Во Франции приостановили атомную электростанцию из-за стаи медуз

. Ими забились фильтры системы охлаждения
Обновлено 12 августа 2025, 16:05
АЭС «Гравлин»
Фото: Dan Kitwood / Getty Images

АЭС «Гравлин»

Во Франции вечером 10 августа приостановили работу четырех реакторов атомной электростанции «Гравлин» из-за медуз, попавших в систему охлаждения, пишет Reuters.

На 11 августа была приостановлена работа всей станции. Два оставшихся блока отключены для планового обслуживания.

Это одна из самых крупных АЭС в стране, каждый из ее шести реакторов производит по 900 МВт, всего станция производит 5,4 ГВт. Охлаждение происходит благодаря каналу, соединенному с Северным морем.

По данным источника Reuters, фильтры насосов не повредились, но нуждаются в очистке. В публикации добавили, что рост численности медуз возле АЭС в последние годы был связан с глобальным потеплением и инвазивными видами. Как объясняет морской биолог Дерек Райт, медузы быстрее размножаются в теплых водах. Кроме того, медузы могут оказаться на другом конце света, попав в балластную цистерну танкера в порту.

Ранее из-за енота в одном из крупнейших городов Канады Торонто более 7000 жителей остались без электричества. Животное повредило оборудование на станции энергетической компании Toronto Hydro One в центре города.

На днях семья енотов забралась на завод по производству самолетов Airbus в Канаде и остановила производство. Инцидент произошел на предприятии в городе Мирабель, примерно в 40 км от Монреаля. Именно там собираются ключевые детали самолета A220 — фюзеляжи, крылья и шасси. Площадь завода составляет 3,2 млн квадратных футов, и это одна из главных площадок по производству самолетов Airbus в Северной Америке.

Рабочие заметили самку енота, когда она взбиралась на шасси одного из новых A220, предназначенных для европейского перевозчика. После этого производство пришлось срочно остановить. Сотрудники начали поиски других животных на территории.

Поделиться
Авторы
Теги