другая зелень для подачи;
- соль, перец по вкусу.
Рецепт
- Вымытый и очищенный от кожуры лук нарежьте полукольцами.
- Грибы также вымойте и нарежьте.
- В сковороду налейте растительное масло и разогрейте на средне-сильном огне в течение 5–7 минут.
- Обжарьте лук до золотистого цвета в течение 2–3 минут, периодически помешивая.
- Выложите к луку грибы и готовьте все вместе еще 2–3 минуты.
- Добавьте соль, перец и хорошо перемешайте.
- Добавьте сметану и снова перемешайте. Накройте крышкой, убавьте огонь и тушите в течение 5 минут.
- Подавайте с любой зеленью по вкусу.
Вопросы эксперту
Можно ли жарить маринованные грибы?
Жареные маринованные грибы, на мой вкус, получаются кислыми и пересоленными. Поэтому лучше их так не готовить.

Что жарить сначала — лук или грибы?
Зависит от нарезки. Если вы готовите грибы целиком, то лучше сначала обжарить грибы, а потом лук. Если же грибы измельченные, то начинать следует с лука, поскольку он в этом случае будет готовиться чуть дольше.

Нужно ли жарить грибы для пиццы?
Я бы не обжаривал предварительно грибы для пиццы. Они прекрасно «доходят» в духовке. Притом так они останутся более сочными.

Главное о жарке грибов
- Для жарки подходят такие виды, как шампиньоны, вешенки, лисички, шиитаке, портобелло и белые грибы.
- Мыть грибы лучше под проточной водой, чтобы они не впитали лишнюю влагу.
- Перед приготовлением с грибов надо срезать жесткие части, а крупные экземпляры нарезать для равномерной прожарки.
- Время жарки: на сковороде — 6–10 минут (по 3–5 мин с каждой стороны), на мангале — 10–14 минут (по 5–7 мин).
- Жарить грибы следует на хорошо разогретой сковороде в горячем растительном масле, иначе они будут тушиться.
- Жарить грибы можно с картошкой, луком, зеленью и сметаной.
- Если грибы мелко нарезаны, жарьте лук первым.
- Маринованные грибы лучше не жарить — будут кислыми.