Каланхоэ: как выглядит, как ухаживать и чем болеет

. Фото цветка и советы по уходу
Обновлено 14 августа 2025, 15:46
Каланхоэ
Фото: SE-photo / Shutterstock / FOTODOM

Каланхоэ

Каланхоэ — вечнозеленое растение с изящными яркими цветками. Родом из тропиков, оно прекрасно чувствует себя в комнатных условиях, не требует сложного ухода, редко болеет и долго радует окружающих цветением. РБК Life рассказывает, как вырастить каланхоэ дома и как правильно ухаживать за растением.

Что такое каланхоэ

Каланхоэ, или каланхое (лат. Kalanchoe), — это многолетнее вечнозеленое растение. Оно распространено в тропических и субтропических регионах Восточной и Южной Африки, Евразии, на Мадагаскаре, а также в Австралии, Центральной и Южной Америке. В природных условиях каланхоэ растет в лесах, на сухих каменных склонах и скалах, иногда — на коре деревьев. В наши дни каланхоэ пользуется популярностью как неприхотливый комнатный цветок.

Известно более 200 видов растения [1]. Каланхоэ Блоссфельда (K. Blossfeldiana) и Дегремона (K. daigremontianum) используют для домашнего разведения и озеленения интерьеров. Каланхоэ перистое (K. pinnata) относят к лекарственным травам за счет его бактерицидного, кровоостанавливающего и ранозаживляющего действия [2]. Согласно медицинским исследованиям, этот вид растения обладает антиоксидантными свойствами [3].

По одной из версий, слово «каланхоэ» появилось как вариация китайского выражения Kalan Chauhuy, что переводится как «то, что падает и растет». Это можно объяснить тем, что суккуленты размножаются опавшими листьями, из которых потом вырастает самостоятельный цветок. По другой версии, название растения происходит от древнеиндийских слов kalanka («пятно», «ржавчина») и chaya («блестящий») [4]. Действительно, листья некоторых видов каланхоэ — например, K. Thyrsiflora — глянцевые, с красноватой каймой.

Как выглядит каланхоэ

Каланхоэ может быть в высоту от 10 см до 1,5 м в зависимости от вида. Листья плоские, на черешках. Могут быть простыми и рассеченными, с гладким или зубчатым краем. Располагаются друг напротив друга. Иногда на листьях растут выводковые почки, которыми размножается каланхоэ.

Цветки трубчатые, в сложных соцветиях. Могут быть белого, желтого, зеленого, фиолетового, розового и красного цветов. У некоторых видов цветы с четырьмя лепестками. Тычинки располагаются в два круга и крепятся к трубке венчика [1].

Каланхоэ дает много семян. Обычно их размер не превышает 1 мм [2].

Как ухаживать за каланхоэ

Свет

Каланхоэ предпочитает яркий, но рассеянный солнечный свет. Чтобы защитить нежные листья от ожогов, можно повесить на окно прозрачный тюль. Для равномерного роста важно регулярно поворачивать каланхоэ к солнцу разными сторонами. Если условия освещения изменились, нужно переставить растение в другое место: необходимо, чтобы оно круглый год имело доступ к солнечным лучам [5]. Стебли цветка могут вытянуться: это значит, что каланхоэ не получает достаточно света [6].

Температура

Для каланхоэ оптимальна температура воздуха от 13 до 27 °C. Растение не переносит холодов и заморозков, поэтому больше подходит для домашнего содержания, чем для открытого грунта. Держать цветок на балконе можно только в теплое время года, иначе он может погибнуть.

Каланхоэ не любит резкого перепада температур, поэтому его нужно беречь от сквозняков. Лучше придерживаться оптимальной температуры и не ставить цветок рядом с батареей.

Ольга Калинина
Ольга Калинина
Агроном, фермер

Почва

Каланхоэ любит дренированную почву, которая хорошо пропускает воздух: это важно для предотвращения корневой гнили. Для растения лучше всего подойдет горшок с достаточным количеством отверстий в нижней части, чтобы избыток воды не скапливался внутри. Каланхоэ можно посадить в универсальную смесь без торфа, смесь для комнатных растений или суккулентов. Чтобы улучшить дренажные свойства почвы, в нее добавляют небольшое количество песка [5].

На дно горшка обычно кладут мелкие камешки и только потом почвенную смесь. Это обеспечит дополнительный дренаж и спасет от застоя воды.

Ольга Калинина
Ольга Калинина
Агроном, фермер

Полив

Чрезмерный полив с последующим загниванием корней — одна из самых частых причин гибели каланхоэ. Растению нужна вода, но в умеренных количествах [7]. В зимнее время частоту полива нужно сократить.

С мая по сентябрь каланхоэ надо поливать не чаще одного или двух раз в неделю. Чтобы узнать, когда пора поливать цветок, потрогайте почву пальцем. Если она сухая, растение хочет пить. Зимой поливать каланхоэ можно раз в две недели. Каланхоэ поливают водой комнатной температуры. Можно налить в бутылку холодную воду из-под крана и дать ей постоять несколько часов. Ни в коем случае нельзя наливать воду впрок в поддон или блюдце, на котором стоит горшок. Это приведет к быстрому загниванию корней.

Ольга Калинина
Ольга Калинина
Агроном, фермер

Каланхоэ обычно цветет несколько недель. Чтобы растение снова порадовало яркими цветками, дайте ему отдохнуть. Поставьте его на месяц в прохладное и немного затемненное место, сократите частоту полива.

Екатерина Бережная
Екатерина Бережная
Агроном-селекционер, предприниматель

Влажность

Влажность не имеет большого значения для каланхоэ. Цветок хорошо себя чувствует в комнатных условиях и не нуждается в дополнительном опрыскивании.

Цветок неприхотлив к любому уровню влажности. Раз в месяц можно влажной тряпкой протирать листья каланхоэ от пыли.

Екатерина Бережная
Екатерина Бережная
Агроном-селекционер, предприниматель

Удобрение

Весной и летом каланхоэ подкармливают удобрениями для суккулентов. Процедуру проводят раз в месяц. Осенью и зимой цветок не нуждается в подкормке.

Обрезка

Каланхоэ требуется обрезка на постоянной основе. Ее следует проводить после цветения. Обычно при помощи ножниц удаляют старые листья и соцветия. Процедура оздоравливает растение и делает его гуще.

Пересадка

Если корни каланхоэ пострадали от чрезмерного полива, цветок выглядит увядшим или же растению стало тесно в горшке, его необходимо пересадить. С молодыми цветами процедуру проводят ежегодно, со взрослыми — раз в 2–3 года. Лучше всего делать это весной, до начала цветения. Для пересадки берут горок примерно на 3 см шире предыдущего, выкладывают на дно слой дренажа, насыпают почвенную смесь. Каланхоэ вместе с грунтом аккуратно вынимают из старого горшка и лопаткой убирают легко отделяемые комки земли. В почве большого горшка делают небольшое углубление, сажают каланхоэ, присыпают землей и обильно поливают водой комнатной температуры.

Размножение

Существует несколько видов размножения каланхоэ.

  1. Семенами. Самый сложный и длительный способ размножения. Предварительно обработанные семена сеют в верхний слой почвы и немного вдавливают в землю. Чтобы они проросли, необходимо соблюдать условия полива, освещенности и температурного режима. Примерно через три недели появятся первые ростки.
  2. Черенками. У взрослого цветка находят здоровый лист, аккуратно отделяют его вместе с черенком и сажают в заранее увлажненную почву. Спустя несколько недель листок пустит корни и станет самостоятельным растением.
  3. Почками. На краях некоторых листьев каланхоэ растут выводковые почки, у которых есть собственные небольшие корешки. Их осторожно отделяют от растения и сажают в почву.

Каланхоэ проще всего разводить через почки на листьях. Это уже полноценные маленькие растения, которые можно посадить в горшок и выращивать, как взрослые цветы.

Екатерина Бережная
Екатерина Бережная
Агроном-селекционер, предприниматель

Чем болеет каланхоэ

Каланхоэ — неприхотливое растение. С ним не возникнет проблем, если соблюдать все рекомендации по уходу.

Каланхоэ практически не подвержен заболеваниям. Единственное, что может с ним произойти — цветок сгниет, если выбрать для него неподходящий горшок, не обеспечить должный дренаж или переусердствовать с поливом. Если правильно заботиться о цветке, он будет расти и радовать вас красотой.

Ольга Калинина
Ольга Калинина
Агроном, фермер

Главное о каланхоэ

  • Каланхоэ — многолетнее суккулентное растение с плоскими листьями. Имеет яркие цветки.
  • Различные виды каланхоэ отличаются по форме листьев и цвету лепестков.
  • Каланхоэ требует минимального ухода, что делает его популярным комнатным растением.
  • Каланхоэ предпочитает яркое, рассеянное освещение.
  • Растению нужен умеренный полив без застоя воды.
  • Для каланхоэ оптимальна температура от 13 до 27 °C. Растение не переносит холод.
  • Каланхоэ хорошо растет в дренированной почве.
  • Размножается черенками, почками или семенами.
Поделиться
Авторы
Теги