Приметы на Яблочный Спас
. На дождь, для незамужних, про детей
Яблочный Спас, он же Второй Спас или Спас-Преображение, — народное название праздника Преображения Господня
Яблочный Спас, или Преображение Господне, — один из почитаемых народных праздников конца лета. В этот день сходятся сразу несколько традиций: церковное торжество и народный аграрный календарь. Рассказываем, какие приметы и обряды особо почитали наши предки.
Приметы на Яблочный Спас на погоду
Яблочный Спас, он же Второй Спас или Спас-Преображение, — народное название праздника Преображения Господня. Его отмечают 19 августа по новому стилю [1]. В это время поспевают первые садовые яблоки и по традиции их приносят в церковь для освящения. Считалось большим грехом есть плоды до этого дня. Обычай разговляться яблоками после службы сохранился и в деревнях, и в городах.
С Яблочного Спаса начинается сбор урожая в садах, а сама природа будто преображается — народ верил, что в этот день погода начинает поворачиваться к осени. В деревнях говорили: «Со Спас-Преображенья погода преображается!» или «Пришел Второй Спас — бери рукавицы про запас» [2]. На Яблочный Спас подмечали такие приметы:
- если на Яблочный Спас идет дождь — хлеб уродится. В народе говорили: «После Второго Спаса дождь — хлебогной». Осадки в этот день считались плохим знаком для урожая;
- если в день Спаса ясно и сухо — осень будет солнечной, а зима суровой. Погожий день на Преображение связывали с резким похолоданием после;
- если ночи после Спаса темные и холодные — близка ранняя осень. Уже после 6 августа (по старому стилю) начинались прохладные ночи, которые как бы «провожали лето». Это было особенно заметно в деревнях: «Темные ночи после Спаса повевают осенним холодком»;
- если к Спасу подует северный ветер — к ранним заморозкам. Направление ветра в этот период служило важным знаком для предсказания погоды на конец сентября и начало октября;
- если накануне Спаса утром пыльный вихрь — зима будет снежной. В народе практиковали даже «допрос вихря» 3 августа: если южный ветер гонит пыль, ждали обильных снегов;
- если после Спаса долго держится сухая погода — осень затянется. Такая осень была удобна для уборки урожая, но считалась неурожайной на озимые и засушливой;
- если в ночь на Спас видно особенно много звезд — осень будет ясной и холодной. Ясное небо после Преображения воспринимали как знак наступающих похолоданий и «ухода солнца на покой».
Приметы на Яблочный Спас для незамужних
С Яблочным Спасом связано множество поверий о судьбе, любви и замужестве. Этот праздник воспринимался как поворотный момент в годовом круге, когда природа начинала готовиться к осени, а девушки — загадывать желания о суженом. Считалось, что желания, загаданные в день Преображения Господня, обладают особой силой. Яблоко в этот день становилось не только праздничным угощением, но и важным обрядовым символом любви, плодовитости и брачного согласия [3], [4].
- Если загадать желание, откусив освященное яблоко после службы, оно обязательно сбудется. В народе верили, что первое яблоко, освященное в церкви и съеденное с мыслью о заветном, помогает судьбе. Девушки при этом приговаривали: «Что загадано — то надумано! Что надумано — то сбудется! Что сбудется — не минуется!»
- Если во время разговения с яблоком думать о любимом — скоро будет свадьба. Девушки в деревнях специально откладывали первое яблоко, чтобы съесть его в одиночестве, загадав имя суженого.
- Яблоко, подаренное парнем на Спас, считалось знаком любви и предложения. В свадебной обрядности у славян обмен яблоками был символом взаимной симпатии. Такое яблоко хранили до венчания, веря, что оно оберегает от разлуки.
- Если девушка съест яблоко вместе с возлюбленным — к скорому браку и счастливой семье. В народе бытовал обычай делить яблоко пополам и съедать по половинке, особенно накануне или в день Спаса.
- Если в Спасов день сорвать с дерева два сросшихся яблока — быть вдвойне счастливой: и любовь найдешь, и замуж выйдешь. Такие яблоки считались особенно сильными в любовной магии. Их прятали под подушку, чтобы во сне увидеть жениха.
- Подаренное на Спас яблоко — символ согласия на сватовство. В южнославянской традиции девушка, принимая от парня яблоко, клала его за пазуху — это означало согласие выйти за него замуж.
Приметы на Яблочный Спас про детей
Яблоко в народной традиции — не только праздничный плод, но и мощный символ жизни, плодовитости, женского здоровья и зачатия. В день Яблочного Спаса (Преображения Господня) этот образ усиливался: освященные яблоки становились частью обрядов, связанных с деторождением, браком и продолжением рода. Приметы и действия, приуроченные к этому дню, были направлены на то, чтобы обеспечить плодородие земли и будущих потомков [2], [4].
- Съесть яблоко после освящения — к телесному здравию. В некоторых славянских традициях молодожены съедали освященные яблоки в день Преображения, чтобы родились «здоровые и красивые дети».
- В некоторых регионах детям, родившимся вскоре после Спаса, в купель клали яблоко, чтобы были плодовитыми. Так ребенку передавали символическую силу плода, связанного с изобилием.
- На Преображение Господне у восточных славян существовал обычай срывать особенное яблоко с дерева, которое в этом году стало первым плодоносящим, растущим на видном, «счастливом» месте в саду. Такое яблоко не ели, а использовали в обрядах, связанных с зачатием и лечением бесплодия. Яблоко срывали именно 19 августа, утром, до разговения. Не мыли, не разрезали, сохраняли целиком. Женщина, которая не могла зачать, держала яблоко при себе, клала под подушку, иногда спала с ним три ночи подряд. После этого яблоко либо съедали с молитвой, либо разрезали пополам и закапывали под яблоней, прося о зачатии. В некоторых вариантах обряд сопровождался приговором: «Как родит яблоня плод, так и я дитя понесу».
- Существовало и другое поверье: если сорвать в праздник плод с «повторки» — дерева, которое принесло второй урожай, — и съесть его, можно исцелиться от бесплодия.
Что нельзя делать на Яблочный Спас
К поведению в день Яблочного Спаса относились с особым уважением. Нарушение устоявшихся запретов считалось признаком беспамятства, гордыни или неуважения к предкам [2].
- Нельзя работать в поле или по дому. Несмотря на то что крестьяне после службы начинали уборку урожая, до обеда старались воздержаться от всяких работ. Праздник прежде всего был днем благодарения, а спешка в поле после молитвы разрешалась только по необходимости.
- Нельзя ссориться, ругаться, сквернословить. День Преображения считался светлым, и любой гнев, особенно в кругу семьи, воспринимался как грех. Считалось, что вражда, начатая на Спас, потянется на весь год.
- Нельзя есть плоды нового урожая до освящения. Это один из самых жестких запретов. Яблоки, груши и другие плоды не ели до Второго Спаса, особенно строго следили за этим те, у кого умерли дети. Нарушение табу сулило «лишить ребенка яблока на том свете».
- Нельзя отказывать в милостыне или не поделиться яблоками. В народе говорили: «На Второй Спас и нищий яблочком разговляется!» Тот, кто не подает бедному, считался недостойным человеком. Яблоки несли в храм, раздавали нуждающимся, а отказ — дурной знак для всей семьи.
- Нельзя забывать об умерших. День считался поминальным: яблоки освящали и несли на могилы в память об ушедших. Тот, кто в этот день не помянет предков, может навлечь на себя болезни или беду.
- Нельзя игнорировать изменения в природе. Приметы и поведение погоды в этот день считались предвестием осени и зимы. Пройти мимо, не заметив, как «погода преображается», — значит, упустить важный знак.
Что можно делать на Яблочный Спас
На Яблочный Спас переплетаются христианские обычаи и народные обряды, связанные с природой, урожаем, памятью предков и надеждой на добрую судьбу. Считается, что в этот день особенно важно соблюдать добрые обычаи, проявлять милосердие, благодарность и внимательность к миру вокруг [2].
- Принести яблоки в храм и освятить их. Это главный обряд праздника. Считалось грехом есть плоды до их освящения. После службы освященными яблоками угощали родных, соседей, бедных и больных — в память о тех, кто не может прийти в храм сам.
- Разговеться яблоком и загадать желание. Особенно девушки соблюдали этот обычай. Первый укус освященного яблока сопровождали мысленным желанием — по поверью, оно обязательно должно было сбыться, если загадано от чистого сердца.
- Помянуть умерших, отнести яблоки на могилу. Это один из немногих христианских праздников, в который сохраняется древняя поминальная традиция. Яблоки приносили на кладбище, делились с нищими в память об ушедших.
- Подать милостыню или поделиться яблоками с нуждающимися. Щедрость в этот день почиталась особо: «И нищий яблочком разговляется!» Тот, кто поделился плодом своего сада, считался человеком добрым, достойным и благословенным.
- Начать сбор урожая в садах. После праздника можно было снимать яблоки. Урожай заранее осматривали, а в хороший год даже приглашали церковный причт — служить молебен прямо в саду, среди наливных плодов.
- Провожать солнце с песнями. В некоторых регионах, например в Новгородской губернии, молодежь вечером собиралась в поле, чтобы встречать закат. Считалось, что проводы солнца на Спас помогают «провести лето с благодарностью и встретить осень с добром».