Можно ли в браке подать на алименты и как
. Инструкция и советы экспертов
Алименты — это деньги, которые один член семьи выплачивает на содержание другого. Если супруг не хочет делать отчисления добровольно, их назначает суд [1], [2]. Подать на алименты можно не только после развода, но и находясь в браке. РБК Life объясняет, в каких случаях и какими способами получить выплаты от мужа или жены.
Можно ли в браке подать на алименты
Подать на алименты в браке можно в нескольких ситуациях:
- Один из родителей проживает отдельно и/или не участвует в материальном содержании общего ребенка.
- Один из супругов нетрудоспособен и ему необходима материальная поддержка.
- Жена беременна, а муж не выполняет обязательства по содержанию семьи.
- Супруг ухаживает за общим ребенком в течение трех лет со дня его рождения.
- Один из супругов ухаживает за общим ребенком-инвалидом [2].
Как рассказали РБК Life юрист Сергей Бабушкин и адвокат Евгения Шеина, можно подать на алименты сразу на себя и на ребенка — например, если женщина находится в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, если она одна воспитывает ребенка-инвалида или если она признана нетрудоспособной. Если обосновать назначение выплат и предоставить достаточные доказательства, суд вынесет положительное решение.
Кому могут выплачивать алименты
На алименты могут претендовать как дети, так и родители:
- мать или отец — в интересах общего несовершеннолетнего ребенка;
- опекун или другой законный представитель ребенка — если нет родителей;
- дееспособный ребенок старше 16 лет;
- беременная женщина — от отца ребенка;
- муж или жена, ухаживающие за ребенком-инвалидом;
- один из супругов, который признан нетрудоспособным и нуждается в финансовой помощи;
- родитель, который воспитывает ребенка до трех лет и осуществляет уход за ним.
В браке можно подать на алименты в свою пользу или в пользу ребенка
Если о выплате алиментов не получается договориться мирным путем, их взыщут через суд. На одного ребенка полагается четверть дохода родителей (25%), на двух — треть (33,3%). Если семья многодетная, на содержание детей нужно переводить половину заработка (50%) [3]. В некоторых случаях суд назначает алименты в фиксированной денежной сумме. Такой вариант выбирают, когда доход супруга нерегулярный, его трудно подтвердить или если заработок поступает в валюте. При определении точной суммы выплаты учитывают привычный уровень жизни и прожиточный минимум в регионе проживания ребенка [4].
Размер алиментов в пользу одного из супругов рассчитывается в частном порядке, исходя из материального положения мужа и жены [5].
В законе также указаны случаи, когда прекращаются выплаты алиментов. Однако каждый такой случай нужно будет доказать в суде [6].
От алиментов в пользу ребенка освобождают по достижении им совершеннолетия, если ребенок не инвалид. От алиментов в пользу другого супруга могут освободить, если у плательщика изменилось материальное положение — например, он потерял работу или сам стал нетрудоспособным. Также — если супруг, который получает алименты, совершил преступление против того, кто их выплачивает, или ведет себя недостойным образом — пристрастился к алкоголю, стал наркозависимым, увлекся азартными играми и так далее.

Какие нужны документы для подачи алиментов в браке
Чтобы подать на алименты в браке, потребуются следующие документы:
- заявление о взыскании алиментов — оригинал и копия;
- копия паспорта заявителя;
- копия свидетельства о рождении ребенка или детей;
- копия свидетельства о браке;
- справка о составе семьи (можно получить в управляющей компании, МФЦ или на портале «Госуслуги»);
- справки о доходах каждого из супругов (оформляются через работодателя, личный кабинет на сайте Федеральной налоговой службы или через «Госуслуги»);
- справка об инвалидности ребенка — при наличии;
- справка о нетрудоспособности — если муж или жена не могут работать и обеспечивать себя самостоятельно;
- материалы, доказывающие, что муж или жена не получают финансовой поддержки от второго супруга, — чеки, выписки, личные переписки [7].
В суд необходимо предоставить документы и доказательства отсутствия материального участия второго супруга
Если второй супруг не возражает против уплаты алиментов и соглашение составляется у нотариуса, могут потребоваться банковские реквизиты мужа или жены.
В ряде случаев суд может отказать в назначении алиментов в пользу истца.
Если истец получил отказ в назначении алиментов, нужно еще раз проверить документы, которые он подавал в суд: возможно, в них содержится некорректная информация. Иногда суду не хватает оснований для назначения алиментов. Например, когда женщина утверждает, что нетрудоспособна, а муж ей не помогает финансово, но никаких справок о состоянии своего здоровья она не предоставляет. В суде любое утверждение должно иметь за собой документальное основание. Нужно собрать все доказательства, перепроверить документы и подать заявление повторно.

Чаще всего в алиментах отказывают, когда истец предоставляет в суд неполную или недостоверную информацию. Например, в моей практике был случай, когда жена моего клиента хотела взыскать с него алименты в пользу их общего 12-летнего сына. Мужчина проживал отдельно от семьи, но добровольно помогал ребенку деньгами: покупал одежду, оплачивал кружки и репетиторов, обеспечивал досуг, в том числе поездки на море. При совокупном доходе в 120 тыс. руб. он половину ежемесячно тратил на ребенка, но письменного соглашения у него с женой не было. Мать мальчика считала, что ее муж получает больше денег, и решила подать на алименты, чтобы увеличить размер денежной выплаты от супруга. В суде отец ребенка доказал, что обеспечивает сына всем необходимым, и женщине отказали в алиментах.

Как подать на алименты в браке: 3 способа
Подать на алименты можно как лично, так и онлайн, не выходя из дома. Кроме того, выбор способа зависит от того, удалось ли супругам самостоятельно достигнуть договоренности или нет.
1. Через «Госуслуги»
Заявление подают не на самом портале, а через сайт «Правосудие» с авторизацией в личном кабинете на «Госуслугах».
- Зайдите на портал «Правосудие». Выберите опцию «Подать обращение».
- Откроется страница авторизации. Прочитайте пользовательское соглашение. Поставьте галочку, что вы ознакомлены с документом и не возражаете против проверки личных данных. Нажмите кнопку «Войти».
- Авторизуйтесь в появившемся окне «Госуслуг». Снова нажмите «Войти».
- Появится страница с видами обращений. Найдите строчку «Гражданское судопроизводство» — она вторая сверху. Нажмите кнопку «Подать обращение».
- Перед вами развернется меню с типами заявлений. Если вы хотите назначения алиментов, выберите «Заявление о вынесении судебного приказа». Если приказ уже имеется, но супруг уклоняется от уплаты, нажмите «Исковое заявление».
- Укажите детали. Отметьте, подаете ли вы заявление от себя или действуете в интересах другого человека. После этого на странице появятся ваши личные данные. Чтобы передать сведения об ответчике, нажмите «Добавить участника».
- В открывшемся окне выберите категорию участника — «Физическое лицо», статус — «Ответчик», а также внесите имеющиеся данные, после чего сохраните изменения.
- Нажмите кнопку «Выбрать суд». В открывшемся окне выберите регион и судебный орган, затем кликните «Сохранить».
- Нажав на кнопки «Добавить файл», прикрепите текстовый документ с сутью обращения, а также документы и доказательства отсутствия материальной помощи от супруга.
- Поставьте галочку в пункте об освобождении от уплаты госпошлины: при подаче иска об алиментах заявитель не должен платить. Укажите, каким способом вы хотите получать уведомления и судебную корреспонденцию. Нажмите кнопку «Сформировать обращение» и ждите оповещение по телефону или электронной почте.
Как подать на алименты через «Госуслуги»
2. Через суд
Заявление о назначении алиментов в браке подают в мировой суд по месту жительства истца или ответчика. Документы можно принести лично или отправить по почте.
- Соберите все необходимые документы, указанные выше, а также доказательства того, что вы нуждаетесь в материальной помощи от второго супруга, но не получаете ее.
- Составьте исковое заявление о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов. Укажите в нем название и адрес суда, данные — собственные, супруга и ребенка, тему заявления, его суть, требования к суду. Перечислите приложения, поставьте дату и распишитесь.
- Подайте заявление в суд лично или по почте.
- Дождитесь повестки о назначении даты судебного заседания.
- Явитесь на заседание в суд. По возможности привлеките адвоката.
- В случае положительного решения суда получите исполнительный лист и передайте его в службу судебных приставов, работодателю супруга или в Социальный фонд России (СФР).
Образец искового заявления о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов
В приведенном примере искового заявления в шапке указаны адреса судебного участка, а также данные супругов. После названия заявитель излагает суть дела: она семь лет состоит в браке с мужем и растит их общего ребенка с инвалидностью. Поскольку уход за сыном занимает все ее время, Марина не может работать и обеспечивать себя, однако муж отказывает финансово помогать ей. Далее изложена просьба истца: Марина ждет назначения в ее пользу алиментов от супруга в размере четверти от его дохода. Затем перечислены прилагаемые документы, стоят дата и подпись.
3. Через нотариуса
Если супруг не возражает против уплаты алиментов, в суд идти не нужно. Следует заключить соглашение о размере, условиях и порядке материальной помощи и заверить его у нотариуса [8].
- Составьте соглашение об уплате алиментов самостоятельно или при помощи юриста.
- Обратитесь к нотариусу и предоставьте ему необходимые документы.
- После того как нотариус проведет проверку, подпишите соглашение вместе с супругом. Нотариус также поставит подпись и печать.
- Получите по одному экземпляру соглашения на каждого супруга. С этих пор документ приравнивается к исполнительному листу.
Если супруг перестал выполнять условия соглашения по алиментам, нужно подавать исковое заявление в суд. К иску надо приложить документы, доказывающие, что ответчик не выполняет условия соглашения: выписки с банковских счетов, чеки. Если супруг в переписке подтвердил, что больше не будет следовать соглашению, нужно приложить и копию этой переписки. Алименты будут назначены судом.

Соглашение об уплате алиментов заключают у нотариуса
Главное о подаче на алименты в браке
- В браке подать на алименты можно, если один из супругов не в состоянии работать, ухаживает за ребенком-инвалидом или нуждается в материальной поддержке по другим причинам, а также если один из супругов проживает отдельно и не помогает общему ребенку деньгами.
- Алименты могут выплачивать как на ребенка, так и на супруга или супругу, если он или она признаны нетрудоспособными или нуждаются в помощи.
- Размер алиментов устанавливается судом и зависит от доходов мужа или жены.
- Для подачи заявления необходимы документы: заявление, паспорта, свидетельства о рождении и браке, справки о доходах, а также доказательства отсутствия финансовой поддержки со стороны второго супруга.
- Если суд отказал в назначении алиментов, важно проверить полноту и достоверность предоставленных документов и доказательств; отказ может быть связан с недостаточной обоснованностью требований.
- Если супругам удалось договориться самостоятельно, они могут заключить нотариальное соглашение, которое приравнивается к исполнительному листу.
- Освобождение от алиментов возможно при изменении финансового положения плательщика или аморальном поведении получателя (например, злоупотребление алкоголем или наркотиками).