На раскопках в центре Берлина найден клад серебряных монет XIII века

. Ими расплачивались в период правления асканийских маркграфов
Обновлено 11 августа 2025, 12:14
Серебряные денарии (1260/65–1293 гг.), диаметр 1,5 см
Фото: Julia-Marlen Schiefelbein / Landesdenkmalamt Berlin

Серебряные денарии (1260/65–1293 гг.), диаметр 1,5 см

Немецкие археологи обнаружили клад из монет, которые имели хождение в Средневековье. Открытия сделаны в ходе раскопок в центре Берлина, в районе старейшего городского рынка — исторической площади Молькенмаркт (Molkenmarkt), сообщается на сайте Берлинского государственного управления по сохранению памятников.

Сокровище, датируемое XIII веком, состоит из серебряных монет диаметром около 1,5 см каждая. Такими деньгами расплачивались в период правления асканийских маркграфов Оттона IV и Оттона V (1260/65–1293). На аверсе монет изображен стоящий маркграф в окружении двух башен с куполами, опирающихся на двойные арки, а на реверсе — коронованный орел — символ власти и суверенитета.

Немецкий ученый и реставратор Кристоф Раухут подчеркнул, что найденные монеты «являются важным свидетельством консолидации средневекового Берлина в XIII веке».

Раскопки в районе исторической площади Молькенмаркт охватывают площадь около 22 тыс. кв. м в нынешнем центральном районе Берлин-Митте, что делает их крупнейшим археологическим проектом в центре столицы. Археологи углубились примерно на 4 м, извлекли уже более 88 тыс. кубометров исторического грунта.

Среди ключевых находок — 50-метровая дорога длиной и 7 м шириной, датируемая примерно 1230 годом, оборонительные рвы XIII века и сотни колодцев и отхожих мест, относящихся к XIII—XVIII векам. Исследователи также обнаружили остатки средневековых деревянных погребов, домов, глинобитных печей и кузниц, а также доисторические артефакты, в частности относящиеся к каменному веку.

Клад монет — лишь часть из наиболее интересных экспонатов среди более чем 700 тыс. артефактов, обнаруженных на Молькенмаркте. Также обнаружено грузило рыболовной сети XIV века, костяная флейта той же эпохи, носок и кожаные туфли, датируемые примерно 1450 годом, шелковая лента середины XV века, игрушки XVII века. Все эти артефакты отражают повседневную жизнь, мастерство и традиции берлинских жителей на протяжении нескольких веков.

Ранее возле Кутенхольца (также в Германии) раскопали два 3000-летних кинжала, которые использовались не для боя, а в ритуальных или символических целях. Скорее всего, они стали частью древнего жертвоприношения.

Поделиться