Как правильно жарить грибы

. Советы, время приготовления и простые рецепты
Обновлено 12 августа 2025, 08:38
Как правильно жарить грибы
Фото: Colin Hui / Shuttersock / FOTODOM

Правильно приготовленные грибы могут стать как самостоятельным сытным гарниром, так и ингредиентом для других блюд, таких как пицца, паста, жаркое. РБК Life рассказывает, как пожарить грибы: целиком и нарезанные; на сковороде и мангале.

Какие грибы подходят для жарки

Выбирайте не сильно рыхлые грибы, чтобы после приготовления они сохранили текстуру. Для жарки лучше всего подходят шампиньоны, вешенки, лисички, шиитаке, портобелло и белые.

  • Шампиньоны обладают мягким вкусом и легко обжариваются.
  • Вешенки имеют сладковатый привкус, при обжаривании хрустят.
  • Лисички после приготовления хорошо сохраняют форму, отдают фруктовыми нотками.
  • Шиитаке обладают пикантным вкусом и насыщенным ароматом.
  • Портобелло — разновидность шампиньонов, имеют мясистую текстуру.
  • Белые грибы тоже имеют мясистую текстуру, а также глубокий ореховый привкус.

При выборе грибов обращайте внимание на их вид — они должны выглядеть аккуратно, не иметь заметных изъянов и обладать приятным землистым запахом. На ощупь свежие грибы плотные и твердые. Если они выглядят высохшими и сморщенными, брать их не стоит [1].

Как подготовить грибы для жарки

  1. Тщательно промойте грибы под проточной водой. По возможности не держите их под струей долго, иначе они, как губка, впитают в себя лишнюю влагу.
  2. Срежьте при необходимости жесткие части (например, у белых и вешенок срезают кончик ножки), удалите пластинчатый или губчатый слой под шляпкой.
  3. Крупные грибы нарежьте небольшими кусочками одинакового размера — так они равномернее прожарятся.

Сколько жарить грибы

Время обжарки грибов зависит от их разновидности, размера и способа приготовления. РБК Life приводит среднее время приготовления грибов, которое может меняться с учетом того, как именно их будут жарить. Показатель готовности, на который следует ориентироваться, — золотистая корочка.

На сковороде

Грибы обжаривают на сковороде с толстым дном по 3–5 минут с каждой стороны, пока они не прожарятся равномерно и не приобретут золотистый оттенок. Общее время обжарки грибов этим способом занимает от 6 до 10 минут [2].

На мангале

На мангале грибы готовятся чуть дольше, в среднем по 5–7 минут с каждой стороны. Время приготовления грибов таким способом займет от 10 до 14 минут [3].

Сколько жарить разные виды грибов

  • Белые грибы: 2–3 минуты с каждой стороны в нарезанном виде [4].
  • Шампиньоны: общее время приготовления — 5–10 минут для нарезанных грибов.
  • Вешенки: 3–6 минут с каждой стороны в целом виде [5].
  • Лисички: по 5 минут с каждой стороны в целом виде.
  • Шиитаке: 5–7 минут с каждой стороны в нарезанном виде [6].
  • Портобелло: среднее время приготовления 8 минут в нарезанном виде.

Как правильно жарить грибы

  1. Хорошо разогрейте сковороду с маслом на средне-сильном огне.
  2. Отправьте на нее грибы, горячее масло при этом должно зашипеть.
  3. Не перегружайте сковороду. Грибов не должно быть слишком много, иначе они не обжарятся как следует и будут сыроватыми. Выложите их ровным слоем.
  4. Не перемешивайте грибы слишком часто. Дайте им как следует подрумяниться с одной стороны, прежде чем переворачивать. Делайте это аккуратно, с помощью лопатки.
  5. Посолите грибы в последнюю минуту приготовления — так из них выделится меньше влаги и они сохранят нужную текстуру.

Жарить грибы надо на растительном масле, причем я бы не советовал использовать оливковое. Специи можно использовать любые, напримерчеснок, тимьян, розмарин.

Сковороду необходимо подготовить — накалить ее вместе с маслом. Только после этого можно отправлять на нее грибы. Если масло недостаточно прогреется, то вместо обжаренных грибов получатся тушеные. Чтобы вкус грибов полностью раскрылся, жарить их следует до золотистой корочки — так, как многие привыкли готовить курицу.

Тынчтыкбек Абылов
Тынчтыкбек Абылов
Повар room service, отель Four Seasons

3 рецепта жареных грибов

Грибы с картошкой

Ингредиенты:

  • 300 г нарезанных грибов;
  • 1 кг картофеля;
  • 1 зубчик чеснока;
  • растительное масло — ¼ стакана + 1 ст. л. для смазывания сковороды;
  • соль, перец по вкусу;
  • петрушка или другая зелень для подачи.

Рецепт

  1. В большую сковороду с антипригарным покрытием налейте 1 ст. л. растительного масла. Поставьте ее на средне-сильный огонь и разогревайте в течение 5–7 минут.
  2. Обжарьте нарезанные грибы на сковороде в течение нескольких минут до золотистой корочки.
  3. В самом конце посолите, перемешайте и переложите в другую емкость.
  4. Вымытый картофель очистите от кожуры и нарежьте тонкими ломтиками.
  5. Отправьте его на ту же сковороду, где жарились грибы, и добавьте остальное масло.
  6. Готовьте картофель на средне-сильном огне в течение 15 минут. Не забывайте перемешивать, чтобы он не подгорел. В результате ломтики также должны покрыться золотистой корочкой.
  7. Посолите и поперчите по вкусу, перемешайте и снимите с огня.
  8. Выложите грибы поверх картофеля и украсьте нарезанной петрушкой [7].

Грибы с луком

Ингредиенты:

  • 600 г грибов;
  • 1 ч. л. растительного масла;
  • 2 луковицы;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • соль, перец по вкусу;
  • укроп или другая зелень для подачи.

Рецепт

  1. Подготовьте грибы: помойте и при необходимости нарежьте на удобные кусочки.
  2. Лук очистите от кожуры, вымойте и нарежьте полукольцами.
  3. Растительное масло налейте в большую сковороду и разогрейте на средне-сильном огне в течение 5–7 минут.
  4. Отправьте в сковороду лук и грибы. Обжаривайте до появления золотистой корочки. При желании можно добавить соевый соус и готовить грибы в нем, но тогда они получатся тушеными.
  5. В самом конце посолите, поперчите, перемешайте и снимите с огня. Подавайте, посыпав нарезанным укропом или другой зеленью [8].

Грибы со сметаной

Ингредиенты:

  • 500 г грибов;
  • 1 луковица;
  • 150 г сметаны;
  • 1,5 ст. л. растительного масла;
  • петрушка, укроп или другая зелень для подачи;
  • соль, перец по вкусу.

Рецепт

  1. Вымытый и очищенный от кожуры лук нарежьте полукольцами.
  2. Грибы также вымойте и нарежьте.
  3. В сковороду налейте растительное масло и разогрейте на средне-сильном огне в течение 5–7 минут.
  4. Обжарьте лук до золотистого цвета в течение 2–3 минут, периодически помешивая.
  5. Выложите к луку грибы и готовьте все вместе еще 2–3 минуты.
  6. Добавьте соль, перец и хорошо перемешайте.
  7. Добавьте сметану и снова перемешайте. Накройте крышкой, убавьте огонь и тушите в течение 5 минут.
  8. Подавайте с любой зеленью по вкусу.

Вопросы эксперту

Можно ли жарить маринованные грибы?

Жареные маринованные грибы, на мой вкус, получаются кислыми и пересоленными. Поэтому лучше их так не готовить.

Данила Бараков
Данила Бараков
Повар в гостинице Radisson

Что жарить сначала — лук или грибы?

Зависит от нарезки. Если вы готовите грибы целиком, то лучше сначала обжарить грибы, а потом лук. Если же грибы измельченные, то начинать следует с лука, поскольку он в этом случае будет готовиться чуть дольше.

Данила Бараков
Данила Бараков
Повар в гостинице Radisson

Нужно ли жарить грибы для пиццы?

Я бы не обжаривал предварительно грибы для пиццы. Они прекрасно «доходят» в духовке. Притом так они останутся более сочными.

Данила Бараков
Данила Бараков
Повар в гостинице Radisson

Главное о жарке грибов

  • Для жарки подходят такие виды, как шампиньоны, вешенки, лисички, шиитаке, портобелло и белые грибы.
  • Мыть грибы лучше под проточной водой, чтобы они не впитали лишнюю влагу.
  • Перед приготовлением с грибов надо срезать жесткие части, а крупные экземпляры нарезать для равномерной прожарки.
  • Время жарки: на сковороде — 6–10 минут (по 3–5 мин с каждой стороны), на мангале — 10–14 минут (по 5–7 мин).
  • Жарить грибы следует на хорошо разогретой сковороде в горячем растительном масле, иначе они будут тушиться.
  • Жарить грибы можно с картошкой, луком, зеленью и сметаной.
  • Если грибы мелко нарезаны, жарьте лук первым.
  • Маринованные грибы лучше не жарить — будут кислыми.
Поделиться
Авторы
Теги