Топ-20 грустных фильмов, чтобы поплакать от души
. Лучшие картины — от классики до современности
Кадр из фильма «Последняя любовь на Земле»
Плакать над фильмами — это не проявление слабости, а способ прожить вместе с героями их боль, любовь, потери и надежду. Иногда именно такие истории помогают лучше понять себя и других [1]. После просмотра нередко возникает ощущение катарсиса — глубокого эмоционального очищения [2]. Еще в Древней Греции Аристотель использовал слово для описания воздействия истинной трагедии на зрителя, способа избавления от страха и жалости через искусство [3]. РБК Life составил подборку самых пронзительных фильмов разных лет, от которых вам непременно захочется плакать.
Как составлялся рейтинг
Редакция РБК Life изучила зрительские оценки фильмов на «Кинопоиске» и IMDb и выбрала 20 зарубежных фильмов в разных жанрах, которые вызывают сентиментальные чувства. В списке есть как современные картины («Капернаум»), так и классика мирового кинематографа («Жизнь прекрасна»). Фильмы расположены в порядке возрастания оценок на «Кинопоиске».
20. «Прибытие»
- 2016 год
- 1 час 56 минут
- Режиссер: Дени Вильнев
- Актеры: Эми Адамс, Джереми Реннер, Форест Уитакер, Майкл Стулбарг, Марк О'Брайен, Ма Ци, Джулия Скарлет Дэн
- Рейтинг «Кинопоиска»: 7,6 из 10
- Рейтинг IMDb: 7,9 из 10
Кадр из фильма «Прибытие»
Когда гигантские инопланетные корабли появляются в разных уголках Земли, правительства по всему миру пытаются установить контакт с таинственными существами. США привлекают к сотрудничеству лингвиста Луизу Бэнкс (Эми Адамс) и физика Иэна Доннелли (Джереми Реннер), чтобы расшифровать язык пришельцев и понять их намерения.
«Прибытие» заслуживает повторного просмотра. Если при первом знакомстве слезы появляются лишь к финалу, то во второй раз эмоции могут захлестнуть уже с первых минут — ведь теперь известно, какая глубина и смысл скрыты за каждой сценой.
Режиссер Дени Вильнев и сценарист Эрик Хайссерер создали для фильма уникальный язык инопланетной расы. Вместе с командой художников они разработали более 100 полностью функциональных логограмм — графических символов, обозначающих слова или морфемы [4].
19. «Умереть молодым»
- 1991 год
- 1 час 51 минута
- Режиссер: Джоэл Шумахер
- Актеры: Джулия Робертс, Кэмпбелл Скотт, Винсент Д'Онофрио, Дэвид Селби, Дион Андерсон
- Рейтинг «Кинопоиска»: 7,7
- Рейтинг IMDb: 6
Кадр из фильма «Умереть молодым»
Хилари О'Нил (Джулия Робертс) переживает измену парня и решает начать жизнь с чистого листа. Она становится сиделкой борющегося с лейкемией Виктора (Кэмпбелл Скотт). Между ними возникает любовь, но болезнь не оставляет шансов на долгую совместную жизнь. Фильм заставляет плакать от осознания, что даже самое искреннее чувство не может победить неизбежное.
Журнал Premiere предсказывал, что картина станет самым кассовым фильмом американского лета. Но несмотря на присутствие Джулии Робертс, «Умереть молодым» оказался коммерческим провалом [5].
18. «Последняя любовь на Земле»
- 2010 год
- 1 час 28 минут
- Режиссер: Дэвид Маккензи
- Актеры: Юэн Макгрегор, Ева Грин, Юэн Бремнер, Стивен Диллэйн, Дэнис Лосон, Конни Нильсен, Аластер Маккензи
- Рейтинг «Кинопоиска»: 7,7
- Рейтинг IMDb: 7
Кадр из фильма «Последняя любовь на Земле»
По всему миру вспыхивает загадочная эпидемия, из-за которой люди начинают постепенно терять чувства — сначала обоняние, потом вкус, слух и, наконец, зрение. Ученые пытаются понять природу болезни и найти способ ее остановить. В эпицентре событий — эпидемиолог Сьюзан (Ева Грин) и шеф-повар Майкл (Юэн Макгрегор). На фоне глобального хаоса между ними зарождается любовь — единственное, что болезнь не может отнять. Фильм показывает, как человечность продолжает жить тогда, когда мир остается без чувств. Неизбежная утрата важного вызывает глубокий эмоциональный отклик зрителя.
Чтобы подготовиться к роли, Юэн Макгрегор работал поваром в ресторане, а Ева Грин провела несколько дней в лабораториях с биологами и эпидемиологами [6], [7].
17. «Куда приводят мечты»
- 1998 год
- 1 час 53 минуты
- Режиссер: Винсент Уорд
- Актеры: Робин Уильямс, Кьюба Гудинг-младший, Аннабелла Шиорра, Макс фон Сюдов, Джессика Брукс Грант, Джош Пэддок
- Рейтинг «Кинопоиска»: 7,9
- Рейтинг IMDb: 7
Кадр из фильма «Куда приводят мечты»
После гибели Крис Нильсен (Робин Уильямс) попадает в рай, напоминающий картины его жены-художницы Энни (Аннабелла Шиорра). Пока он учится жить в наполненном красотой мире, Энни не может выдержать утраты и совершает самоубийство. Нарушая все законы загробного мира, Крис решает отправиться в ад, чтобы спасти ее — даже если для этого придется пожертвовать собой.
«Куда приводят мечты» трогает до глубины души верой в то, что настоящая любовь сильнее смерти, страха и забвения. Фильм снят по мотивам одноименного романа Ричарда Мэтисона [8].
16. «Я — Сэм»
- 2001 год
- 2 часа 12 минут
- Режиссер: Джесси Нельсон
- Актеры: Шон Пенн, Мишель Пфайффер, Дакота Фаннинг, Дайэнн Уист, Лоретта Дивайн, Ричард Шифф, Лора Дерн
- Рейтинг «Кинопоиска»: 8
- Рейтинг IMDb: 7,6
Кадр из фильма «Я — Сэм»
Сэм Доусон (Шон Пенн) — 40-летний мужчина с умственным развитием семилетнего ребенка. Социальные службы отнимают у него дочь Люси (Дакота Фаннинг), которая заботилась об отце. Сэм отчаянно стремится вернуть девочку и обращается за помощью к адвокату Рите Харрисон (Мишель Пфайффер). Фильм доводит до слез из-за искренности и безграничной любви отца. Он напоминает, что главное в родительстве — это тепло и забота.
Шон Пенн провел много времени, общаясь с людьми с интеллектуальными нарушениями: он наблюдал за их действиями, речью и мимикой, чтобы сыграть максимально достоверно. За роль Сэма актер получил номинацию на «Оскар» [9].
15. «Танцующая в темноте»
- 2000 год
- 2 часа 20 минут
- Режиссер: Ларс фон Триер
- Актеры: Бьорк, Катрин Денёв, Дэвид Морс, Петер Стормаре, Джоэл Грей, Кэра Сеймур, Владика Костич
- Рейтинг «Кинопоиска»: 8
- Рейтинг IMDb: 7,9
Кадр из фильма «Танцующая в темноте»
Сельма (Бьорк) — иммигрантка из Чехословакии, обожающая мюзиклы. Она работает на заводе и живет в скромном трейлере вместе с сыном. Сельма страдает редким заболеванием, из-за которого постепенно слепнет, ее сын тоже унаследовал недуг. Отчаянно стремясь спасти его зрение и накопить деньги на операцию, Сельма продолжает работу почти вслепую. Она теряет зрение и свободу, но до последнего держится за любовь и надежду — именно это разбивает сердца зрителей.
Бьорк призналась, что съемки фильма стали для нее эмоционально изнуряющим опытом, особенно из-за напряженных отношений с режиссером Ларсом фон Триером. Драматичные сцены отражали не столько актерскую игру, сколько настоящие внутренние страдания актрисы [10].
14. «Заплати другому»
- 2000 год
- 2 часа 3 минуты
- Режиссер: Мими Ледер
- Актеры: Кевин Спейси, Хелен Хант, Хейли Джоэл Осмент, Джей Мор, Джеймс Кэвизел, Джон Бон Джови, Энджи Дикинсон
- Рейтинг «Кинопоиска»: 8,1
- Рейтинг IMDb: 7,2
Кадр из фильма «Заплати другому»
На уроке обществознания учитель Юджин (Кевин Спейси) ставит перед классом задачу: придумать проект, меняющий мир. Тогда у Тревора (Хэйли Джоэл Осмент) появляется идея — совершить добрый поступок трем незнакомцам, а те, в свою очередь, должны сделать добро для троих других человек.
«Заплати другому» — картина о том, как чистая детская вера в добро способна изменить жизни людей. Фильм снят по одноименному роману Кэтрин Райан Хайд, а идея проекта из книги воплощена в жизнь благотворительным фондом Pay it Forward Foundation [11].
13. «Искупление»
- 2007 год
- 2 часа
- Режиссер: Джо Райт
- Актеры: Кира Найтли, Джеймс Макэвой, Сирша Ронан, Харриет Уолтер, Ромола Гарай, Бренда Блетин, Патрик Кеннеди
- Рейтинг «Кинопоиска»: 8,1
- Рейтинг IMDb: 7,8
Кадр из фильма «Искупление»
Когда 13-летняя Брайони Толлис (Сирша Ронан) видит у фонтана перед семейным имением старшую сестру Сесилию (Кира Найтли) и сына экономки Робби Тернера (Джеймс Макэвой), она неправильно понимает происходящее. Это запускает цепочку трагических недоразумений, которые окажут влияние на всех участников событий в долгосрочной перспективе.
Фильм показывает разрушительную силу недопонимания, которая ломает судьбы людей. Он снят по одноименному роману Иэна Макюэна. Джеймс Макэвой назвал сценарий «Искупления» лучшим из всех, которые он когда-либо видел [12].
12. «Мальчик в полосатой пижаме»
- 2008 год
- 1 час 34 минуты
- Режиссер: Марк Херман
- Актеры: Эйса Баттерфилд, Джек Скэнлон, Дэвид Тьюлис, Вера Фармига, Эмбер Битти, Шила Хэнкок, Ричард Джонсон
- Рейтинг «Кинопоиска»: 8,2
- Рейтинг IMDb: 7,7
Кадр из фильма «Мальчик в полосатой пижаме»
Во время Второй мировой войны сын коменданта концентрационного лагеря Бруно (Эйса Баттерфилд) знакомится с еврейским мальчиком (Джек Скэнлон) по другую сторону ограды. Несмотря на преграду между ними, дети начинают дружить, не до конца понимая, в каком ужасном месте они находятся.
Фильм показывает холокост глазами ребенка, а слезы появляются от контраста между детской невинностью и жестокостью мира. Вера Фармига, играющая роль матери Бруно, призналась, что никогда не плакала так сильно, как когда она впервые прочитала сценарий [13].
11. «Капернаум»
- 2018 год
- 2 часа 6 минут
- Режиссер: Надин Лабаки
- Актеры: Зейн Аль Раффеа, Йорданос Шифероу, Болуватифе Трэжа Банкоул, Кавсар Аль Хаддад, Фади Юзеф, Хаита «Седра» Иззам
- Рейтинг «Кинопоиска»: 8,2
- Рейтинг IMDb: 8,4
Кадр из фильма «Капернаум»
12-летний Зейн (Зейн Аль Раффеа) работает нелегально, присматривает за младшими детьми, помогает старшим и мечтает сбежать в Швецию. Он смотрит на мир с яростью, и у него есть для этого причины: на улицах Бейрута дети голодают и попрошайничают, девочек выдают замуж в раннем возрасте, а сам Зейн спит где придется. Он попадает в тюрьму и решается на невероятный шаг: подает в суд на родителей за то, что он родился.
На премьерном показе в Каннах фильм получил 15-минутные овации от зрителей. Непрофессиональным актерам, чьи реальные жизни были очень близки к показанным в фильме, после съемок удалось вырваться из нищеты. Зейн Аль Раффеа переехал с семьей в Норвегию, живет в доме у моря и ходит в школу [14].
10. «Привидение»
- 1990 год
- 2 часа 6 минут
- Режиссер: Джерри Цукер
- Актеры: Патрик Суэйзи, Деми Мур, Вупи Голдберг, Тони Голдуин, Рик Авилес, Винсент Скьявелли, Гэйл Боггс
- Рейтинг «Кинопоиска»: 8,3
- Рейтинг IMDb: 7,1
Кадр из фильма «Привидение»
Сэм (Патрик Суэйзи) погибает от нападения грабителя, пытаясь защитить Молли (Деми Мур). Он становится призраком и вскоре понимает, что его смерть была частью заговора, а жизнь Молли теперь в опасности. Сэм отчаянно ищет способ связаться с любимой и встречает медиума (Вупи Голдберг), которая действительно его слышит.
Во время показов фильма в Мексике зрителям вручали специальные конверты с надписью solo para mujeres («только для женщин»). Внутри лежали бумажные салфетки, чтобы вытирать слезы во время просмотра [15].
9. «Дневник памяти»
- 2004 год
- 2 часа 4 минуты
- Режиссер: Ник Кассаветис
- Актеры: Райан Гослинг, Рэйчел Макадамс, Джеймс Гарнер, Джина Роулендс, Сэм Шепард, Джоан Аллен, Дэвид Торнтон
- Рейтинг «Кинопоиска»: 8,3
- Рейтинг IMDb: 7,8
Кадр из фильма «Дневник памяти»
Юные Ной (Райан Гослинг) и Элли (Рэйчел Макадамс) провели вместе незабываемое лето, но их счастье разрушили родители. Спустя семь лет Элли планирует свадьбу с успешным бизнесменом, пытаясь забыть прошлое, а Ной восстанавливает старый дом — символ их общей мечты. Когда Элли случайно читает статью о реставрации, она решает найти Ноя.
Во время съемок Райан Гослинг и Рэйчел Макадамс долго не могли поладить, поэтому режиссер организовал для них сеанс психотерапии. В итоге между актерами завязался роман, благодаря чему сцены в фильме получились реалистичными [16].
8. «В погоне за счастьем»
- 2006 год
- 1 час 57 минут
- Режиссер: Габриэле Муччино
- Актеры: Уилл Смит, Джейден Смит, Тандиве Ньютон, Брайан Хау, Джеймс Карен, Дэн Кастелланета, Курт Фуллер
- Рейтинг «Кинопоиска»: 8,3
- Рейтинг IMDb: 8
Кадр из фильма «В погоне за счастьем»
Отец-одиночка Крис Гарднер (Уилл Смит) не может оплатить аренду жилья и вместе с сыном (Джейден Смит) оказывается на улице. У него есть единственная возможность изменить жизнь — пройти бесплатную стажировку в брокерской компании и после получить престижную работу.
«В погоне за счастьем» честно показывает жизнь на грани — у героя нет ни дома, ни денег, ни поддержки, но есть маленький сын, ради которого он не имеет права сдаться. Бездомные, участвовавшие в фильме в роли статистов, получили за съемки полную дневную оплату и бесплатное питание. Для многих из них это были первые заработанные за долгое время деньги [17].
7. «Общество мертвых поэтов»
- 1989 год
- 2 часа 8 минут
- Режиссер: Питер Уир
- Актеры: Робин Уильямс, Роберт Шон Леонард, Итан Хоук, Джош Чарльз, Гейл Хэнсен, Дилан Кассман, Аллелон Руджеро, Джеймс Уотерстон
- Рейтинг «Кинопоиска»: 8,3
- Рейтинг IMDb: 8,1
Кадр из фильма «Общество мертвых поэтов»
Застенчивый Тодд Андерсон (Итан Хоук) поступает в престижную школу. Его сосед по комнате Нил Перри (Роберт Шон Леонард) — душа компании, но во всем подчинен строгой воле отца. Вместе с другими одноклассниками они знакомятся с новым учителем английской словесности — мистером Китингом (Робин Уильямс), который вдохновляет бросить вызов устоявшимся правилам.
Фильм «Общество мертвых поэтов» включен в список Американского института киноискусства (AFI) 1998 года как один из 400 номинантов на попадание в топ-100 величайших американских фильмов всех времен [18].
6. «Титаник»
- 1997 год
- 3 часа 14 минут
- Режиссер: Джеймс Кэмерон
- Актеры: Леонардо ДиКаприо, Кейт Уинслет, Билли Зейн, Кэти Бейтс, Фрэнсис Фишер, Глория Стюарт, Билл Пэкстон, Бернард Хилл
- Рейтинг «Кинопоиска»: 8,4
- Рейтинг IMDb: 7,9
Кадр из фильма «Титаник»
На борту «Титаника» встречаются бедный художник Джек (Леонардо ДиКаприо), выигравший билет в карты, и аристократка Роза (Кейт Уинслет). Но главной преградой для их любви становятся не социальные различия, а столкновение лайнера с айсбергом.
Режиссер Джеймс Кэмерон считал, что песня с вокалом может разрушить атмосферу фильма и отвлечь от трагической концовки. Он хотел, чтобы финальные эмоции передавались исключительно через оркестровую музыку. Композитор Джеймс Хорнер все же тайно записал демоверсию песни My Heart Will Go On, которую исполнила Селин Дион, и показал ее Кэмерону уже после монтажа. Режиссер одобрил композицию, она стала финальным эмоциональным аккордом картины и получила премию «Оскар» как лучший саундтрек [19].
5. «Пробуждение»
- 1990 год
- 2 часа 1 минута
- Режиссер: Пенни Маршалл
- Актеры: Роберт Де Ниро, Робин Уильямс, Джон Хёрд, Джули Кавнер, Пенелопа Энн Миллер, Макс фон Сюдов, Брэдли Уитфорд
- Рейтинг «Кинопоиска»: 8,4
- Рейтинг IMDb: 7.8
Кадр из фильма «Пробуждение»
Доктор Малколм Сэйер (Робин Уильямс) предлагает использовать экспериментальные препараты для помощи обездвиженным пациентам. Он вводит вакцину Леонарду (Роберт Де Ниро), который не мог двигаться с 11 лет, и тот постепенно «оживает». Но у окружающих появляются сомнения — надолго ли эффект лекарства?
В центре фильма — вопрос, что значит быть живым и как важно видеть в каждом человеке личность. «Пробуждение» основан на реальной истории невролога Оливера Сакса, который в 1960-х годах применил препарат L-DOPA к пациентам в кататоническом состоянии после энцефалита — и временно «разбудил» их после десятилетий неподвижности [20].
4. «Хатико: Самый верный друг»
- 2008 год
- 1 час 29 минут
- Режиссер: Лассе Халльстрём
- Актеры: Ричард Гир, Джоан Аллен, Кэри-Хироюки Тагава, Сара Ремер, Джейсон Александер, Эрик Авари, Давиния Макфэдден
- Рейтинг «Кинопоиска»: 8,4
- Рейтинг IMDb: 8,1
Кадр из фильма «Хатико: Самый верный друг»
Профессор колледжа Паркер Уилсон (Ричард Гир) находит щенка породы акита-ину и забирает его домой. Собака получает имя Хатико и проявляет необычайную преданность и ежедневно встречает и провожает хозяина на вокзале.
Картина основана на реальной истории собаки по имени Хатико, которая жила в Японии с 1923 по 1935 год и ежедневно ждала хозяина на железнодорожной станции даже после его смерти [21].
3. «Жизнь прекрасна»
- 1997 год
- 1 час 56 минут
- Режиссер: Роберто Бениньи
- Актеры: Роберто Бениньи, Николетта Браски, Джорджо Кантарини, Джустино Дурано, Серджио Бини Бустрик, Мариса Паредес, Хорст Буххольц
- Рейтинг «Кинопоиска»: 8,6
- Рейтинг IMDb: 8,6
Кадр из фильма «Жизнь прекрасна»
В Италии 1930-х годов жизнерадостный еврей Гвидо (Роберто Бениньи) влюбляется в учительницу Дору (Николетта Браски). У них рождается сын Джозуэ (Джорджо Кантарини), и семья счастливо живет до момента, когда всех евреев из их города депортируют в концлагерь. Хотя Дора не обязана ехать, она добровольно отправляется вместе с мужем и сыном. Чтобы защитить психику Джозуэ и помочь ему пережить ужасы лагеря, Гвидо притворяется, что все происходящее — игра, а главный приз за победу — настоящий танк.
Сюжет фильма основан на жизни Рубино Ромео Сальмони — итальянского еврея и узника концлагеря Освенцим. Сценарий адаптирован по его книге «Я победил Гитлера», в которой он рассказывает об опыте пребывания в лагере смерти [22].
2. «Список Шиндлера»
- 1993 год
- 3 часа 15 минут
- Режиссер: Стивен Спилберг
- Актеры: Лиам Нисон, Бен Кингсли, Рэйф Файнс, Кэролайн Гудолл, Эмбет Дэвидц, Йонатан Сэгаль, Малгоша Гебель, Шмуэль Леви
- Рейтинг «Кинопоиска»: 8,9
- Рейтинг IMDb: 9
Кадр из фильма «Список Шиндлера»
Оскар Шиндлер (Лиам Нисон) — тщеславный и жадный бизнесмен, который становится гуманистом во времена нацистского режима в Германии. Он решает превратить свою фабрику в убежище для евреев и помогает выжить тем, кто мог бы погибнуть.
Фильм основан на реальной истории Оскара Шиндлера, который сумел спасти около 1100 евреев от газовой камеры в концлагере Аушвиц. Стивен Спилберг отказался от гонорара за «Список Шиндлера» и на эти деньги создал «Фонд Шоа»*, который занимается сбором и сохранением свидетельств евреев, выживших после геноцида по всему миру [23].
* Шоа — еврейское слово, означающее «катастрофа», «бедствие». Его используют для обозначения холокоста.
1. «Зеленая миля»
- 1999 год
- 3 часа 9 минут
- Режиссер: Фрэнк Дарабонт
- Актеры: Том Хэнкс, Дэвид Морс, Бонни Хант, Майкл Кларк Дункан, Джеймс Кромуэлл, Майкл Джитер, Грэм Грин, Даг Хатчисон
- Рейтинг «Кинопоиска»: 9,1
- Рейтинг IMDb: 8,6
Кадр из фильма «Зеленая миля»
Начальник блока смертников в тюрьме «Холодная гора» Пол Эджкомб (Том Хэнкс) столкнулся со множеством жестоких преступников. Однако одним из самых необычных заключенных стал гигант Джон Коффи (Майкл Кларк Дункан), обвиненный в ужасном преступлении. Джон проявляет сверхъестественные способности и невероятную непосредственность, что ставит под сомнение справедливость обвинений и заставляет Пола пересмотреть понимание добра и зла.
Фильм снят по одноименному роману Стивена Кинга. Чтобы достоверно сыграть роль, Майкл Кларк Дункан вспоминал, как его отец ушел из семьи, когда тот был ребенком. Благодаря этому сцены стали одними из самых сильных и трогательных в фильме [24].