Золотая лихорадка и озерный монстр. Самые интересные факты об Аляске
. Там состоится знаковая встреча Дональда Трампа и Владимира ПутинаНазваны интересные факты об Аляске, где пройдет встреча Трампа и Путина

Пик Мак-Кинли на Аляске (до 2025 года — Денали) — самая высокая точка Северной Америки (6190 м)
Многие, кажется, слышали об Аляске в основном лишь в детстве. Знания были получены, конечно же, из школьного учебника, замечательных произведений Джека Лондона и, может, даже из хита популярной группы из Люберец. Теперь самая северная американская земля снова у всех на слуху — именно там в пятницу, 15 августа, состоится встреча Дональда Трампа и Владимира Путина.
РБК Life решил вспомнить историю и рассказать интересные факты о штате, где пройдет знаковый саммит.
Название Аляски происходит от алеутского «alaxsxaq», что в переводе означает «большая земля». Она была заселена людьми более 12 тыс. лет назад, когда жители Сибири, предположительно, попали на полуостров по следам животных через узкий перешеек, располагавшийся на месте нынешнего Берингова пролива. Первые европейцы посетили Аляску лишь в 1732 году, когда земля была открыта экспедицией Михаила Гвоздева и Ивана Федорова. В 1784 году на острове Кадьяк возникло первое русское поселение, а 1799-м была учреждена Российско-Американская компания (РАК), отвечавшая за управление всеми землями Русской Америки.
Шлюп «Нева» в гавани Святого Павла на острове Кадьяк. Гравюра по рисунку Ю.Ф. Лисянского. 1804 год
Колонисты в основном занимались добычей пушнины (в основном калана), торговля которой приносила огромные доходы. Однако к середине XIX века в результате почти полного исчезновения каланов Аляска утратила рентабельность, а РАК переключилась на торговлю китайским чаем. Это вкупе с последствиями поражения в Крымской войне и другими геополитическими факторами привело к сомнениям в целесообразности дальнейшего удержания русских поселений на Аляске. В результате в марте 1867 года территория была приобретена США за $7,2 млн золотом (около $150 млн в ценах 2024-го).
За сделку по покупке полуострова отвечал госсекретарь США Уильям Сьюард, в честь которого покупка Аляски была названа в народе «глупостью Сьюарда» — по мнению многих американцев, далекая северная земля не представляла никакой ценности и не стоила потраченных денег. Все изменилось, когда по мере освоения новых территорий в 1870-х на полуострове начали обнаруживать большие месторождения золота.
Золотоискатели и горнорабочие поднимаются по тропе через перевал Чилкут во времена Клондайкской золотой лихорадки, 1898 год
Настоящий бум пришелся уже на конец XIX века. В середине августа 1896 года золото было найдено на ручье Бонанза-крик — притоке реки Клондайк, название которой в итоге стало нарицательным. Уже к концу того же месяца весь ручей был застолблен участками первых старателей, однако настоящая «золотая лихорадка» начала охватывать полуостров только следующим летом, когда слухи о ценном металле разнеслись по всему тихоокеанскому северо-западу США, а затем и по остальному миру. В итоге на Аляску в надежде разбогатеть начали стекаться самые разные люди со всего света. Даже тогдашний мэр Сиэтла ушел в отставку, чтобы попытать счастья на севере.
Золотоискателям приходилось сталкиваться с суровым климатом, непроходимыми тропами, болезнями, голодом и другими лишениями. Из-за недостатка витамина С люди страдали от цинги, поэтому картофель был в буквальном смысле на вес золота — необходимые истощенному организму овощи обменивали на песок из ценного металла. Эти события подробно описаны Джеком Лондоном, который тоже, как и многие, «заболел» золотой лихорадкой и отправился на север. Разбогатеть ему не удалось, но писатель собрал огромный материал, ставший основой многих произведений.
Вид на Анкоридж — крупнейший город Аляски с населением около 300 тыс. человек
Жизнь на Аляске до сих пор в значительной степени зависит от продуктов с длительным сроком хранения, так как автомагистрали не подведены более чем к 80% населенных пунктов. Поэтому существенная часть провизии поставляется по воде или воздуху. Галеты — сухое несладкое печенье — по сей день остаются распространенной альтернативой хлебу.
На Аляске самый большой процент лицензированных пилотов — более 1% населения штата имеет ту или иную летную сертификацию, что в 3,6 раза превышает средний показатель по США. Кроме того, в штате в четыре раза больше аэропортов из расчета на квадратную милю, что обусловлено труднодоступностью населенных пунктов.
Долгие годы основным сухопутным транспортом на Аляске оставалась собачья упряжка — люди начали использовать ездовых животных на полуострове не менее 9 тыс. лет назад. Теперь гонки на нартах — главный официальный вид спорта в штате. Запряженные собаки могут развивать скорость более 30 км/ч на коротких дистанциях.
Город Джуно — столица штата
Столица штата — небольшой городок Джуно с населением чуть более 30 тыс. жителей, куда можно попасть только по морю или на самолете. Самый большой город на Аляске — Анкоридж, где проживает около 300 тыс. человек — почти 40% всего населения штата. Именно там, на военной базе Эльмендорф-Ричардсон, и должна состояться встреча Трампа и Путина.
Полярное сияние на Аляске — очень распространенное явление. Скажем, в районе города Фэрбанкс в центре полуострова свечение верхних слоев атмосферы можно наблюдать в среднем 243 дня в году.
Полярное сияние в районе города Фэрбанкс
Флаг Аляски был разработан в 1926 году Бенни Бенсоном — 13-летним уроженцем полуострова русско-алеутско-шведского происхождения. Синее поле символизирует небо Аляски и незабудку — официальный цветок штата. Ковш Большой Медведицы обозначает силу, а Полярная звезда в верхнем правом углу намекает на самую северную территорию США. Впервые официально флаг Аляски был поднят в июле 1927 года, а Бенни Бенсон получил образовательную стипендию в размере $1000.
На острове Кадьяк и других островах Кадьякского архипелага обитает одноименный подвид бурых медведей — один из самых крупных сухопутных хищников в мире. Высота самца, вставшего на задние лапы, может превышать 3 м, а масса достигает 700 кг и более.
На Аляске более 3 тыс. крупных рек и свыше 3 млн озер. Самое большое из них — Илиамна площадью 2622 км². Оно знаменито своим «лох-несским чудовищем» — в озере якобы обитает некий страшный монстр, упоминания о котором встречаются в индейском фольклоре. Согласно легендам, рыбоподобные чудовища мощными ударами голов топили каноэ и убивали воинов. Множество сообщений о странных существах, похожих на гигантских рыб, поступало и с середины XX века. Интерес к «монстру» был столь велик, что главная газета штата Anchorage Daily News даже предложила вознаграждение в размере $100 тыс. за убедительные доказательства его существования. Впрочем, никаких реальных свидетельств так и не было предоставлено. Согласно распространенной теории, за чудовище могли принять белого осетра — самую большую пресноводную рыбу Северной Америки, которая может вырастать до 6 м в длину и более. Хотя белый осетр встречается на Аляске и большей части северо-запада Тихого океана, нет никаких свидетельств его обитания в озере Илиамна.
С продажей Аляски в России связано распространенное заблуждение, возникшее благодаря популярной композиции «Не валяй дурака, Америка» группы «Любэ». В песне звучит требование отдать «землицу Алясочку» и говорится о неправоте Екатерины, которая якобы и уступила полуостров США. На самом деле, как уже было отмечено выше, сделка состоялась в 1867 году при императоре Александре II — почти через 70 лет после смерти Екатерины II.